Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Парламент автономии готовится к Дню памяти воинов, павших в годы Крымской войны

В сентябре в автономии пройдут мероприятия, посвященные увековечению памяти воинов, павших в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов. Основные из них состоятся 9 сентября в Симферополе у мемориала на кладбище русских воинов в районе Петровской балки и Долгоруковского обелиска. 28 сентября запланировано проведение фестиваля военно-исторической реконструкции «Альминское дело» в селе Вилино Бахчисарайского района.
В парламенте автономии под руководством первого заместителя председателя Верховного Совета Сергея Донича состоялось заседание организационного комитета по увековечению памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов.


Участники заседания рассмотрели план мероприятий, связанных с Днем памяти воинов, павших в годы Крымской войны, которые планируется провести в сентябре 2013 года, а также обсудили финансирование и обеспечение информационного сопровождения данных памятных мероприятий и военно-исторической реконструкции Альминского сражения на территории мемориала в Бахчисарайском районе.

С. Донич напомнил членам оргкомитета и приглашенным, что значение Крымской войны 1853-1856 годов выходит далеко за пределы истории Крыма. «К событиям этой войны большой интерес проявляет международное сообщество, общественность России, Великобритании, Франции, Турции, представители которых неоднократно посещали наш полуостров в дни проведения памятных дат. Мероприятия по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Крымской войны проводятся с 1996 года, мы приобрели значительный опыт их подготовки и проведения, учли ошибки прошлых лет. Поэтому надеюсь, что в этом году они пройдут на достойном уровне», — подчеркнул первый вице-спикер.

В ходе заседания отмечалось, что в городах и районах Крыма памятные мероприятия традиционно пройдут 7-8 сентября, а основные – у Долгоруковского обелиска и на братском кладбище русских воинов в районе Петровской балки в Симферополе будут проведены 9 сентября, как установлено постановлением Верховного Совета Крыма от 21 ноября 1996 г. «О дне памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями этой войны».

Руководители профильных министерств и рескомитетов проинформировали участников заседания о планируемых на этот год мероприятиях. Среди них: проведение семинаров, «круглых столов», уроков памяти, читательских конференций, экскурсий в музеи и др. Кроме того, на территории Международного детского центра «Артек» будет установлен памятный знак морякам, погибшим в годы Крымской войны. Свои планы мероприятий готовят в управлении по охране культурного наследия исполкома Симферопольского горсовета, Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, городских, районных советах и районных государственных администрациях АРК.

Учитывая значимость проведения Дня памяти, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре С. Цеков предложил Евпаторийскому городскому совету осуществить перезахоронение останков воинов, павших в годы Крымской войны под закладным камнем у памятника погибшим воинам Российской императорской армии.

Члены оргкомитета отдельно обсудили вопрос благоустройства территорий мемориалов, кладбищ, мест, где установлены памятные знаки и доски воинам, павшим в Крымской войне.

Особое внимание было уделено теме организации и проведению военно-исторической реконструкции Альминского сражения на территории мемориала в Бахчисарайском районе, которая состоится 28 сентября 2013 года. Во время общественно-массового мероприятия, по мнению присутствующих, должны быть предусмотрены необходимые меры, обеспечивающие поддержание общественного порядка, безопасности зрителей и участником, оказание первой медицинской помощи, а также установлены в достаточном количестве урны и мобильные кабины – биотуалеты.

Как отметил заместитель председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия В. Зарубин, для проведения памятных мероприятий в текущем году предусмотрено 52,4 тысячи гривен, из которых 20 тыс. грн. предполагается направить на благоустройство мест, связанных с массовыми мероприятиями (кладбище воинов, павших в годы Крымской войны в г. Симферополе и на поле Альминского сражения в Бахчисарайском районе). Однако, по мнению генерального директора КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» В. Науменко, этих средств недостаточно для проведения такого масштабного фестиваля, как «Альминское дело».

По мнению председателя Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексея Черняка, в связи с тем, что данное мероприятие, на которое съезжается много иностранных гостей и оно приобретает статус событийного туризма, необходимо провести переговоры с культурными отделами посольств и консульств иностранных государств по вопросу совместного участия. «Расширение географии участников и гостей позволит привлечь дополнительные налоговые отчисления и поступления в бюджеты всех уровней, и, тем самым, вывести на качественно новый уровень развитие туризма на полуострове», — считает глава парламентской комиссии.

По итогам обсуждения члены оргкомитета приняли решение предложить Совету министров АРК рассмотреть возможность увеличить бюджет на проведение военно-исторической реконструкции.

Кроме того, участники заседания создали рабочую группу по подготовке и проведению мероприятий по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1956 годов, председателем которой утвержден депутат Верховного Совета АРК Геннадий Бабенко.



Пресс-центр Верховной Рады АРК

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10324
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments