Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В этом году на Генуэзский шлем приедут казаки

Юлия ЛЫКОВА

В июле и августе на территории музея «Судакская крепость» пройдут уже традиционные и полюбившиеся многими выставка-ярмарка народных ремесел «Город мастеров» и международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем».
По информации организаторов фестиваля, за время его существования он стал самым массовым мероприятием по количеству участвующих рыцарей и аниматоров. В различные годы в нем принимали участие представители 18 стран мира, от 300 до 850 рыцарей.

На пресс-конференции

title
В этом же году в Крым прибудут представители из Польши, Венгрии, Чехии и, конечно же, Украины, России, Белоруссии и Молдовы. Спектр участников достаточно широкий — от детей, которых родители привозят в костюмах, до бабушек со их плетением бисером и кружевами.

— В прошлом году было заявлено 1280 участников. Традиционно к нам два года приезжали итальянцы, — поясняет председатель организационного комитета фестиваля «Генуэзский шлем» Владимир Болтунов. — Хотели приехать американцы, но, увы, мы не можем их принять, потому что те райдеры по площадке, которые они выставили, мы выполнить не можем.

Рыцарский турнир
title
К счастью, наши участники умеют жить в спартанских условиях, а они нет. Любопытно, что, если в Украине реконструкцией занимаются в основном в 24-25 лет, то в Америке — отставники-морпехи, ребята достаточно серьезные, с которыми тяжело «воевать».

Руководитель по работе с участниками фестиваля Павел Шепаревич говорит, что среди изюминок этого года — большой лучный турнир, на который приедут лучники из Украины, России, Белоруссии и будут состязаться в течение трех дней.

title
— Раньше у нас тоже проводились турниры, но они были маленькие, а сейчас мы его ставим на профессиональный уровень. Будет более 12 номинаций, а каждый участник проявит своеё мастерство, стреляя и со спины, и с подскока, и с колена и так далее, – рассказывает Павел. — В турнире примут участие около 60 человек. Причем, номинации достаточно серьезные, и без серьезных навыков участник не справится.

В качестве призов лучники-победители получат луки, средневековые пищевые наборы, посуду и традиционные медали и грамоты.

Что касается «Города мастеров», то тут программа также достаточно обширная. Здесь представлено и гончарное ремесло, и плетение из лозы, и вязание, и кожевенное производство, и чеканка, и многое-многое другое.

Город мастеров
title
Приятно, что для зрителей пройдут мастер-классы, и каждый сможет попробовать себя в понравившемся ремесле.

Председатель Крымской гильдии кузнецов Олег Криворученко говорит, что они традиционно обеспечивают техническую часть фестиваля — реквизит, ремонт...

— В последние годы мы ограничили поток кузнецов-непрофессионалов в плане работы с туристами. Кузнечное дело – довольно опасное, и люди, которые проработали у нас меньше 10 лет, не стоят со зрителями. С глиной там немного проще, хотя и есть свои особенности, — подчеркивает Криворученко. — Слава Богу, за 12 лет у нас не было никаких эксцессов и травм.

title
«Генуэзский шлем» — популярный и известный фестиваль, по словам организаторов, мероприятие исключительно сезонное. Очень тяжело в Крыму сделать что-то не в сезон — экономически сложно.

— Изначально задачей фестиваля была реконструкция. На тот момент, в 2001 году, было достаточно участников, которые хотели, скажем так, развлекаться. Потом фестиваль вырос в финансово самодостаточный и независимый. Хотя внутри его существовали проблемы, например, с самой крепостью, с заключением договоров. 2013 год — единственный, когда мы смогли заключить договоры за три месяца, обычно нам подписывали за несколько недель до открытия, — говорит Владимир Болтунов. — Это не давало возможность правильно пригласить участников, дать возможность им в нужное время взять отпуска и так далее.

title
Однако, несмотря на сложности, фестиваль продолжает развиваться, и в этом году, по многочисленным просьбам участников и зрителей, рамки фестиваля расширились, и в августе в Крым едут казаки и представители «наполеоники».

— Мы подумали, что не стоит ограничиваться рамками античности и Средневековья, — подытоживают организаторы




Фото автора и из архива фестиваля



Для справки:
III Выставка-ярмарка народных ремесел «Город мастеров» пройдет 12-13-14, 19-20-21, 26-27-28 июля, а XIII Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» — 2-3-4, 9-10-11, 16-17-18, 23-24-25 августа.




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10176
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments