Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Серый кардинал или серая мышь? Кто же он, новый посол США на Украине?

Ксения БОРИСОВА

В начале августа на Украину прибыл новый посол США Джеффри Пайятт (на фото). Он сменил на этом посту Джона Теффта, трудившегося здесь с ноября 2009 года.
Дж. Пайятт является довольно необычной персоной на дипломатической арене. До назначения на должность в Киеве он никогда не работал послом. И это несмотря на то, что является карьерным дипломатом и находится на дипслужбе уже более двадцати лет. За эти годы он ни разу не занимался вопросами, связанными с Европой. Основной вектор его работы был направлен на страны Латинской Америки и Азии.


Как сообщает американский источник «ALLGOV», в 1994 году он был административным помощником заместителя госсекретаря по вопросам Латинской Америки. А через два года стал директором по вопросам Латинской Америки в аппарате Совнацбеза США. С 1997 года он полностью переключился на азиатский регион. Сначала был руководителем американского консульства в Лахоре, затем три года проработал в качестве генерального консула в Гонконге. А в 2002 году отправился в Индию, где работал до 2007 года на разных должностях, в том числе был советником-посланником по политическим вопросам.

После этого Д. Пайятт на некоторое время уходит с дипломатической арены. В это время он работал в, казалось бы, менее интересной, но очень важной для США международной структуре – МАГАТЭ. Судя по отдельным данным, именно он курировал всю непосредственную деятельность нынешнего главы этой организации.

Проанализировав послужной список нового посла США в Украине, не трудно заметить, что до нынешнего назначения он ни разу не занимал ключевую руководящую должность. Для человека с таким внушительным послужным списком это немного странно. Можно было бы подумать, что ему просто не доверяют — ввиду личной некомпетентности или, скажем, отсутствия профессиональной квалификации. Но должность в такой значимой структуре, как МАГАТЭ, тем более, контроль над этой организацией, вряд ли бы доверили плохому профессионалу.

И, в связи с этим, возникает другое, более вероятное предположение, почему Пайятт не шагнул выше «заместителя», «главного помощника заместителя» или «замглавы». Его деятельность напрямую связана с такой влиятельной структурой, как ЦРУ. Как известно, эта организация занимается лоббированием и теневым решением стратегически важных для США вопросов, связанных с внешнеполитическими проблемами этой страны. Для работы в этой структуре, должности, ранее занимаемые Д. Пайяттом, подходят как нельзя кстати. Они не отнимают много времени, не нужно постоянно быть на виду общественности и прессы, но при этом есть реальный доступ ко всем важным документам и ключевым персонам.

Своеобразным подтверждением того, что Пайятт сотрудничает с ЦРУ, может служить тот факт, что он был замешан в небольшом скандале с участием ЦРУ и иностранных чиновников. Во время разоблачительных процессов над Дж. Ассанджем, британская газета «THE HINDU» опубликовала записку, в которой Д. Пайятт просил свое руководство организовать встречу бывшего секретаря Минобороны и члена Совнацбеза Индии К. Райана с четырьмя старшими должностными лицами, имеющими отношение к американской разведке.

Ими были заместитель советника по национальной безопасности Э. Абрамс, вице-глава Национального разведывательного совета Д. Гордон, руководитель отдела этого же Совета по вопросам Южной Азии Дж. Дистер и глава разведслужбы ЦРУ Дж. Кринген. По официальной версии, индийский чиновник собирался обсудить с этими людьми возможность визита индийских чиновников в Иран для проведения там ряда встреч, касающихся ядерной программы Тегерана.

И вот теперь Д. Пайятт назначен послом США в Киев. Думать, что это чистая случайность, было бы очень глупо. Приближается 2015 г. – год президентских выборов в Украине. Америка не может оставаться в стороне от этих событий. Озвучив программу своей деятельности на посту посла, Пайятт упомянул о том, что Америка стремится к тому, чтобы «обеспечить честные выборы-2015».

Что значит «обеспечить», ни для кого уже не секрет. Мы проходили это в своей истории, и не раз. А вот методы, которыми на сей раз «хранители демократических устоев» будут обеспечивать проведение выборов, остаются пока не известными. Сейчас ясно только одно: более либеральный Теффт, занимавший ранее должность посла, был ориентирован в своей деятельности на решение экономических вопросов. Он был инициатором подписания ряда договоров о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, между США и Украиной в экономической сфере.

Политика его интересовала мало, поэтому, скорее всего, он и лишился своей должности. Сейчас американскому правительству на этом посту нужен человек, который четко знает, как бороться с политическими оппонентами и проводить на руководящие посты нужных заказчикам кандидатов, и при этом не гнушается никаких методов ведения политической борьбы.

Говорить о том, кто станет американским фаворитом, пока сложно. Но один факт наталкивает на интересную мысль. Не так давно В. Кличко встречался в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, который позже приводил к присяге нового посла США в Украине Д. Пайятта. Пока это ничего не значит, но чем ближе дата выборов, тем принципиальнее становятся подобные встречи.

Стоит ожидать активизации работы США в украинском направлении. Скорее всего, Штаты будут в усиленном режиме подбирать «своего» кандидата на пост главы украинского государства. Им не выгодно налаживание прочных отношений между нашей страной и Россией, в том числе вступление в Таможенный Союз, потому такой оплошности, как с В. Ющенко, они больше не допустят.


ТНУ
Симферополь

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10358
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments