Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

«Черные воды» – крымский Баден-Баден

Анна КАПУСТИНА

Уникальность нашего полуострова состоит в том, что каждый человек в любом его уголке может открыть для себя что-то новое и интересное.
Мы же открыли для себя крымский Баден-Баден – физиотерапевтическую больницу (ФТБ) «Черные воды». Источник минеральной воды Аджи-Су (в переводе с крымско-татарского «горькая, соленая вода») был открыт там еще в середине прошлого века и располагается в живописной горной местности возле села Черные воды. Источник находится на равном расстоянии от Симферополя, Севастополя и Ялты (70-75 км). Вода выходит из глубинного разлома между Главной и Второй грядами Крымских гор. Позже здесь построили водолечебницу.

Источник Аджи-Су даёт воду, которой нет аналогов. Это хлоридно-кальциево-натриевая сероводородная слаборадоновая вода, содержащая специфические биологически активные микро- и макроэлементы, компоненты и соединения. Вода по составу близка мацестинской.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Село Аромат (не путать с селом Ароматное, также Бахчисарайского района), где находится сама больница, расположено ниже водолечебницы, в шести километрах, в Бельбекской долине, в месте слияния рек Коккозки и Бельбека. Бельбек — самая полноводная река Крыма. В верховьях Бельбек и его притоки представляют собой бурные, никогда не пересыхающие потоки воды с узким руслом, быстрым течением и крутыми высокими берегами. Исток одного из притоков Бельбека реки Коккозки находится в Большом каньоне.


Село было основано как опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки (ВИТИМ) и первоначально носило это название. Позже оно было названо Аромат по расположенному здесь и специализировавшемуся на выращивании эфиромасличных культур совхозу-заводу «Ароматный» и являлось его центральной усадьбой.

В недалёком прошлом село окружали табачные поля, плантации роз и других эфиромасличных культур. Это было многоотраслевое хозяйство, типичное для крымского предгорья. Здесь выращивали табак, розу, лаванду, шалфей, мяту и другие эфиромасличные культуры, а также овощи, фрукты, виноград и многое другое. Совхоз-завод «Ароматный» входил в состав ком6ината «Крымская роза». Продукция совхоза-завода, розовое и другие эфирные масла, продавалась за границу.


Развалилась великая страна Советский Союз, развалили, разграбили и совхоз-завод «Ароматный», от него остались только голые стены. Боль в сердце вызывают развалины завода и его оставшаяся табличка. Он давал работу многим жителям окрестных сел, и они до сих пор с сожалением вспоминают о нем.

По обеим сторонам дороги от Симферополя до Соколиного, да и в самом Аромате, множество заброшенных плодоносящих фруктовых садов: яблони, груши, персики, сливы. Деревья заплетены лианами-паразитами, ветви их покрыты лишайниками. Много засохших молодых садов. Неужели нет хозяев на нашей земле? Неужели наши крымские душистые вкусные полезные фрукты никому не нужны, а мы завозим тоннами турецкую безвкусицу? Как сказал старичок в автобусе, смотря на эти заброшенные сады, «позор самостийной Украины – мерзость запустения».


Хорошо, что, несмотря на всеобщее запустение, сохранилась и продолжает успешно работать ФТБ «Черные воды», в которой лечатся по бюджетным путевкам жители Крыма, а по коммерческим – жители стран ближнего и дальнего зарубежья. В ФТБ получают лечение в основном люди с заболеваниями суставов и позвоночника, проходят реабилитацию после имплантации искусственных суставов и переломов костей. Река Бельбек делит территорию больницы на две части. Каждый день по деревянному мостику пациенты больницы отправляются в столовую и на процедуры. На ванны их возят на автобусе. В последние годы в больнице появился бесплатный Wi-Fi.

В курс лечения входят различные виды минеральных ванн, грязи, массаж, физиопроцедуры, ЛФК, механотерапия, терренкур и многое другое. Процедур так много, что их можно принимать с утра до ночи, были бы деньги. Почти все процедуры проводятся в субботу и воскресенье.


Движение – жизнь, особенно для людей с больными суставами. Поэтому пациенты больницы — кто еле ползает с палочкой или на костылях, кто ходит в разном темпе, а кто почти бегает по окрестностям. Ходят по дороге на Солнечноселье, на озера, реки, водопады, в леса и на луга, которых много в окрестностях Аромата. Некоторые пешком ходят на ванны.

Щенок, живущий на территории ФТБ, сломал переднюю лапу. Пациенты больницы собрали деньги, отвезли собачку в ветеринарную клинику в Бахчисарае, где ей наложили гипс. Постепенно ослабляли гипсовую повязку. Вначале щенок бегал на трех лапах, сломанная висела, как плеть, и страшно кричал от боли. Но за время нашего пребывания кость срослась, и теперь щенок носится на четырех лапах, лишь слегка прихрамывая – как говорят, «зажило, как на собаке».


Доехать до Черных вод просто. Есть несколько прямых рейсов с центрального автовокзала или автостанции Западная в Симферополе до села Соколиного. Или с пересадкой – с Западной до Бахчисарая, а оттуда до села Аромат. Пенсионерам, кстати, такая поездка обойдется за символическую плату.

Как только проедешь село Танковое, ландшафт вокруг изменяется. С обеих сторон дороги вырастают горы, зеленые леса, выжженные луга зеленеют и начинают цвести.

Вокруг множество рек, озер и искусственных прудов. Леса с орехами, грибами и ягодами — пациенты больницы собирают их до Нового года. Луга с цветущими целебными травами и ароматными медовыми запахами. Чистейший горный воздух. Вот и сейчас после прошедших обильных дождей появилось много грибов, в том числе белых — боровиков, за которыми в перерывах между процедурами охотятся пациенты, а также местные жители.


Село окружают горы. Кто видит в них спящего рыцаря, кто медвежью голову, а кто и лицо Ленина — в зависимости от фантазии.

От села Соколиного, расположенного в трех километрах от Аромата, можно добраться до Большого каньона с водопадом Серебряные струи, «Ванной молодости» и другими достопримечательностями. А там, через Ай-Петри по извилистой горной дороге, сначала с резким подъемом, а затем крутым спуском уже близко и до Ялты. Трасса Бахчисарай – Ялта проходит через Аромат и Соколиное.


Местные жители выживают, как могут. Кто-то работает в больнице, кто-то арендует пруды и приглашает рыболовов. Сдают жилье. Продают продукцию из садов, огородов, лесов. Разводят перепелов, страусов. Организуют русскую баню, финскую сауну и даже японскую о-фуро. Устраивают охоту. Возят туристов. Реализуют молочную продукцию. Готовят шашлыки, чебуреки и другие блюда. И, как и все мы, надеются на лучшую жизнь.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10373
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments