Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Очень неожиданное предложение

Ольга ФОМИНА

Заседание бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма, состоявшееся в пятницу, сильно напоминало Совмин Крыма — половина министров и глав Рескомитетов пришли, чтобы доложить о каком-то вопросе, вынесенном на обсуждение, а всего их в повестке было 21.
Более подробно остановимся на одном. Некоторое время назад здесь не был засчитан доклад Рескомитета по информации о его месте в выполнении положений Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года, который делал Айдер Эмиров, заместитель председателя Рескома.
Отчитывается Вадим Волченко

title
Теперь с докладом о проделанной в 2013 году работе выступил сам глава Рескомитета Вадим Волченко . Впрочем, председательствующий — глава депутатской комиссии Виталий Нахлупин — представил его почему-то заместителем председателя. Депутата никто из коллег не поправил: может, это простая оговорка, а может — непростая…

Волченко фактически повторил тот доклад, с которым выступал перед Общественным советом в июле, поэтому повторяться мы не будем. Отметим только, что со склонением числительных у него тоже не все хорошо. Еще Волченко предложил исключить из числа телепередач ГТРК «Крым» нефинансируемую программу «Класс». Министр образования автономии Наталья Гончарова, находившаяся здесь же, оказывается, услышала об этом впервые и возмутилась: эта 8-минутная программа выходит раз в неделю!

Волченко говорил о рекламе Крыма как курорта, размещенной за пределами полуострова. Поэтому депутаты Баталин и Нахлупин, отметив, что работа Рескомитета, несомненно, стала более видимой, поинтересовались параметрами эффективности этой рекламы, динамикой описываемых процессов.

— Турпоток в Крыму растет, а каков же вклад Рескома в этот турпоток? Влияет ли на него количество потраченных на это денег? Проводились ли вами круглые столы с операторами информационного мира — с журналистами, какие проблемы чувствуют они по отношению в Рескому? — так сформулировал Нахлупин свои вопросы. — Обратная связь с журналистами, их оценки говорили бы о критериях эффективности работы Рескомитета.

Кроме того, Вадиму Волченко припомнили скандал, возникший в прессе по поводу приобретения и использования Рескомитетом звукоусиливающей аппаратуры.

Мы не поняли: говоря о журналистах, депутаты имели в виду подконтрольные Вадиму Волченко СМИ или вообще все? Как, например, по их мнению, связан Рескомитет с работой того же «Крымского Эха»? Или, по их мнению, эта связь должна существовать и крепнуть?

Кроме того, депутатов интересовало, зачем Рескомитет, заранее зная об отсутствии финансирования некоторых мероприятий, все же декларирует их.

Говоря о продвижении позитивного имиджа Крыма, Волченко упомянул установку ста щитов вдоль основных крымских дорог с благодарностью за соблюдение чистоты обочин на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском.

Такое упоминание многоязычия возмутило присутствовавшего на заседании члена комиссии депутата Рефата Чубарова. И он напомнил о Законе Украины о языковой политике, отметив особенность Крыма в этом отношении.

— Вы совершенно ничего не делали для изменения языковой ситуации в Крыму там, где есть ваши полномочия! Реском опекает и за счет налогоплательщиков содержит ряд изданий, в том числе Крымское информационное агентство (КИА). Почему я не могу там получить информацию на родном языке?

Далее Чубаров поинтересовался, как формируется список изданий, перечисленных в ряду «социально значимых для Крыма» — как в исторической ретроспективе, так и в современности, как выбирается язык этих изданий.

— Имидж Крыма состоит не только из концлагеря «Красный», по которому у нас еще есть много вопросов, — пояснил Чубаров — Думаю, что имидж Крыма состоит из многих других вопросов. Помните презентационный поэтический сборник, выпускавшийся вашим комитетом? Я хочу, что бы и вы, и другие чиновники раз и навсегда усвоили, что Крым многонационален, многокультурен и многорелигиозен!

Волченко возразил: схема книгоиздания достаточно открыта и прозрачна, принимаются любые заявки на любых языках, оценка возможности издания труда проводится экспертным советом.

А дальше дискуссия ушла в совершенно неожиданную плоскость. Александр Баталин, видимо, обеспокоенный информационным фоном, который в последние дни сопровождает возглавляемый им Общественный совет, обратился к коллеге Рефату Чубарову:

— Мы приглашаем вашу общественную организацию стать ассоциированным членом Совета, чтобы то, о чем вы сейчас говорили, стало площадкой для обсуждения общественностью, — как мы поняли, он имел в виду меджлис, где Чубаров является заместителем главы.

— Благодарю Баталина за это предложение, — сдержанно отозвался Чубаров. — Но обращаюсь к Вадиму Александровичу (Волченко — ред.): я не хочу дальше вести дискуссию, но хочу, чтобы и вы осознали, что Закон о языковой политике — не просто пиар-ход одной партии, а попытка регламентировать те сферы, в которых Крым действительно нуждается. И, с моей точки зрения, ваш комитет в этом плане ничего не сделал!

Вот такие удивительные диалоги звучали сегодня на заседании комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике крымского парламента. Похоже, не все у нас измеряется деньгами…

Потом, правда, заговорили и о том, как выполнить план по приватизации: привлекательных для инвестора объектов-то уже не осталось. Но это уже другая история.





Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10488
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments