Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы. 22 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Послезавтра, — пишет в «Крымском времени» Александр Мащенко, — украинские национал-патриоты будут праздновать День независимости. Красивый желто-голубой государственный флаг им в руки. Этим людям действительно есть что отмечать — независимость от ненавистной России. Едва ли не единственное, но в их глазах, несомненно, неоспоримое достижение нашей суверенной державы. Кроме того, есть повод повеселиться у политиков и чиновников, имеющих возможность «осваивать» бюджеты разных уровней, да у предпринимателей, сумевших захватить выгодные места на диковатом украинском рынке. Остальным праздновать послезавтра, увы, нечего», — приходит к заключению крымский журналист, описывая нынешнее положение Украины в мире. А нынешнее положение такое, что Украина по уровню жизни занимает 78-е место в мире….


Тем не менее, как сообщает то же «КВ», на Чатырдаге в честь Дня независимости водрузят государственный флаг Украины и флаг АРК, а в Симферополе этот день отметят фейерверком и концертами.

Ну а что ждет Украину в случае подписания договора об ассоциации с ЕС и, соответственно, отказа от вступления в Таможенный союз, узнаем из публикации того же Александра Мащенко под заголовком «Таможня не дает добро». Автор публикации приводит по этому поводу мнение советника президента России Сергея Глазьева. Он в частности отмечает, что «Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции. Импорт ЕС вырастет на четыре миллиарда долларов, что окончательно убьет украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по внешнеэкономическим финансовым обязательствам».

«Крымская газета» выносит на первую полосу шокирующую информацию о применении в Сирии химического оружия, жертвами которого стали более тысячи человек. Об этом под заголовком «На это даже Гитлер не пошел».

Но есть в сегодняшнем номере этой газеты и публикации, отражающие местную колоритную жизнь. А колоритность эта, как можно догадаться, в том самом мусоре, который в Симферополе то убирается, то нет, что бывает гораздо чаще. Вот и на этот раз ряд центральных улиц крымской столицы утонул в мусоре. Причина — предупредительная забастовка водителей предприятия «Чистый город», которым укоротили зарплату, не создают элементарных удобств для нормальной работы. В эту ненормальность входит и отсутствие туалета на территории предприятия, душевых кабинок и места для переодевания. О скандале на предприятии «Чистый город» подробно рассказывает Светлана Борисовская.

А на территории детского костно-туберкулезного санатория им А.Боброва народ работает бесплатно и даже приплачивает за это из своего кармана. Речь идет о волонтерах из Германии. Молодые стройотрядовцы ухаживают за детьми, делают необходимые ремонтные работы и довольны своим пребыванием в Крыму, восхищаются и природой и теми людьми, кто их окружает. Подробности этой акции осветила в сегодняшней «Крымской газете» Лариса Меркушева.

Недавно мир отмечал Международный день левши. «Крымская газета» обращается к этой теме, подробно описывая особенности отличия левшей от привычных нам правшей. В качестве заключительного аргумента в пользу «леворуких» газета приводит имена самых известных людей, владевщих левой рукой лучше, чем правой. Среди них Эрнесто Че Гевара, Альберт Эйнштейн, Диего Марадона, Леонардо Да Винчи, Николай Лесков, Льюис Кэрролл. Я бы еще и добавил в этот список Максима Васильева. Ну пусть последнему левше всего-то 11 лет и пока еще ничем он себя не прославил, кроме нескольких спортивных побед на соревнованиях по самбо, тем не менее для меня он самый главный из всех перечисленных выше. Ну а кем еще может быть мой внук…

Хотите вкусно покушать эдак за 4170 гривен? Именно столько по нынешним ценам стоит солянка, которую для своего брата и великого русского писателя Антона Павловича Чехова готовила Мария Павловна Чехова, на протяжении 57 лет являвшаяся хозяйкой и хранительницей ялтинского дома своего брата. 12 августа Марии Павловне исполнилось бы 150 лет. И вот к этой дате ялтинский музей приурочил выпуск книги кулинарных рецептов, по которым Мария Павловна готовила разные вкусности.

А что из себя представляет эта книга, а в ней — солянка, стоимость которой на треть выше средней украинской зарплаты, рассказывает Жанна Барышникова.

Жили же люди!

«Крымские известия» сегодня полны позитива. Один из них — выпуск школьного дневника, в котором отражены основные успехи и достижения Крыма, социально значимые события, информация о главных достопримечательностях полуострова.

Другой позитив тоже не оставляет равнодушным каждого крымчанина. Теперь есть возможность утилизировать отработанные батарейки, которые, находясь в мусорных отвалах, крайне вредны для окружающей среды. «Акция по утилизации батареек под названием «Безопасная энергетика» объединила молодых специалистов, студентов, школьников, которые непосредственно участвуют в сборе отработанных батареек», — рассказывает лидер организации, журналист «Крымских известий» Маргарита Шитова. О том, куда можно отнести отработанный материал, и о других подробностях этой замечательной акции читайте под заголовком «О маленькой батарейке и большом вреде».

«В Крыму для каждого ветерана создан социальный паспорт, в котором указана полная информация о потребностях человека, условиях проживания, здоровье, размерах назначенных выплат. Теперь, утверждают в Министерстве социальной политики АРК, их сотрудники смогут вовремя прийти на помощь пожилым. Журналистам «Крымских известий» стало интересно, как это выглядит в реальной жизни. Воспользовавшись приглашением профильного ведомства, отправились в с. Раздолье Симферопольского района — в гости к участнику боевых действия в Великой Отечественной войне Якову Урденко». О том, что увидели и услышали журналисты, побывав гостях у ветерана, под заголовком «Дом побелить, забор подлатать, траву скосить…» рассказывает Елена Шастун.

А вот эта информация меня крайне удивила. «Крымская газета» со ссылкой на пресс-службу Приднепровской железной дороги сообщает, что «45 тысяч билетов осталось в свободной продаже на поезда, следующие в крымском направлении и обратно 20-26 августа».

Открываем «Крымскую газету», читаем: «Из года в год Крым всё неохотнее отпускает своих гостей. И дело здесь не в том, что впечатлённые красотами полуострова отдыхающие теряют желание возвращаться в шумные и пыльные города. Желание отправиться домой есть, а вот возможности уже нет. Железнодорожный транспорт не справляется с пассажиропотоком. Единственный надёжный способ покинуть Крым — путешествие на личном транспорте по сомнительного качества дорогам.

Тем, для кого автомобиль скорее роскошь, чем средство передвижения, остаётся уповать на поезда. Однако купить заветный билет домой — задача трудновыполнимая. Отправившись к железнодорожным кассам, корреспондент нашей газеты убедился в этом на собственном опыте. То, что под конец августа уехать из Крыма в целом непросто, известно давно. Проблема с билетами повторяется ежегодно, но её глубину и масштаб в полной мере осознаёшь, только оказавшись возле застеклённого окна железнодорожной кассы.

Отстояв 40 минут в душной очереди, любого, кто хотел бы приобрести билет до Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Львова и других крупных городов, ожидает разочарование. Билетов нет, а если и есть, то только на немногочисленные люксовые места. Всё остальное давно раскуплено».

Надо ли проверять, где правду пишут? Думаю, не стоит…

«Объединить зоозащитников и чиновников для решения общей проблемы — регуляции численности бездомных собак и кошек — удалось Центру защиты животных. Вчера на официальном открытии центра, о появлении которого в крымской столице первой написала «Крымская правда», чиновники пообещали, что в Симферополе будут приняты правила содержания домашних животных. Вместо службы отлова, на которую у жителей города немало нареканий, в столице появится служба спасения бездомных четвероногих и приют для них». О новом центре подробно рассказывает в «Крымской правде» Юлия Цисарь.

И еще об одном уголке защиты животных, о евпаторийском зоопарке, публикация «Любите природу — мать вашу!» Она подготовленная Татьяной Дугиль.

Вам принесли добавку к пенсии домой? Откажитесь и об этом факте постарайтесь немедленно сообщить в милицию. Фирма вам предлагает оказать помощь в съеме квартиры и требует при этом предоплату за ее аренду, насторожитесь и не торопитесь отдавать свои кровные. И там, и там действуют мошенники, готовые нажиться на ваших проблемах, на вашей доверчивости. Именно об этом предупреждает публикация Натальи Пупковой «Бди: обман за ваши деньги».

Давно не был на Карадаге, а ведь когда-то, во времена военной службы, приходилось там проводить немало времени, но никогда не уставал восхищаться экзотикой тех мест. А напомнила мне о прошлом журналист Марина Гусарова, которая на катере «Посейдон» всего-то за сотню гривен обошла морское побережье аккурат вдоль Карадага. О своих впечатлениях она и поведала в сегодняшнем номере «КВ» под заголовком «Черная гора у синего моря». Вот стихнет курортный бум, попрохладнее станет, выделю и я сотню- другую, чтобы тоже, там же, на катере…

И вам приятных путешествий по родным местам!




titleПослушай!


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10370
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments