Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Для «Фиолента» альтернативы нет!

Ольга ФОМИНА

Только человек, очень далекий от политики, не заметил, что в последнее время украино-российские отношения переживают очередной кризис. Несмотря на проклятия, посылаемые в адрес «папередников», Николаю Азарову так и не удалось добиться от России пересмотра цены газа, установленной в 2009 году. В пятничном в эфире программы «Шустер Live» украинский премьер заявил: «Сейчас мы у России закупаем газ с учетом соглашения по Севастополю где-то по $530 за тысячу кубометров. Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России».

Безуспешными оказались и попытки Москвы убедить Украину вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Заметно обострились и торговые отношения между государствами. РФ отказалась продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб, ввела запрет на поставки продукции крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий — Roshen, стала подвергать усиленной проверке продукцию всех украинских производителей, экспортируемую из нашей страны.

СМИ опять стали употреблять термин «торговая война» и публиковать мнения различных экспертов. Из Москвы регулярно приходят сигналы о том, что в связи с интеграцией в ЕС Киеву следует готовиться к ужесточению таможенного режима с Россией — вплоть до применения ко всем экспортируемым в РФ украинским товарам единого таможенного тарифа.

Все говорят об исключительно выгодном — между Россией и Европой — транзитном расположении Украины. Но это же промежуточное положение заставляет ее определиться, прибиться к одному из этих берегов.

Куда нужно двигаться Украине? Сколько экспертов, столько и мнений. В связи с этим мы бедуем с Александром Баталиным (на фото), председателем правления завода «Фиолент», крупнейшего симферопольского предприятия. Оно производит электродрели, но большей частью все же ориентировано на продукцию, имеющую отношение к ВПК. Поэтому, мы полагаем, Баталина тоже можно считать знающим и опытным экспертом в этой теме.

— Что выгоднее «Фиоленту»: вступление Украины в ТС или ее ориентация на Евросоюз? — спрашиваем мы руководителя «Фиолента».

— В сегодняшней ситуации практически по всем изделиям мы ориентируемся на предприятия России. Поэтому для нас пока альтернативы нет! — без раздумий отвечает Баталин. — Поступило письмо от Минэкономразвития и торговли Украины на этот предмет…

— То есть «сверху» спрашивают ваше мнение на этот счет?

— Конечно! Идет серьезная работа! Мы получили письмо от них, получили письмо от нашего основного акционера — «Укроборонпрома». По их просьбе составили подробные перечни по всем поставкам из России: оценили, какие могут быть последствия и для Украины, и для России — передали им. Какие будут приняты решения, пока сказать не могу. Второй момент: мы приготовили и дали свои предложения в адрес тех же Минэкономразвития и «Укроборонпрома», где перечислили, что нужно сделать, какие положения необходимо принять на законодательном уровне, чтобы они позволили нашей продукции конкурировать на западном рынке. Сейчас это все в разработке.

— Но сейчас вы что-то продаете в Европу?

— Конечно! Мы уже вошли в Европу: в Литву, Польшу — там есть свои особенности, но мы ищем пути… Продаем свои товары, но это настолько мизерный вариант, что он не решит проблемы. Поэтому мы и дали предложения: что необходимо в этой ситуации, чтобы наши товары были конкурентоспособными в Европе. Необходимо менять и налоговую политику, и таможенную, и принимать ряд экономических законов. Мы все это расписали, идет переписка, идет диалог, идет спокойное движение.

— А насколько нужна ваша продукция в России?

— С одной стороны, без части нашей продукции Россия не решит своих проблем.

— То есть заменить ее нечем?

— Завтра — нечем! И это целое направление (основное) деятельности нашего завода. С другой стороны — наверное, могут быть введены какие-то таможенные пошлины, которые снизят для нас эффективность продажи этой продукции.

— А что вы делаете для Украины? Вам обещали госзаказ, когда говорили о постройке отечественных корветов…

— Не только обещали! Корвет строится, каждый год в него вкладываются деньги, в этом году очередной этап строительства будет выполнен. И сегодня мы уже получили от «Укроборонпрома» письма, в которых говорят, что ждут наших предложений по корвету на 2014 год — идет нормальная плановая работа.


Будучи депутатом крымского парламента от правящей партии, Героем Украины и вообще государственным человеком, Александр Сергеевич Баталии, понятно, вслух не может осуждать путь на Запад, объявленный с высоких трибун единственно правильным. Но и не скрывает, что для сбыта большей части продукции, а, значит, для успешного функционирования (чтобы не сказать дальнейшего существования) родного завода ему необходимо плотное сотрудничество с Россией.

Вот мнение нашего местного, но авторитетного эксперта по сложному внешнеполитическому вопросу, основанное хоть и не очень значительных в масштабах страны, но очень конкретных фактах…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10498
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments