Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Оперативная обстановка контролируется

Софья БАСАВРЮК

Традиция упоминания войны в контексте описания Олимпийских игр пошла с античных времен: тогда на время Олимпиады войны прекращались. В ХХ веке стало ясно, что принимающая это главное споривное событие страна должна не только хорошо подготовить спортивные объекты, но и обеспечить безопасность и спортсменов, и зрителей. И задача эта чем дальше, тем актуальнее.
Именно из-за терактов единственный раз за всю историю Олимпийских игр их пришлось прервать. Мы имеем в виду Игры в Мюнхене, когда ранним утром 5 сентября 1972 года террористы из палестинской организации "Чёрный сентябрь" совершили нападение на израильскую олимпийскую сборную, убили двоих спортсменов, захватили в заложники ещё девятерых спортсменов и тренеров из Израиля, которых тоже убили в тот же день.


И события Олимпиады в Атланте затмил теракт, который произошел 27 июля 1996 года. Тогда в результате взрыва в Олимпийском парке погиб один человек и более ста получили ранения. Президент МОК Хуан-Антонио Самаранч на церемонии закрытия тех Игр впервые не произнес фразу: «Эти Игры были лучшими в истории».

Об этой опасности напомнил и недавний теракт на финише Бостонского марафона. Его совершили братья Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа, уже, казалось бы, прижившиеся в США.

И вот новость недавних дней. Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров призвал своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В заявлении Умарова говорится, что для срыва Игр он «отменяет мораторий на операции в России». С это обращение он разместил на одном из экстремистских сайтов.

Напомним, город-курорт Сочи на черноморском побережье России был выбран столицей зимних Олимпийских игр, Олимпиада там пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Кроме того, в ближайшее время в России состоится целый ряд крупных спортивных мероприятий — в июле этого года Универсиада в Казани, в августе — Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Как будет там обеспечена безопасность спортсменов и зрителей?

Национальный антитеррористический комитет РФ ответил на заявления с угрозами террористов в адрес России: спецслужбы в постоянном режиме принимают меры по обеспечению безопасности, особенно при подготовке массовых спортивных мероприятий.

«Несмотря на периодически цитируемые в средствах массовой информации обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами РФ в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан России», — говорится в сообщении.

Кроме того, отметил НАК, «особое внимание уделяется в том числе вопросам подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба».

По поводу Умарова и его заявления высказался и президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. «Это человек, который давно ушел в прошлое. Он уже никто. Это его личная кампания, чтобы подтвердить свое наличие в этой жизни. Его последний шанс как-то проявиться на этом историческом этапе. Если вы ожидаете террористической угрозы от Умарова, вы совершенно неправы, от него никакой угрозы нет», — успокаивает Гончаров и подчеркивает, что сделано все возможное, чтобы Олимпиада прошла без происшествий.

Призыв радикала стал причиной и заявления грузинского министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили. «Исходя из сочинской Олимпиады, исходя из существующих на Северном Кавказе проблем, подобного типа заявления были ожидаемы. Грузия должна быть готова сотрудничать с международным сообществом, чтобы это мероприятие было проведено безопасно. Это и в интересах Грузии», — считает Закареишвили.

При этом госминистр выразил надежду, что такого рода сотрудничество даст толчок развитию грузино-российских отношений. Напомним, прежние власти Грузии (в большинстве своем представители пропрезидентского «Единого национального движения»), разорвавшие в 2008 году дипломатические отношения с РФ после признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, не исключали бойкота грузинской стороной Олимпиады 2014. Между тем нынешний премьер-министр, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили еще в декабре прошлого года заявил, что, если Грузия хочет наладить отношения с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать в Сочи.

Очевидно, выступление Закареишвили является развитием этой линии. Министр надеется, что такое сотрудничество в рамках Олимпиады послужит отправной точкой для развития грузино-российских отношений, курс на нормализацию которых объявило правительство Иванишвили, сформированное в октябре 2012 года.

Между тем Москва готовится к Играм по своему плану. В правительстве РФ говорят, что экстраординарных мер по обеспечению безопасности во время проведения Олимпийских игр 2014 года не будет. Оперативная обстановка в Краснодарском крае находится под контролем. Там будут приниматься все те же меры, которые принимают все страны во время проведения Олимпийских игр: будут усилены меры по охране границы, акватории, общественного порядка, проведены мероприятия, направленные на предотвращение террористических актов.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10174
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments