Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

На полуострове прогремели «Крымские тулумбасы»

Юлия ЛЫКОВА

В поселке Орловка под Севастополем прошел Международный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы», организатором которого выступила Крымская общественная организация «Слава и Воля».
Никто не скажет о своем детище лучше, чем его создатель — атаман организации «Слава и Воля» Александр Палочкин. Он отмечает, что фестиваль проходит уже в седьмой раз, а среди участников представители Украины и России.



— Это единственный казачий форум на территории Крыма в таком масштабе. Зародился фестиваль в Армянске. Целое лето мы ездим по районам и станицам, проводим отборочные туры — лучшие коллективы приехали сегодня в Орловку, — рассказывает Палочкин. — Цель фестиваля — не забыть обычаи, традиции, культуру наших предков-казаков.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Фестиваль — это, прежде всего, праздник. В это день в Орловке звучали задорные народные песни, свое мастерство демонстрировали и танцевальные коллективы. Особенно зрелищным было выступление конного театра «Запорожские казаки», которые поражали присутствующих чудесами джигитовки и воинского искусства. Во время движения на коне всадники поднимали на ходу предметы с земли, скакали вниз головой, стоя и показывали много того, что вызвало бурные аплодисменты у зрителей.


Один из участников фестиваля — Юрий Моргун говорит, что занимается в казачьем коллективе села Петровка Красногвардейского района уже восемь лет. По образованию он «народник» — играет на балалайке и утверждает, что овладеть инструментом не тяжело, просто нужны навыки, желание и терпение. Рассуждая о том, каким должен быть казак, Юрий во главу угла ставит честность и справедливость.


— Вы знаете, когда я познакомился с нашим атаманом — это стало для меня важным событием в жизни. Он, без преувеличения, пример для всех, человек, чистый душой.

...Вскоре мы познакомились и с атаманом Черноморской сотни, о котором говорил Моргун. Зовут его Владимир Габелко.


— Казачество в нашем районе начало развиваться с 1992 года, — рассказывает Владимир. — С тех пор начала развиваться и наша община. Недавно у нас в районе проходило открытие часовни Александра Невского в память воинов-интернационалистов, погибших во все локальные войны. Наша община активно участвовала в организации этого мероприятия. В большей степени от нас требовалась моральная и физическая поддержка — самые тяжелые работы брали на себя.

Атаман уверен, очень важно, чтобы община и казачьи семьи крепли.


— Наши наследники-казачата впитывают с молоком матери наши принципы и воплощают их в реальность. Тут важно и духовное, и физическое развитие казака, чтобы он выделялся в обществе с хорошей стороны, — говорит Владимир Габелко.

Все казаки на фестивале были в очень красивой форме.


— Мы ее сами шьем. В среднем, чтобы пошить казаку форму, нужно от тысячи до полутора тысяч гривен. Все казаки очень «ремесленны»: сами шьем гимнастерки, брюки, кто-то из нас делает нагайки, кто-то папахи, но за более сложными работами обращаемся к мастерам, — поясняет атаман Габелко. — Однако не забываем, что каждый казак — гражданин Украины, у нас у всех есть работа, семья, насущные проблемы. Я работаю в судебной экспертизе района. Казачество стало для меня зовом души. Я пришел в общину 12 лет назад и уже 6 лет являюсь атаманом. Это мой последний срок — атаманом можно быть только три созыва.


Владимир говорит, что быть во главе общины очень ответственно.

— Когда казак принимает атаманскую присягу, он говорит: «Я ваш отец, а вы мои дети». Он несет всю работу как отец и каждый казак — это его сын или дочка. Задача атамана — укрепить семью, но не разрушить. Мы учим казачат заступаться и помогать друг другу в любой ситуации, помнить, что они — одна большая семья.


Приехав на фестиваль, ощущаешь очень теплую, дружескую атмосферу.

Участник ансамбля «Злагода» из Луганской области, села Пархоменко Николай Рихтик считает, что самое главное — на фестивале чувствуется казачий, русский дух.


— Это нас объединяет! Наш коллектив выступает вне конкурса, только на гала-концерте, где в частности мы исполним фольклорные песни нашего края, — рассказывает Николай. — Особенность наших песен в напевности. Казачьи песни более резкие, раздольные, них присутствуют разнообразные распевы, а в украинской же песне особая мелодичность, глубокая философская лирика. Мне нравится, что в казачьей культуре очень проявляется русская душа.


…После конкурсной программы фестиваля прошел гала-концерт и награждение победителей. Главный приз — поездку в Ростов-на-Дону на фестиваль «Покрова на Дону» завоевал ансамбль «Лепота» из Красноперекопска.






Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10513
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments