Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

У них свой Шелковый путь

Софья БАСАВРЮК

В средние века самым значительным не просто торговым, но культурно-экономическим путем являлся Великий шёлковый путь, который тянулся от берегов Атлантического океана до Тихого, пересекал весь Евроазиатский континент и соединял страны Средиземноморья с Дальним Востоком. Это была не просто дорога или система дорог от океана до океана, это был цивилизационный мост между Востоком и Западом, соединявший народы в их стремлении к миру и сотрудничеству.
Есть многочисленные свидетельства того, что в эту трансконтинентальную систему был вписан и Крым: с развитием мореплавания Судак превратился в один из самых крупных торговых пунктов на Великом шелковом пути.

В наше время это красивое название «Шелковый путь» было широко использовано для раскрутки Судака в качестве курорта. Проводились фестивали с таким названием, эти слова засветились в названиях туристических фирм и прочих заведений.

Конечно, в стратегических планах развития Крыма пошла речь о возрождении Великого шелкового пути как нового туристического маршрута. Этот же исторический момент неизменно упоминался при обосновании необходимости строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Похоже, выбор Судаком в качестве символа разноцветной лягушки, не имеющей отношения ни к туризму, ни к торговле, ни к средневековой истории — прямо скажем, удививший многих — сыграл с городом злую шутку. Судак как-то исчез с шелковой линии на глобусе.

На днях появилось сообщение о том, что стартовал новый проект ЕС — «Черноморский коридор Шелкового пути». Он осуществляется в рамках Черноморской программы приграничного сотрудничества и не имеет в виду ни Крым, ни Украину вообще.

В презентации этого европейского проекта говорится о том, что он призван способствовать экономическому развитию регионов, расположенных вдоль проходящего через Армению, Грузию, Турцию и Грецию маршрута Шелкового пути, борьбе с бедностью, безработицей и изоляцией, расширению внешних связей местных сообществ.

Объединение ресурсов четырех стран поможет представить их историю, красоту природы и культурное своеобразие. В проекте будут использованы эти преимущества, подчеркнуты общие культурные интересы стран, а также их разнообразие. Многие проблемы этих стран планируется решить за счет развития туризма, туристической инфраструктуры и сферы услуг, говорится в описании проекта.

В рамках проекта будут проводиться семинары и учебные курсы, а также различные мероприятия и презентации для местных, региональных и национальных организаций туристической отрасли, местных ассоциаций, органов власти и граждан.

А где же в это время будут находиться крымские министры Александр Лиев (курортов и туризма), который столько говорит о популяризации крымских курортов, и Светлана Верба (экономики и торговли), которая так высоко оценивает Черноморский экономический Форум, собираемый в Крыму?

Похоже, мы настолько уникальны, что даже Великий шелковый путь у нас оказался свой.

Кстати, о лягушке. Животные (не решимся назвать их домашними): сокол, лягушка, черепаха и попугай оказались среди тех странных предметов, что забыли пассажиры в салоне самолета. Как рассказали члены экипажей, в самолетах находили одно яйцо (без упаковки), мешок с песком, зубные протезы, нижнее белье, стеклянный глаз, протез ноги.

Забывали даже письменное предложение руки и сердца (кому предназначалось послание — пассажиру или члену экипажа, неизвестно), но интересно, что на этом же рейсе было забыто и свадебное платье.

Также пассажиры забывали полено, коробку с сушеной рыбой, один ботинок, коробку с бриллиантами, парик, фальшивый локон, коробку с луком, наручники, контрабас.

Забывают в самолетах и вполне заурядные предметы. Почти четверть опрошенных экипажей лайнеров находили паспорта, 23% — телефоны, 21% — книги.

Может, стоит «забыть» где-то странный судакский символ-лягушку (фото вверху), вернуться к старой доброй Генуэзской крепости? И тогда Крым вернет свое место на глобусе, на Шелковом пути, на пути пересечения цивилизаций?




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10404
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments