Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Настоящими Героями Украины были такие люди, как Алексей Берест

В нынешнем году политическая партия «Русское Единство» провела международный патриотический автопробег «Дорогами Победы». Как оказалось, данная акция, символическим образом соединившая между собой города-герои России, Украины и Белоруссии, не прошла бесследно. 18 июня нынешнего года в исполком Крымской республиканской организации партии «Русское Единство» позвонила из города Ростова- на-Дону Ирина Алексеевна Берест – дочь младшего лейтенанта Алексея Прокофьевича Береста. Того самого младшего лейтенанта Береста, который в апреле 1945 года руководил группой бойцов, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом.

«Звонок дочери Алексея Береста – одно из подтверждений тому, что в братской России об акции «Дорогами Победы» узнали, как узнали о ней в братской Белоруссии и в других государствах, по территории которых прошел патриотический автопробег», – отметил заместитель председателя исполкома Крымской организации партии «Русское Единство» Борис Первун. – Основная задача, которую ставили перед собой организаторы автопробега, заключалась в том, чтобы напомнить народам Украины, России и Белоруссии об общем подвиге наших дедов и прадедов. Для этого участники патриотической акции разворачивали огромную копию Знамени Победы в каждом из городов, через которые прошел автопробег. При этом, следует согласиться с Ириной Берест, что Знамя Победы – это символ, за которым стоит подвиг миллионов конкретных солдат и офицеров, защитивших Родину от фашизма. И одной из составляющих этого подвига стал боевой путь Алексея Прокофьевича Береста».


 Борис Первун напомнил, что подвиг Алексея Береста, который, собственно, и возглавил боевую операцию по водружению штурмового флага 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии на здание рейхстага, во времена Сталина был предан забвению. В период хрущевской «оттепели» справедливость была восстановлена лишь частично. И только в наше время, благодаря историкам и журналистам, о роли А. П. Береста в деле водружения над рейхстагом Знамени Победы узнала широкая общественность.

 О жизненном и боевом пути Алексея Береста сегодня написано много статей (например, статья Владимира Проненко в газете «Зеркало недели»), снят фильм «Судьба Алексея Береста».


 6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом, указом Президента Украины № 753/2005 Алексею Прокофьевичу Бересту было присвоено звание Герой Украины (посмертно).

 «Настоящими Героями Украины являются такие люди, как Алексей Берест. Память об их подвиге, память о Великой Победе – это то, что объединяет Украину и Россию, и эта память должна быть передана молодёжи, – отметил Борис Первун.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8346

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments