Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Пятница, 13-ое. Всякое бывает…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Начну обзор с самого вкусного — с борща. А именно этим блюдом, признанным на Украине наряду с салом неофициальным государственным символом, и открывается меню «Крымской газеты». А они, в «КГ», решили проверить, правильны ли утверждения некоторых СМИ, что любимое украинское блюдо поднялось в цене в полтора раза. Проверили и убедились, что ничего подобного! По крайне мере, для крымчан. Что же касается других регионов Украины, то такое вполне возможно, но это уже их проблемы… Заголовок звучит решительно: «Индекс борща: не надо врать».

В Крыму создают электронную очередь в детские сады. Записать ребенка в сад можно будет из дому. Так утверждают в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК. Заместитель министра Владимир Буякевич в своем интервью «Крымской газете» рассказал, для чего нужна электронная очередь в детские сады и чем она будет отличаться от уже существующих очередей в отделах и управлениях образования в городах и района. Справка, которую приводит газета, гласит: количество детей, стоящих в очереди в детские сады на 1 сентября этого года, составляет 19 300 детей. Самая большая очередь в Симферополе (3500) и в Симферопольском районе (3200). А вот в Джанкое, Керчи, Красноперекопске и Саках очереди в сады нет.

Год назад севастопольский парень Павел Бондарев совершил подвиг, заслонив собой и спася ценой собственной жизни двоих детей от врезавшегося в автобусную остановку автомобиля. Дети живы-здоровы, но вот уже год, как люди не могут собрать деньги на памятник отважному человеку, как затерялось где-то в бюрократических лабиринтах представление на звание Героя Украины. И только ту автобусную остановку в Севастополе народ теперь называет «остановкой Бондарева». Подробности – в «Крымской газете».

В Ялте за последние две недели увеличилось число желудочно-кишечных заболеваний. При этом народ считает, что виной всему грязное Черное море. Врачи же утверждают, что море здесь не причем, просто имеет место сезонное увеличение заболеваемости и призывают людей как следует и чаще мыть руки. В ситуации разбирались журналисты «Крымской газеты».

Всегда интересно заглянуть туда, куда не положено. Уж такая человеческая натура, хотя в этом ничего плохого нет. Вот заглянула же за кулисы Украинского музыкального театра журналист Кристина Безумнова, и не только за кулисы, а и в костюмерный цех, где ее ждала Генриетта Петкевич, самый главный театральный художник. И вот здесь журналист поняла, насколько справедливо утверждение, что театр начинается с вешалки, и вынесла это в заголовок своего репортажа из театральной костюмерной. Очень удачный получился репортаж. Ну, прямо для «Серебряного пера»…

«Администрация президента готовится к запуску очередной реформы местного самоуправления. Наработки президентской команды уже оформлены в концепцию и законопроект «Об основах государственной региональной политики», который парламент рассмотрит на текущей сессии. Вопреки задекларированной цели расширить самостоятельность регионов, документ призван укрепить исполнительную вертикаль, подконтрольную президенту», — считает Дмитрий Буковский, анализируя и комментируя в «Первой крымской» законопроект. Читайте под заголовком «Децентрализация отбирает у местного самоуправления остатки полномочий».

«У нас маленькая Белоруссия, например, в исполкоме в каждом кабинете висит портрет мэра. Детям в дневник вкладывают календарики с изображением мэра обязательно. Это происходит каждый год. Если выдаются грамоты работникам культуры, еще кому-то, то обязательно портрет мэра в грамоте. Сложился культ личности. Люди считают, что без мэра ничего не делается вообще, но если упасть в ноги мэру, то, может быть, тогда из подвала откачают канализационные стоки. А чиновники работают на его имидж, чтобы люди с его именем вставали и ложились.

Если открыть подшивку «Керченского рабочего», то портрет мэра есть в каждом номере. Наверное, Сталина столько не печатали, сколько у нас Осадчего». Да, это об Олеге Осадчем, мэре города-героя Керчь так отзываются местные журналисты, которым он объявил настоящую войну. Об этой войне знает уже вся Украины, а подробности конфликта, который намерен разрешить крымский премьер Анатолий Могилев — в сегодняшнем номере «Первой крымской» под заголовком «Город культа личности».

Почти две недели прошло с тех пор, как в Украине были введены ограничения на расчеты наличными. С 1 сентября рассчитаться купюрами можно, только если стоимость товара не превышает 150 тысяч гривен, за все что дороже — исключительно в безналичной форме, чрез банки или небанковские финансовые учреждения, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета. О том, как платить в новых условиях, «1к» рассказал начальник ГУ НБУ в АРК Валентин Берегуля. Об этом — в свежем выпуске еженедельника.

Симферопольская мэрия готовит первый крупный социальный проект, обещая к следующему лету спортивный городок под открытым небом. Для него отведут землю возле ботанического сада Таврического национального университета по улице Гурзуфской, где сейчас пустырь. Сюда жители крымской столицы приходят на пикники и пригоняют на стоянку автомобили.

Но главная новость, которая обрадует велосипедистов, — тут будет огороженная и размеченная велодорожка длиною в два километра и шириною в четыре метра. Появится прокат велосипедов. Откроются спортивные и детские площадки, скалодром, теннисный корт, мини-футбольное поле, турники, кафе. Идея создания городка появилась три месяца назад у градоначальника Виктора Агеева — и её претворяют в жизнь.

В разгар выборов 2010 года кандидат на пост городского головы Виктор Агеев говорил о создании на улице Гурзуфской, где теперь хотят возвести комплекс, парка в японском стиле — с прудами, холмами, тремя фонтанами. И даже обещал вынести на сессию городского Совета уже имевшийся проект и определиться с границами зелёной зоны. Что помешало ему осуществить задуманное, остаётся загадкой. Жители района с подозрением относятся к новой затее властей и не уверены в их искренности: вдруг появятся элитные коттеджи или многоэтажки», — пишет в «Крымской правде» Алексей Лохвицкий.

И о том, как «Владимир Путин спас Сирию от вторжения» — политический комментарий Николая Филиппова в «Крымской правде».

«Как случилось, что военного вторжения в Сирию, которого, как казалось уже, невозможно избежать, на этой неделе не произошло, а на улицах Рима, Парижа, Каира появляется всё больше портретов президента России? Нет, мир не перевернулся. Страны НАТО и их союзники не отказались от своих агрессивных намерений. Но Россия одержала столь внушительную победу на дипломатическом фронте, что её оценили все — и сторонники, и противники». Читайте под заголовком «Бескровная победа».

Ну и в заключении о пятнице 13-го. Ведь именно на сегодня выпадает это зловещее сочетание, а тут еще и год заканчивается на число 13. Эта тема сегодня звучит в «Крымской правде» почти на полполосы. «Откуда же взялся такой страх и ажиотаж по поводу «чёрной пятницы? Согласно одной из версий, совпадение пятницы и 13-го числа, нагоняющая страх на многих людей, берёт своё начало в глубокой древности. По народным поверьям, в этот день на шабаш слетались 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходила полная луна, на шабаше в качестве 13-го участника появлялся сам дьявол.

В христианской культуре считается, что именно в этот день произошло великое грехопадение человека и изгнание его из рая. Также бытует мнение, что именно в пятницу 13-го Каин убил Авеля, совершив первое братоубийство, а предатель Иуда был тринадцатым учеником Иисуса Христа, которого распяли в пятницу».

Много еще чего леденящего душу из истории загадочной «пятницы 13-го» раскопал Дмитрий Мезенцев, но в заголовок вынес очень правильную мысль: «Пятница, тринадцатое: нас уже ни чем не испугаешь!»

Тем более, что после пятницы — два выходных, которые я желаю вам провести с пользой для души и тела. До завтра, товарищи, чем бы не закончилась эта пятница, 13-е! Всякое бывает…






titleПослушай!

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10487
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments