Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

На территории концлагеря «Красный» продолжаются самозахваты

Количество памятных знаков мемориала жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный», должно быть увеличено. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре Сергей Цеков во время выездного рабочего совещания на месте будущего строительства мемориала в селе Мирное Симферопольского района 23 июля 2013 г.
По его словам, техническое задание для проектирования мемориального комплекса необходимо откорректировать.

.
title
В частности, обозначить место, где находились ворота в лагерь, установить памятные знаки на местах казни и захоронения подпольщиков группы «Сокол», а также массовых расстрелов в овраге вблизи села Мирное. «Памятные знаки должны располагаться и на месте колодцев, в которых были казнены узники. И, конечно, в состав нового мемориального комплекса должен входить памятник, который находится в районе жилищного массива Маршала Жукова г. Симферополя, где проходили первые казни», — сказал С. Цеков.

Кроме того, участники заседания обсудили ситуацию с самозахватами на территории Мирновского сельского совета. «Несмотря на то, что общественность широко проинформирована о том, что мемориальный комплекс обязательно будет создан, и большинство крымчан поддерживает его создание, на территории села Мирное продолжаются самозахваты, некоторые объекты находятся на завершающей стадии строительства. Незаконные строения должны быть снесены. Публичная демонстрация наплевательского отношения к памяти жертв фашистского концлагеря, к сожалению, продолжается», — подчеркнул глава профильной парламентской комиссии.


Напомним, согласно концепции, утвержденной на заседании Организационного комитета по созданию мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего совхоза «Красный» в феврале 2013 года, основой мемориала станут культовые сооружения – памятник и часовня. Планируется, что в его состав также войдут обелиск, вечный огонь, памятный знак, посвященный детям – жертвам концлагеря, братская могила и музей

Мемориальный комплекс планируется открыть к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Пресс-центр Верховного Совета АРК


Кстати

«Между этим выездом и предыдущим прошло около полугода. И все участники, которые были на предыдущем выездном заседании, отмечают, что самозахваты на месте бывшего концлагеря в совхозе «Красный» продолжаются. Многие объекты, которые были не достроены, сегодня практически завершены», – рассказал С. Цеков. «Я не допускаю мысли, что подобное безобразие останется безнаказанным. Считаю, что мы не имеем права допустить продолжения самозахватов этих земель. Земельные рейдеры должны быть привлечены к уголовной ответственности, а незаконные строения – снесены», – заявил председатель Русской общины Крыма.

«Вопиющим кощунством» назвал Сергей Цеков возведение незаконных «вагончиков» и «сарайчиков» на месте кострища-крематория, где сжигались тела узников концлагеря совхоза «Красный». Он подчеркнул, что эта земля олицетворяет собой память о погибших в концлагере и её следует освободить в первую очередь. В ходе создания мемориального комплекса здесь должен быть установлен памятник.



Пресс-служба Русской общины Крыма

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10269
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments