Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Вкушайте вино!»

Олег ШИРОКОВ

В 2011 году прошел Первый Международный фестиваль вина в Феодосии, организаторы которого решили повторить это замечательное событие и провести второй ФеоФест в 2012 году. И в 2012 году, с 14 по 16 сентября, в том же «богом данном городе» прошел Второй фестиваль вина WineFeoFest. Этот имел еще больший успех, и потому и в 2013 году было решено продолжить славную традицию — Феодосия решила вновь созвать друзей. 13 сентября на главной площади города начался уже III Международный Феодосийский винный фестиваль «WineFeoFest-2013».


Вообще, Феодосия, наверное, самый странный город Крыма. Ну где вы еще видели, чтобы поезд проезжал прямо по набережной прибрежного города? Локомотив привозит людей сразу в центр города, а здесь гостей Крыма уже поджидают палатки с продукцией как крымских заводов, так и зарубежных (не зря ведь фестиваль назван международным).


(кликните на картинку — и она станет больше)
Ведь когда приезжаешь на отдых в Крым, конечно же, хочется интересно провести время и посмотреть достопримечательности любой точки полуострова. Но все же все отдыхающие мечтают попробовать и крымские вина. Для любителей этого «напитка богов» древняя Кафа приготовила приятный сюрприз.

Одной из целей винного празднества — культурное взаимодействие между государствами, популяризация культурно-исторического наследия стран и, конечно же, раскрытие этнокультурного разнообразия древней Феодосии, дружба между народами Крыма. Поэтому в добавление к «солнечному напитку» на площади развернулись палатки с блюдами национальной пищи народов полуострова.


Заранее организаторы мероприятия объявили конкурс на лучший гимн для WineFeoFest. Еще в январе об этом на первом заседании оргкомитета фестиваля сообщил заместитель феодосийского городского головы, председатель оргкомитета Василий Ганыш. В связи с печальными событиями, недавно произошедшими в старинном городе, теперь обязанности городского головы исполняет Дмитрий Щепетков. «В городе говорят, что все боятся и никто не хочет занять место феодосийского головы. А вы не боитесь быть и.о.?» — спросили мы его. «Я всего лишь исполняю обязанности, и головой мне не быть, — отвечал Дмитрий Сергеевич, — потому я спокойно выполняю свою работу».


Перед открытием праздника прошла пресс-конференция, на которой, кроме и.о. городского головы, присутствовали Александр Лиев, министр курортов и туризма, Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия, организаторы мероприятия – Василий Ганыш и Виталий Ковган, представители винопроизводства.

В первую очередь журналистов почему-то заинтересовало, сколько денег ушло на организацию праздника. «Ни копейки бюджетных, — прокомментировал это Виталий Ковган, — мы пока еще точно не знаем сумму, но в этом году мы потратим около 500 тысяч гривен, тогда когда в прошлом эта сумма была около 700 тысяч, но это нисколько не скажется на качестве праздника, а, наоборот, он будет в этом году еще интереснее».


Официальным спонсором фестиваля в этом году выступил завод «Солнечная долина», который и без рекламы хорошо известен в Крыму. «Как вы умудряетесь выпускать хорошее вино по таким низким ценам, — спросили мы Владимира Барановского, главу винкомбината, — не работаете ли вы себе в убыток?» «Да нет, — ответил он, — мы работаем, рабочие получают зарплату, а покупатель – продукт, и все довольны».

Александр Лиев сообщил, что этот фестиваль попал в «топ-50» событий Крыма и вручил организаторам диплом об этом.


И вот — начало праздника. На сцене появляются участники пресс-конференции, а также подъехавшие позже министр труда и социальной политики Елена Семичастная, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков, почетный консул ФРГ в Крыму Игорь Огородник.

Поздравил собравшихся и.о. мэра города: «Добрый вечер Феодосия, добрый вечер гости нашего замечательного города! Очень приятно сознавать, что винный фестиваль стал традиционным. Напомню, что наш город находится на 45 параллели – это «золотая параллель», лучшая для выращивания винограда. У нас лучший виноград, у нас лучшие виноделы. И вы можете сами в этом убедиться. Наша цель – научить вас пить вино, этот божественный, великий напиток. Вкушайте вино, и я хочу, чтобы вы покинули наш город с самыми яркими впечатлениями и с желанием снова вернуться сюда».


Если следовать букве закона, то следовало бы переполнить сегодня все отделения милиции Феодосии, так как практически все люди в месте проведения праздника «употребляли алкоголь в публичном месте», но милиционеры были настроены благожелательно и даже помогали тем, кто чуть-чуть перебрал крымского напитка.

Собравшимся была представлена новая «Королева ВинФеста», которая была избрана из сотрудниц предприятия «Солнечная долина» и будет выполнять свои функции до следующего фестиваля. А на сцене одних артистов сменяли другие, песни, танцы, рисунки на песке, и, наконец, «огненное шоу» с фейерверками завершало первый день праздника. А ведь впереди – еще два!..


Вспомнились слова Максима Горького, который сказал: «Пил и восхищался...В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него вносить солнечную силу в души людей».


Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10490
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments