Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Братья, но не друзья

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В минувшие выходные на Украине с официальным визитом побывал президент Российской Федерации Владимир Путин, принявший участие в мероприятиях, посвященных 1025-летию крещения Руси и Дню Военно-Морского флота. Увы, но глава самой большой по территории державы мира, вопреки огромному интересу общественности и СМИ к этому визиту, не удовлетворил любопытства наблюдателей и не дал сколько-нибудь существенного повода к серьезным прогнозам относительно ближайшего будущего российско-украинских отношений. Всем своим поведением на Украине Владимир Путин лишь выразил полное отчуждение к правящей в стране элите, чем позволил заключить, что отношениям двух государств грозит если не кризис, то полное охлаждение.

День ВМФ в Севастополе

title
Начать с того, что программа визита Путина на Украину, и в, частности, его переговоров с Виктором Януковичем, видимо, не была согласована до последнего момента. Почему бы еще Виктор Янукович решился уточнять, какой пакет вопросов готов обсуждать в Киеве его российский коллега?

«Я хотел бы, акцентируя на этом внимание, конечно, обсудить сегодня очень коротко текущую повестку наших переговоров и я уверен в том, что у нас много взаимных интересов, вопросов, которые интересны Украине, России, которые могут создать условия для развития наших экономик, взаимного сотрудничества в целом ряде отраслей», — сказал Янукович на 15-минутной встрече с Путиным после молебна на Владимирской горке в Киеве.

Путин, как всегда, нашелся, что ответить. Он, в частности, выразил уверенность, что Украина и Россия достигнут вместе больших результатов. «Этот праздник, который напоминает нам о нашем духовным единстве, говорит о наших общих корнях, напоминает о том, что нами очень многое было сделано в предыдущих столетиях вместе и что мы вместе достигли выдающихся, без преувеличения, результатов в обустройстве нашего, тогда еще общего, отечества, в развитии наших стран и народов. Сегодня ситуация другая, но полны решимости вместе работать, опираясь на все то, что было сделано нашими предками, нашими предшественниками. Задачи перед нами стоят большие, сложные», — заявил Путин.

Он также отметил, что связи между Украиной и Россией чрезвычайно тесные. Он подчеркнул, что завтрашний праздник ВМФ также чрезвычайно важен и «будет хорошим поводом, чтобы поговорить о сотрудничестве в сфере безопасности». «Здесь тоже очень много выводов между нашими странами, поэтому я очень рад этой возможности», — добавил он.

Умеющие читать «между строк» вздрогнули: Путин ясно дал понять, что в ходе ЭТОГО своего визита и с ЭТИМ украинским президентом не собирается обсуждать НИКАКИХ серьезных вопросов. Дальнейшие действия президента России это предположение только подтвердили.

После посещения Киево-Печерский лавры Путин, неожиданно для всех, оказался на международной конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», проходившей в субботу в Киеве. Не анонсированная широко конференция была организована общественным движением «Украинский выбор», одним из основателей которого является экс-руководитель администрации президента Украины (2002-2005) и кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Выступая на конференции, Владимир Путин подтвердил, что Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но полагает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской.

«Сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках, за эти рынки. Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой достаточно жесткой конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать», — заявил Владимир Путин.

«Мы будем уважать любой выбор украинского народа и украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве», — добавил президент России.

При этом он обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве, которые, по его словам, говорят сами за себя. «В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом — еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем», — сказал Владимир Путин, которого цитируют информагентства.

В качестве еще одного аргумента необходимости тесно интегрировать российскую и украинскую экономики Владимир Путин привел тесные кооперационные связи во многих областях промышленности, которые могут стать основой для новых интеграционных связей, в частности единую транспортную и единую энергетическую систему. По его словам, без таких тесных связей развиваться не смогут целые отрасли.

Владимир Путин считает, что будущее экономических отношений России и Украины зависит от того, «как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях»…

После конференции, в которой принимали участие не очень известные или известные в недавнем прошлом экономисты и политики, с «лент» СМИ президент России пропал. Нетрудно предположить, что последовал «обед, плавно переходящий в ужин», где принимающей стороной был отнюдь не президент Украины…

В это время основательно покосившееся «лицо» российско-украинских отношений в Севастополе пытались спасать министр обороны РФ Сергей Шойгу и его коллега с украинской стороны Павел Лебедев, о чем сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«В ходе конструктивного диалога главы военных ведомств двух стран обсудили состояние и перспективы сотрудничества, ход подготовки к запланированному на сентябрь с.г. заседанию подкомитета по вопросам безопасности Российско-Украинской межгосударственной комиссии, а также вопросы обеспечения жизнедеятельности Черноморского флота России на территории Крыма», — сообщили в Управлении.

Однако конкретики не последовало, из чего можно заключить, что встреча министров тоже не несла сколько-нибудь позитивной нагрузки.

Утром в воскресенье Путин и Янукович «всплыли» в Севастополе, куда прибыли на празднование Дня ВМФ, два года назад ставшего «общим» праздником. Президенты символично позвонили в самый большой в Украине колокол, подаренный лично Виктором Януковичем Владимирскому собору в Херсонесе ( вес 13 тонн, стоимость – 4 млн. грн.). Появилось ощущение дежа вю – в 2001 году Путин уже звонил в колокол на Херсонесе с Леонидом Кучмой – тогда к существующей там исторической реликвии специально привязали веревку… С тех пор в отношениях двух стран практически ничего не изменилось, за исключением появления приснопамятной формулировки «Украина – не Россия»…

Обойдя выстроившиеся на рейде Севастопольской бухты корабли, президенты произнесли явно написанные спичрайтерами «правильные» слова о дружбе двух народов. Путин, в частности, отметил, что «отвага, честь, верность воинскому долгу и боевым традициям неизменно присущи морякам и передаются из поколения в поколение». Президент добавил, что Россию и Украину роднят славянские корни и язык, культура и религия. «Наши кровные и духовные узы неразрывны», — сказал Путин, добавив, что Севастополь — это «нерушимое звено братства наших народов».

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина и Россия являются стратегическими партнерами и в Севастополе, где бок о бок базируются корабли Украины и России, это особенно ощутимо.

По словам президента, флоты Украины и России, которые вместе несут вахту в Черном море, объединяют особые отношения. «Мы ценим и дорожим дружбой с Россией», — подчеркнул Виктор Янукович. Он также заявил, что украинское руководство сделает все возможное, чтобы выполнить программы модернизации как Военно-морских сил страны, так и Черноморского флота России.

«Модернизация армии и флота, строительство новых кораблей и освоение новых видов вооружений — эти задачи решают сейчас обе наши страны. Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества», — сказал Виктор Янукович.

Президенты еще посмотрели парад кораблей и военно-спортивный праздник в Севастопольской бухте, после чего разлетелись восвояси – в Киев и Москву. Не было ни обычного брифинга или пресс-конференции, не было даже «подхода» первых лиц к нетерпеливо ожидавшей прессе… Из чего приходится заключить, что праздник, от которого ждали так много, не удался…

A propos

Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине, сообщил в понедельник «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — сказал Г.Онищенко.

«Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании «Рошен», — сообщил он.



Фото вверху —
с сайта censor.net.ua


Фото С.Горбачева


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10305
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments