Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Гуляй, Крым! Немцы зовут на свой праздник длиною в месяц

Наталья ГАВРИЛЕВА

3 октября 1989 года — день падения Берлинской стены — немцы празднуют широко и, если можно так сказать, глубоко, захватывая праздничными днями целый месяц и танцуя на всех континентах. Вот и у нас сегодня было объявлено, что «Недели Германии в Крыму» начнутся с 15 сентября, будут привязаны к дате 3 октября и завершатся спустя месяц.
На полуострове уже не первый год действует Почетное консульство Германии — по сути, это общественная организация, которая имеет, скажем так, приоритетное право общения с немецкими дипломатами.

журналистов встречали песней о Сюзанне

title
Они иногда встречаются с послом на рабочих обедах, обсуждают те или иные проблемы. Об этом рассказал на пресс-конференции, созванной по случаю праздника, Игорь Огородник, который возглавил это учреждение примерно год назад. Он уточнил, что он по рождению украинец, но вот вплотную занимается установлением дружеских связей с Берлином. Когда-то он возглавлял в автономии один из филиалов коммерческих банков, был даже министром в правительстве Крыма — теперь ему в его общественной работе помогает один из его заместителей, с которым он работал в Совмине.

Конечно, Игорь Огородник начал свой рассказ с того, что раз у Украины вектор движения выбран, то надо всем идти в Европу. И «Недели Германии» тому будут всеми силами способствовать своим экономическим и культурным блоками. Вчера, например, уже провели круглый стол с предпринимателями, на котором выступали бизнесмены из Европы. А культурный блок начнется с выставки в Центральном музее Тавриды известного архитектора Гуго Шауфлера.

Кстати, почетный консул торопился в Феодосию: там сегодня открывается WineFeoFest, который, по его словам, был организован несколько лет назад не без помощи немцев. В общем, Германия присутствует в Крыму давно и плодотворно: прежде всего тут нужно вспомнить три города-побратима (Симферополь — Хайдельберг, Ялта — Баден-Баден и Евпатория — Людвигсбург) — понятное дело, эти три города будут задействованы в «Неделях…» на полную катушку.

На пресс-конференции
title
Илья Глазков, вице-мэр крымской столицы, по нашей просьбе вспомнил особое отношение немцев к крымскому здравоохранению; Юрий Гемпель, возглавляющий организацию «Видергебурт», рассказал о грандиозном празднике, запланированном на 8 октября, под названием «Октоберфест», он пройдет в немецкой усадьбе «Гартенталь». Туда впервые приедут немцы из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и самой Германии — в общем, смотр достижений развернется вовсю.

Крымским немцам действительно есть что показать: и певческие, и вокальные ансамбли, и совместные производства, и ежедневную кропотливую работу того же «Хайдельберг-центра» в Симферополе, и даже мастер-класс по танцам. И Алексей Черняк, возглавляющий в ВС Крыма комиссию по туризму, оценивает эту работу как «реальную». А Илья Глазков был даже поэтичен: «Мы взялись за руки и вместе бежим вперед».

Стоп, ребята, мы бежим куда — в Евросоюз? А сможет ли Германия, как главный локомотив, вытащить из экономической ямы весь европейский поезд, который стал спотыкаться на каждой колдобине? Ну, не одна же Германия тащит на себе всё более стагнирующий Евросоюз, отвечает нам Игорь Огородник. Вот, Франция еще есть. Но есть и «страны, которые еще в начале своего пути. Но их очень жестко мониторят и заставляют принять такие законы, которые исключают возможность дойти до такого кризиса. Я уверен, что сложный период объединения… Империи ведь создавались веками. И империя Евросоюз, я уверен, будет успешно работать, и мы будем находиться в еврозоне».

Хорошо, зайдем с другой стороны: а есть ли цифры, которые покажут нам, сколько в Крым приезжает туристов из объединенной в 1989 году Германии? Нет, Почетное консульство ими не обладает. Но к нам приезжают в основном восточные немцы, которых в детстве мамы возили на Крымский полуостров (если эта тенденция сохранится, нетрудно предположить, что кривая посещений будет неуклонно стремиться вниз).

Ну хорошо, а есть ли предпосылки к тому, что Почетное консульство станет Генеральным, то есть из общественной организации превратится в государственное дипломатическое учреждение? Увы, такая перспектива, говорит Игорь Огородник, пока не просматривается: свои посольства по миру Германия сократила на треть, а Почетное консульство в Симферополе существует на деньги, которое зарабатывает само, и своих членов.

Чего у немцев не отнимаешь — так это умения считать деньги.

Но о грустном не будем. С воскресенья крымские немцы приглашают крымчан и гостей полуострова на свой праздник длиною в месяц. Что, где и когда будет проводиться, интересующиеся могут узнать на сайте посольства. А встречать гостей немцы умеют! Приходите, не пожалеете…



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10489
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments