Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Марсель: криминальный триллер с политическим душком

Евгений ЗАГРЕБНОВ

Попытки политиков договориться о совместных мерах по борьбе с организованной преступностью никак не останавливают участившиеся во втором городе Франции перестрелки, связанные с наркоторговлей. «Мне показалось, что они снимают фильм». Житель одного из центральных районов Марселя случайно увидел, как сводили счеты между собой в прошлое воскресенье две группы молодых людей.
Конфликт произошел на выходе из дискотеки Ma Demoiselle, в двух шагах от Старого порта. Парни разошлись, а затем вернулись на место происшествия вооруженные автоматами Калашникова и пистолетами калибра 9 миллиметров.

Марсель. Вид на Старый порт и базилику Богоматери Хранительницы
Marseille, la basilique Notre Dame de la Garde

title
«Просто чудо, что никто из прохожих не пострадал», — заявил на пресс-конференции прокурор Марселя Брис Робен (Brice Robin). Среди участников перестрелки — трое раненых, молодые люди от 21 до 29 лет.

На прошедшей неделе, впервые с момента учащения криминальных разборок в Марселе жертвой бандитов стал небезызвестный в городе человек — тридцатилетний Адриен Аниго (Adrien Anigo), сын тренера марсельского футбольного клуба OМ (Olympique Marseille) Жозе Аниго (Jose Anigo). Его застрелили в минувший четверг в северных кварталах Марселя. Убитый находился под следствием за несколько преступлений. Он был замешан в многочисленных разбоях и нападениях с целью грабежа.

Молодой человек стал 15-й жертвой криминальных разборок в Марселе с начала 2013 года. А в середине августа, как сообщает газета Ля Прованс (La Provence), попавший в отделение скорой помощи с огнестрельным ранением пациент взял в заложники четверых работников медицинского персонала. Угрожая им оружием, которое в больницу пронесли его друзья, раненый стал требовать от медперсонала большего внимания к своей персоне, угрожая расправой в случае разглашения информации о его лечении. Медики опасались за свою жизнь, поэтому история просочилась в СМИ только сейчас.


Параллельная экономика и сферы влияния


Криминальными разборками в Марселе мало кого удивишь, но поражает жестокость, с которой совершаются преступления за эти последние два года. Ситуация напоминает разборки наркокартелей латиноамериканских городов за сферы влияния. И если еще десять лет назад подобные события происходили исключительно в северных неблагополучных кварталах Марселя, то теперь бандиты чувствуют себя вполне свободно и в центре города.

Их уверенность имеет свои причины. Ведь только год назад «обнаружилось», что полицейские антикриминальной бригады марсельской полиции покрывали наркотрафик на севере города. А чего стоит досье, заведенное марсельским судом на Жана-Ноэля Герини (Jean-Noel Guerini), сенатора социалистической партии от региона Буш-дю-Рон (Bouches-du-Rhone)? Ему, в том числе, инкриминируют кражу государственных средств, а также обвиняют в заговоре и коррупции, когда он занимал пост президента Генерального совета региона.

Не удивительно, что депутат-социалист Патрик Менуччи (Patrick Menucci) высказался против присутствия Герини на собрании префектуры и правительства по проблемам криминала в Марселе в минувшую субботу. «Мы подаем плохой сигнал», — заявил он, намекая на криминальное прошлое сенатора. Специалист по криминологии Тьерри Коломбье (Thierry Colombie) не исключает, что связь между футбольным клубом ОМ и криминальными авторитетами существует.

«Они (авторитеты) были вхожи в футбольный клуб, потому что он приносит много денег. И от него они получали определенные дивиденды», — рассказывает Коломбье в интервью изданию Nouvel Observateur. «Мы разрешили развитие некой «субкультуры» бедных кварталов, и благодаря трусости чиновников, эта «субкультура» в данный момент одерживает победу над нашей (настоящей) культурой. Это также верно для многих городов Франции», — подводит итог в недавнем интервью депутат от департамента Гар (Gard) Жильбер Коллар (Gilbert Collard).

Эта ситуация заставляет бывшего работника марсельской криминальной полиции, пожелавшего остаться анонимным, даже немного сожалеть о содеянном. «Зачем мы уничтожили авторитетов марсельской мафии в конце 90-х?», — всерьез задается он вопросом. «Так бы в городе был порядок. Сейчас же происходит элементарный передел сфер влияния».


Неплохие показатели по безопасности в Марселе


На фоне усугубления криминальных разборок, криминогенная обстановка в Марселе в целом улучшилась, считает кабинет премьера Франции. Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев 2013 года уменьшилось количество случаев нападения на людей с целью грабежа (-13,6%), и посягательства на имущество (-8,8%). План «Приоритетной зоны безопасности» позволил арестовать за последние полгода 187 человек, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, а также изъять 1,6 тон конопли, 48 кг кокаина и 240 единиц нелегально ввезенного оружия.


* Русский очевидец


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10494
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments