Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Где души убиенных упокоятся

Сергей КЛЁНОВ

Мы неоднократно писали о том, что власть собирается построить мемориальный комплекс на месте совхоза «Красный», где в годы Великой Отечественной войны находился концлагерь. Летом Министерство культуры Крыма организовало конкурс на создание проекта будущего комплекса. Сейчас и до 18 сентября на эти проекты можно посмотреть в Центральном музее Тавриды.
Всего работ пять, но имеется одна внеконкурсная — ее автор, не владея нужными компьютерными технологиями, нарисовал проект от руки. Остальные же экспонаты со всех ракурсов и со всеми подробностями показывают, как, по мнению автора, должен выглядеть комплекс в поселке Мирное.


title


Комплекс у всех авторов получается огромным, с четко обозначенными местами вроде «колодцев смерти»; а также обязательным присутствием часовни и Вечного огня. Все постройки соединены асфальтированными дорожками, а вокруг высажено очень много зелени.









title
Тем не менее, нам показалось, что все проекты выглядят несколько непримечательными, хотя безусловно очень качественными и дорогими.

Спрашиваем у генерального директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина: возможно ли полное осуществление какого-либо из представленных проектов, потянут ли крымские власти такую дорогую стройку? Нам отвечают: сделать это очень сложно чисто технически, начиная с того, что на территории будущего комплекса есть множество построек, которые препятствуют строительству, в том числе массивные руины птицехозяйства.

title
Если комплекс построят, то возникнет проблема с охраной, поскольку территория мемориала находится довольно далеко от города. Некоторые авторы предлагают разместить рядом музей, однако необходимое количество архивных материалов по концлагерю достать трудно. Впрочем, слово «невозможно» все-таки не прозвучало…









title
Сам же Андрей Витальевич считает, что мемориал на месте концлагеря должен быть достаточно скромным: не стоит стремиться к помпезности, главное, чтобы он был построен с душой. Вокруг проекта сегодня, на самом деле, много политики, а ее нужно отбросить. Комплекс должен находиться в хорошем, ухоженном месте, и чем менее помпезным он будет, тем правильнее.







title
На выставку может взглянуть каждый крымчанин, вход свободный. К тому же, каждый может выразить свое мнение по поводу каждого экспоната и отметить лучшую, по его мнению, работу, записав это в специальную книгу для отзывов.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10459
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments