Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Эпоха Водолея изменит структуру человечества. И будет она славянской

Наталья ГАВРИЛЕВА

Мозги у журналиста так устроены, что отпуск им не указ. Черт меня дернул полазить по просторам инета — наткнулась на вполне свежую (2012 год) запись некоего Сергея Марфина. Как оказалось, он когда-то писал мне письмо. Его небольшая статейка посвящена нашему общему с ним знакомому — черногорцу, проживавшему остаток своей жизни в Брюсселе. Потрясающий человек, могучий, необычный, он после очень короткого знакомства с ним вдохновил меня на очерк — что увидела за две короткие встречи с ним, что услышала от него (а говорил он, видимо, о том, что было для него крайне важно), о том и написала, это фактически репортаж.

Драгутин Боговац

title
И до сих пор берегу воспоминания об этом человеке. Поэтому с удовольствием начала читать статью Марфина. А, вот тут он и меня вспомнил — читал мою работу. Но… Здесь я не буду дальше распространяться — просто, если вы дочитаете этот файл до конца, вы увидите яркий пример того, как иногда тот, кто пишет, руководствуется вовсе не правдой, а какими-то, только ему ведомыми, соображениями, абсолютно никак не относящимся к реальности.

Конечно, его вольная трактовка моего текста меня возмутила. Но к републикации этой старой работы (в инете ее, увы, не осталось) подвигла не она, а все-таки то, насколько по-сегодняшнему звучат многие мысли «черногорского брюссельца». О чем действительно жалею — что не успела записать и десятой доли того, что обрушил на нас при знакомстве этот человек. Последнее, что скажу: обратите, пожалуйста, внимание на дату — май 2000 года в обеих статьях.




Почему бы нам не быть оптимистами?
(газета «Крымское время», 9 июля 1999 года)


— Ей клей нужен. Она хочет купить у тебя клея, — русские слова заставили меня внимательно взглянуть на живописного вида высокого старика, только что уговорившего продавца отпустить взятые им продукты в долг. Русский? Он говорит по-русски? Но это же явно не турист!

Мне действительно был нужен клей — подошвы моих босоножек Запорожской фабрики предательски отвалились в первый же брюссельский день. Купить новые здесь — значит обречь себя на полуголодное существование. Цены по нашим меркам заоблачные. Поэтому я отправилась в ближайшую же лавчонку за клеем. И, как это всегда бывает, если долго не вспоминаешь чужой язык, традиционно забываешь простейшие слова.

Мой неожиданный помощник присмотрелся ко мне и моей коллеге — журналистке из Бердянска:

— Вы русские? С Украины? — помялся. — Может, не откажете выпить кофе со мной? Я плачу.

Мы тут же оценили этот подвиг: продукты в долг — и кофе для незнакомых людей. Столики кафе были в ста метрах.


Брюссельский черногорец


Слово за слово… В общем, жил-был парень в Черногории. Ходил по морям, потом получил специальность инженера-механика. Женился на бельгийке, переехал в Брюссель. Родил сына и дочь. Сын с семьей живет отдельно, дочь — пока с ним, учится в университете. С женой развелся давно, о ней не жалеет. Гражданство не менял.

Живет на пенсию, которая равна примерно двум тысячам долларов. Из них половина уходит на оплату квартиры: две комнатки с крохотной кухонькой и с таким же балкончиком — «вон мои окна»… Из оставшихся денег платит за учебу дочери. Остальное — на еду. Не хватает.

Деньги уходят не только на еду. Но об этом чуть позже.

Несколько лет назад серьезно переболел. С работой пришлось проститься. Нормальная судьба, интересная для журналиста разве только тем, что человек так и не собрался поменять гражданство, оставшись верным на всю жизнь своей маленькой дивной Черногории…

— А вы кто по гороскопу? Дай руку, скажу, что тебя ждет!

Коллега тоже протянула ладошку. Незначащий треп о типах характеров, астрологии… Постепенно переходим к натовским бомбардировкам его родины. Он нам рассказывает о Милошевиче — рассказывает так, как воспринимает его население, живущее там. Югославии в уходящем веке досталось здорово. Если бы не Тито, страны бы не было. Запад не умеет по-другому решать проблемы, кроме как силой. А силу эту им нужно продемонстрировать для того, чтобы самим убедиться, что они еще что-то могут.

А сейчас его белградские родственники сидят без света и воды, им плохо. В Брюсселе некоторые протестовали, конечно, на пикеты выходили — но что толку?

По большому счету, сейчас идет сшибка не просто Милошевича с НАТО — весь мир ополчился на славянство. В извечном споре двух взглядов на миропорядок, двух систем жизни Запад пока побеждает. А не будь славян, России, человечество еще долго не узнало бы, что такое электричество, атом, математика, химия и другие блага цивилизации.

— Мы изобретаем, а у нас воруют. И выдают за свои достижения. А ведь первыми людьми были праславяне. Мы, славяне, находимся сегодня в самой трагической точке своей истории. Мы привыкли жить общиной. Но вот коммунизм разрушили, а ничего взамен не создали. Славяне — праведный народ (правда — праВеда, древняя Веда). Мы сегодня упали в глубокую яму. Но это не могила, так случалось не один раз. У славян есть внутри какой-то гениальный дух. Почему бы нам не быть оптимистами, зная это?

Собеседник увлекается. Пошел рассказ о Велесовой книге, о Ведах, еще чем-то таком, что, если не записать сразу, память тут же стирает. Смеркается. Сославшись на усталость после перелета, мы уходим. Драго берет с нас обещание заглянуть к нему в один из вечеров.


Свадьба


Во вторник не получилось: слишком устали. Потом подумали: а зачем нам это надо — эти утомительные, замшелые знания о каких-то праславянах, которые больше интересуют отрешенных от суеты ученых, а не нормальных людей, для которых мы пишем? Но в конце концов побеждает взятое на себя обязательство. В среду покупаем яблочный пирог и нажимаем кнопку домофона.

В комнатке, уставленной старой мебелью, одна стена отдана музыкальному центру. Телевизор, видик, видеокамера.

— Вы получили мои кассеты?

Оказывается, он очень готовился к нашей встрече. Утром сбегал в гостиницу и отдал портье видеокассеты для нас. На них — то, о чем он последние годы размышлял. Но для начала ставит нам «Свадьбу»: остальные, говорит, вы посмотрите сами.

Первые кадры — он с симпатичной моложавой женщиной на развалинах православного храма в Брюсселе. Красиво. Вот она у озера, коих здесь достаточно, а это — разговор в комнате с друзьями. Всё — под музыку, нежную и величественную. Фильм бесконечный, прерывается его монологом, где он в моряцкой форме и со стаканом в руках. К концу фильма стакан пустеет…

А история грустная. Вот как мы ее поняли. Итак, ему 63. Без работы, без сердечной привязанности. Иногда встречается с русскими, славянами, как-то помогает им. Опекал украинскую художницу, но она уже такая старая, что последний раз его просто выгнала, не узнав.

И вдруг — Она. Ниночка. Красавица из Севастополя. 48 лет. Была замужем за большим военным чиновником, жила не работая, не зная горя. Овдовев, не растерялась, отправилась искать богатого заграничного мужика.

В Брюсселе на одном из «блошиных рынков» заправляет «шеф русской мафии» Виктор. Тоже фрукт: родился где-то в Китае, жил по всему свету. Теперь в Брюсселе торгует антиквариатом, возит его в Москву, а оттуда привозит предметы московской старины. Он-то и познакомил их, сопроводив «услугу» советом: «подженись» к ней, пока она богатого не найдет. А ей сказал: твой! Она долго верила, пока не убедилась в обратном.

— Мы играли, понимаешь? Это была просто игра, чтобы хорошо провести время… — глаза Драго прячет.

Он знал, что она ходит на встречи с претендентами на свою руку. Через год подвернулся богатый еврей, владелец 15 домов, старше Драго на десяток лет. Сегодня он все эти дома отписал своим родственникам, а ей каждый день выдает 50 франков — стоимость одной поездки в метро. Иногда она приходит к Драго и плачет у него на плече.

Так ли это на самом деле — не проверишь, да и надо ли? Видно, что Драгутину больно. Моя коллега не выдерживает:

— Ей и дальше будет плохо! Таких Бог наказывает непременно! Нашли игрушки!

Но ведь «играли»-то, получается, по обоюдному согласию!


Эпоха Водолея


Извечный вопрос: что держит человека в жизни? Что не дает опуститься на дно? Семья? Женщина? Работа? Сердечная привязанность? Ну не водка же! Что делает человек, выйдя на пенсию? Не будем брать сегодняшние экстремальные условия — цветочки поливает? С внуками водится?

Драгутин Боговац ударился в поиски корней славянства. Схемы, таблицы, книги, видеозаписи. Он с надеждой смотрит на меня: ты напишешь? Православие из Крыма пошло — может, кто у вас что знает?..

Пачка официальных ответов. Российский журнал «Наука и религия»: «Большая благодарность за кассеты и материал по богумилской традиции. Есть крайне важные совпадения того, что вы рассказываете, со славянской праведической традицией»… Профессор В.Седов из института археологии Российской академии наук: «Драгутин Боговац в предлагаемой книге излагает иное представление о раннем славянском мире. Согласно его точке зрения славяне существовали уже в глубокой древности, составляя первую протоевропейскую цивилизацию, предшествовавшую греко-римской… Труд Д.Боговаца заслуживает внимания».

Он сделал выставку из картин славян-художников, которые его понимают. Снял фильм. Ведет переписку с академиками. Деньги уходят на книги, кассеты. И убежден: «Шестого мая 2000 года уйдут семь античных планет, начнется эпоха Водолея, которая изменит структуру человечества. И будет она славянской».

У него много времени на размышления. Ему никто не мешает думать. Он не понимает своих детей, которые смотрят американские фильмы-жвачки, задрав ноги на стол, и не поддерживают его увлеченности. Но сказать, что он самодостаточен, не рискну. Человеку всегда чего-нибудь не хватает…


Фото автора






Драгутин Боговац



Человек, с которым я познакомился заочно, был для меня неизвестен до тех пор, пока Володя не показал мне видео с их путешествиями.

Драгутин по национальности черногорец и, если верить истории, Черногория – республика в составе Югославии, часто страдала от балканских войн. Наверное, отсюда его цельный характер, интерес к истории протославян и любовь к России. Любая страна могла бы гордиться им. Инженер-механик по образованию, профессионально занимался историей и астрологией. Володя не особо распространялся о том, как они познакомились.

Как я понял, они вдвоем объездили Бельгию, Францию, Германию по местам, связанным с жизнью славян в Европе. На видео, что принес Володя в первый раз, Драгутин рассказывает о библиотеке Анны Ярославовны, первой королевы Франции, дочери Ярослава Мудрого.

Из нашей истории известно, что отец в приданое передал ей солидную по тем временам библиотеку. Во Франции при Анне Ярославовне было построено большое двухэтажное здание. Над входом в него выбита надпись на славянском языке, подтверждающая его принадлежность к России, что очень хорошо смотрится на видео. С левой стороны от входа сохранилась скульптура какого-то католического святого, установленная здесь спустя 200 лет после строительства библиотеки. Драгутин обращает внимание Володи на этот факт: кому-то выгодно замолчать славянские корни библиотеки. Более того, разрушенное здание названо именем этого святого.

Запомнилась еще одна сцена. Он с Володей в Париже у сестры Драгутина, профессора Сорбонны. Там идут общие разговоры, о том, о сем, и Драгутин играет на фортепьяно «Из-за острова на стрежень». Удивительно, как этот мощный мужик, с толстыми, и на первый взгляд не музыкальными пальцами, изящно сыграл русскую мелодию. Слушая его, глядя на него, думая о нем, невольно проникаешься уважением к человеку, взявшему на себя непосильную задачу восстановления справедливости по отношению к славянским корням.

Драгутин не замыкался в своих поисках и не останавливался на достигнутом. Он составлял схемы, таблицы, писал большие материалы для России. Официальные ответы с благодарностями он получал из журнала «Наука и религия» за видеокассеты и документы. Согласно его теории, славяне существовали уже в глубокой древности и составляли первую протоевропейскую цивилизацию, предшествующую греко-римской. Советские и русские историки признавали ценность трудов Драгутина Боговаца.

В газете «Крымское время», от 9 июля 1999 года копию, которой передал мне Володя, журналист Наталья Гаврилева написала большую статью о Драгутине. Она случайно познакомилась с ним в Брюсселе, общалась, ходила в гости. Не стану передавать текст статьи. В чем-то он меня покоробил. Наталья писала о его личной неудавшейся жизни. Но больше всего мне не понравилось отношение к его увлечению историей. «…зачем нам это надо – эти утомительные, замшелые знания о каких-то праславянах, которые больше интересуют отрешенных от суеты ученых, а не нормальных людей, для которых мы пишем?»

Меня сильно задело такое неуважение к человеку неординарному и интересному. По приезде домой, залез в Интернет, нашел газету и написал Гаврилевой. Сообщил ей, что Драгутин в мае 2000 года покончил с собой из-за неизлечимой болезни, как сказал Володя. Во втором письме я высказал свое мнение в адрес ее оценки «замшелых знаний». Наталья, как я понял, обиделась на меня, совершено не разобравшись в сути дела. Драгутин с его темой праславян, поистине золотая жила для любого журналиста, где бы он ни находился. И так запросто, походя обойти большую тему стороной! Мне это показалось преступлением.

Мадам Гаврилева в той статье сморозила еще одну глупость. На блошином рынке Брюсселя всякий раз за одним длинным прилавком можно было увидеть высокого крепкого мужика в русской шапке. Звали его Виктор и вокруг него постоянно «кучковались» русские. Особенно в поисках видеокассет с русскими фильмами. Гаврилева проявила недюжинный талант сыщика, и смело определила в Викторе главу русской мафии в Брюсселе (может, вся эта статья написана ради этих строчек — так это сам Драго рассказал — Н.Г. ).

В один из солнечных дней Володя предложил мне съездить на кладбище и поискать могилу Драгутина: «Дочь хотела его кремировать, я хочу узнать, сделала она это». Мы сели в автобус и поехали на одну из окраин Брюсселя. Старое кладбище можно назвать образцом архитектуры. Склепы, могильные камни, планировка, зелень – все привлекает и удивляет глаз. Издалека видны могилы русских эмигрантов по православным крестам. Их немного, но надписи на камнях впечатляют: принцесса такая-то, протоиерей, князья, военные. Благородные и забытые фамилии.

Небольшой участок свежевскопанной земли. На нем две простые палки крестом и надписью «Боговац». Говорить не о чем и Володя предлагает зайти в ближайшее кафе помянуть Драгутина. По 100 граммов русской водки в память историка-черногорца. Для меня память о человеке, которого никогда не видел, останется навсегда.

Добавлю, что в архиве Володи лежат десятки видеокассет, ждущие оцифровки. Иначе пленка пропадет, и многие уникальные рассказы Драгутина останутся неизвестными для потомков. И пусть никто не думает, что дилетанты не могут поколебать устои науки. Могут! В данном случае – истории. Кому интересно, могут поискать в инете информацию о библиотеке Анны Ярославовны и задуматься, а все ли так просто, как нам рассказывают маститые академики.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10342
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments