Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Харакский парк — наследие предков

Анна КАПУСТИНА

Одной из достопримечательностей Крыма являются дворцово-парковые ансамбли. Воронцовский, Ливадийский, Массандровский, другие дворцы и парки. Свое достойное место среди них занимает Харакский дворец и парк в Мисхоре.
В конце XIX века великий князь Георгий Михайлович Романов, внук Николая I, купив землю, создает имение Харакс (в переводе с греческого — «укрепление»), названное в честь одноименной древнеримской крепости на мысе Ай-Тодор в I—III веках н. э. Здание дворца имения Харакс — образец европейского высокогорного замка в шотландском стиле (шале).


Очертания острых крыш из красной черепицы, элегантные формы и пропорции здания гармонично сочетаются с зубцами Ай-Петри и создают романтическое настроение единства с окружающей природой. Создал дворец знаменитый архитектор Н.П.Краснов, автор царского дворца в Ливадии, дворца Дюлъбер в Мисхоре и многих других замечательных творений. Многие специалисты в области архитектуры и почитатели таланта Краснова именно дворец Харакс считают лучшим произведением архитектора. Каждый фасад дворца спроектирован по-разному. Фасады здания различались между собой и архитектурой, и декором.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Одновременно был заложен Харакский парк как обрамление дворца. Расположен он на западном отроге мыса Ай-Тодор на высоте 40-60 метров над уровнем моря, площадь более 20 га. Парк содержит более двухсот видов деревьев и кустарников. Среди них — уникальная роща пушистого дуба, возраст 300-500 лет, и можжевельника высокого, возраст 500-700, а отдельных деревьев — до тысячи лет.

Свежий целебный воздух, наполненный ароматами горных трав и морских бризов, фантастические узоры зубчатых вершин горы Ай-Петри. Достопримечательность парка — античная беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине. Археологи утверждают, что колонны — это часть сгоревшего римского дворца в Помпеях. Территория, где расположен Харакский парк, примечательна тем, что является самым теплым местом на южном побережье Крыма.


Владелец дворца вплоть до революции 1917 г. каждое лето вместе с семьей и многочисленными гостями отдыхал в Хараксе. Полноправными хозяевами по дорожкам парка разгуливали разномастные коты особой «парковой», «южнобережной» породы.

Во время Великой Отечественной войны большая часть имения Харакс была разрушена при бомбардировках и артиллерийским огнем. Реставраторы много трудились для восстановления первозданного облика дворца.

В советское время на месте бывшего великокняжеского имения был организован санаторий «Харакс», который затем переименовали в «Днепр». В «Хараксе»-«Днепре» поправляли своё здоровье многие видные государственные деятели.


Вдоль трассы Симферополь-Ялта много табличек на державной мове – «Увага! Зсувонебеспечна делянка», «Небезпека зіткнення» и многие другие. Интересно, если мы, крымчане, долго думаем над переводом этих надписей, то как их понять иностранцам, несущимся мимо на автомобилях? Ну, и кому нужны эти таблички, если никто ничего в них не понимает?

По нижней дороге из Ялты до Мисхора появилось много новых построек и недостроев – торгово-развлекательные центры, магазины, многоэтажные дома и — апартаменты, апартаменты, апартаменты.


В советские годы в санатории отдыхала партийно-хозяйственная элита. Сейчас заказать путевку может любой, были бы деньги. А если их не хватает, можно снять жилье в частном секторе – квартиру, элитную или не очень, комнату, место. И ходить за двадцать гривен в парк и на пляж санатория.

Так поступили и мы, но предварительно зашли на территорию санатория «Украина», вход куда свободен. И вот — удивление: обнаружили общественный бесплатный пляж. Он скромно расположился между пляжами санатория «Ясная поляна» и парка-отеля «Марат». И табличка есть, что он бесплатный, и номер телефона горячей линии министерства курортов и туризма, на всякий случай. Заполнен пляж людьми до отказа.


Этой зимой многие пляжи смыло штормами, в том числе и в Мисхоре. На санаторные пляжи насыпали гальку, а на общественный пляж — щебень. Через сколько лет вода отшлифует его, чтобы можно было нормально ходить и не ранить ноги об острые камни?

В Харакский парк мы, конечно, сходили. Не пожалели денег на такую красоту. В парке замечательно, несмотря на августовскую жару. Посетители проводят в парке весь день: утром и вечером на пляже, днем — в тени деревьев. Аромат нагретой солнцем хвои и цветов смешивается со свежим запахом моря, веет прохладный ветерок. Цветут красивые кусты с розовыми цветами, множество роз и других цветов.


Поют птицы, громко стрекочут цикады, кричат чайки, журчит вода в фонтанах. И котов разных возрастов и окраса много, возможно, потомки тех самых, «парковых», «южнобережных». Особенно они любят территорию вокруг лестниц, ведущих к морю, носятся вверх-вниз, резвятся, играют. Вот только белок мы не увидели, а раньше их там было много. Шелестят листьями и иголками вековые ели и сосны, кедры и секвойи, дубы и каштаны, платаны и магнолии, свидетели строительства дворца. В кипарисовых и можжевеловых аллеях, можжевеловых рощах веет прохладой.


В покоях дворца разместились палаты, обитатели которых, наверно, чувствуют себя царственными особами. В одном крыле пристроился ресторан «Княжа кухня». Отдыхающих и посетителей немного. Пляжи для отдыхающих санатория полупустые, пляжи для посетителей заполнены значительно больше. Предложение: сделать пару пляжей «Днепра» общественными. Пусть люди хоть здесь поправляют свое здоровье бесплатно…

Цари и великие князья покупали землю под строительство своих дворцов и парков. Интересно, а наши доморощенные богачи, олигархи покупают землю для своих многочисленных особняков на морском побережье?


Подумалось, на что бы любовались мы и что бы использовали сейчас, если бы не было наследия царских и советских времен, дворцов и парков, корпусов санаториев и домов отдыха? Взять, например, парк-отель «Марат» в парке Чаир — наверняка тоже бывшее поместье царского вельможи, а в советские годы санаторий или дом отдыха. К множеству старых корпусов на плохо ухоженной местами территории добавили пару новых, пару вилл за забором, кафе с бассейном, где проводят аквашоу. И броское название – парк-отель. А суть осталась прежней…



Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10441
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments