Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

110 лет служения идеалам добра, чести, просвещения и справедливости

Лидия МИХАЙЛОВА

Бесплатная городская народная библиотека-читальня им. В.А. Жуковского открылась 6 июля 1903 года в Симферополе, и с этого момента и по сей день носит имя великого русского поэта. Пережившая революцию, две войны, библиотека всегда верой и правдой служила своим читателям. 16 сентября в стенах этой русской библиотеки состоялось торжественное мероприятие, посвященное ее 110-летию.
Подходя к зданию библиотеки на улице Ленина, 23 и увидев все те же старые окна и обветшалые ступени, по которым очень много лет назад, еще маленькой девочкой, я поднималась, чтобы взять книгу, я почувствовала, как защемило сердце, будто в далекие дни детства перенеслась.

Фасад здания библиотеки
русской литературы им. В.А.Жуковского

title
Как давно это было и как мало изменилось: все тот же красивый фасад, который давно уже пора бы отреставрировать и покрасить, ступени отремонтировать, перила облагородить, починить крышу: после дождя там разводы на потолке с красивой лепниной. Для меня это ностальгия, а для сотрудников библиотеки и ее читателей — досадные неудобства. К счастью, из городского бюджета наконец-то выделены 560 тысяч гривен. И присутствовавшая на мероприятии заместитель начальника управления культуры симферопольской мэрии Елена Ясинова сообщила, что уже в следующем году здесь начнется ремонт.

Ныне библиотека официально называется «Библиотека-филиал №2 им В.А. Жуковского» и состоит из абонемента, читального зала и юношеской кафедры. Фонд библиотеки составляет уже более 30 тысяч книг. Приоритетное направление работы: популяризация русской литературы, культурного наследия русского народа. Увы, в наше время, когда даже русский язык в школах изучают как иностранный, ценность такого островка русской культуры трудно переоценить.

Поздравлявшие
title
Учреждена библиотека им. Жуковского была еще 5 апреля 1902 решением Симферопольской городской думы: «…В увековечении памяти В.А. Жуковского… устроить помещение для бесплатной народной читальни им. В.А. Жуковского во дворе при четвёртом городском народном училище…». А уже 11 марта 1903 года, было принято новое постановление: «1) увековечение памяти поэта В.А. Жуковского учредить городскую бесплатную народную библиотеку-читальню… 3) уполномочить Управу исходатайствовать разрешение на открытие городской бесплатной библиотеки-читальни имени поэта В.А. Жуковского» .

Что и было выполнено, и уже 6 июля 1903 библиотека-читальня имени Жуковского распахнула свои двери. Тогда она располагалась на Нижне-Госпитальной улице (ныне улица Курчатова), и была крайне необходима для ремесленного люда, который жил в этом районе.

Автор материала передает книгу
директору библиотеки Наталье Черкасовой

title
Служебный персонал библиотеки состоял из библиотекаря, служителя и мальчика. Кроме заведующей библиотекой, помощницы библиотекаря и сторожа, существовала должность младшего помощника библиотекаря. На эту должность принимался мальчик. Мальчики получали 7 руб. в месяц, а с 1914 года жалование было увеличено до 9 рублей. Посетителями библиотеки были ремесленники, фабричные люди и их дети. Библиотека-читальня всегда была бесплатной.

В современное здание по улице Ленина библиотека переехала в 1972 году. А в 1999 году решением горсовета Симферополя получила новый статус, ей было присвоено имя библиотеки русской литературы. И с этого времени особое внимание здесь уделяется именно русской литературе — как классической, так и современной, проводятся вечера памяти русских писателей, многочисленные литературные и культурные мероприятия. Усилиями сотрудников, и прежде всего ее директора — Натальи Черкасовой (дочери русского писателя Алексея Черкасова, автора знаменитого «Хмеля») библиотека эта стала не только хранилищем книг, но и своеобразным клубом для всех, кому близка русская литература и культура русского народа.

Члены молодежного литературного объединения
«Хорошо!» читают стихи под гитару

title
— Мне сегодня как-то тепло находиться здесь, где я часто бывал на вечерах и литературных мероприятиях, на собраниях Русской общины и на собраниях русского землячества. И всегда было приятно приходить сюда в гости к радушным хозяевам и встречать добрых гостей. Примите самые искренние поздравления и пожелания новых успехов. Вы являетесь одним из тех островков русской культуры и истории, на которых держится весь русский Крым, — так поздравил сотрудников библиотеки председатель ассоциации «Русский культурный центр» Михаил Голубев.

И действительно, казалось бы, официальное мероприятие превратилось в самый настоящий день рождения библиотеки – с подарками, цветами и поздравлениями. Представители общественных организаций дарили книги, поэты читали свои стихи, участники самодеятельности землячества сибиряков пели песни, молодые ребята из литературного объединения «Хорошо!» читали стихи под гитару.

Участники самодеятельности землячества сибиряков

title
Гостей было так много, что в читальном зале не хватило для всех мест, и некоторым пришлось стоять в проходе. Но всем было тепло и хорошо. Много говорилось о Василии Андреевиче Жуковском. Ведущая праздника Наталья Черкасова пригласила всех на ежегодные Жуковские чтения, которые входят в программу библиотеки, и проводятся обычно в феврале, и напомнила присутствующим биографию великого поэта, по ее мнению его имя придает библиотеке черты служения высоким идеалам нравственности, духовности, чести, справедливости и просвещения.

Ее рассказ продолжил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТНУ, профессор Владимир Казарин, заявив, что библиотека и ее имя неразрывно связаны. Он рассказал о заслугах Жуковского и отметил, что Жуковский был не только поэтом, переводчиком эпосов народов мира, но и учителем Наследника, будущего царя Александра II, «царя-освободителя» который отменил крепостное право, и при котором были проведены все фундаментальные реформы в государстве.

В зале
title
— Библиотекари не бывают плохими людьми, плохие люди сюда не приходят, потому что зарплаты тут маленькие, и надо быть энтузиастом, надо это дело любить, — заявила предводитель Дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова. — Люди работают в библиотеках не за деньги, а за идею. Так сложилось, что библиотека была названа именем дворянина Жуковского, и почти половина ее сотрудников — представители дворянских родов. И я очень признательна этой библиотеке, которая стала дворянским гнездом, здесь мы проводим совместные мероприятия. Спасибо вам за ту благожелательную атмосферу, которая создана ее сотрудниками. Это уже не просто библиотека, а клуб, в котором люди имеют возможность получить интеллектуальный потенциал.

Было еще много теплых слов и поздравлений, улыбок и даже слез радости. Многие признавались, что шли сюда как к доброму другу, или даже на свой день рождения.



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10506
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments