Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Жирный крест у подножия Карадага

Ольга ФОМИНА

По нашему мнению, основным качеством крымского премьера Анатолия Могилева является стремление следовать здравому смыслу. Вчера он в очередной раз продемонстрировал это качество. Постараемся показать всю драматургию этого процесса. Речь пойдет о разработке карьера вблизи Коктебеля и природного заповедника Карадаг .
На краткой пресс-конференции, которая последовала за сессией Верховного Совета Крыма, Могилев дал понять, что может изменить свое мнение о необходимости добычи щебня именно в курортной местности, если там будет проведена тщательная экологическая экспертиза и его убедят доводы экологов.

.
Так встречали премьера

title
Через несколько часов состоялся инициированный самим премьером круглый стол с участием ведущих крымских экспертов — экологов и геологов — по обсуждению этого спорного проекта. Дело происходило в Крымском экспертном клубе, вел мероприятие Александр Форманчук. Во дворе входящих туда встречали жители Коктебеля с плакатами «Коктебель против карьера».

Анатолий Могилев — охраняемое лицо, поэтому список тех, кто участвует во встречах с ним, утверждается заранее. Понятно, что общественники не могли попасть в этот список, поэтому охрана не могла просто так допустить их, хотя журналисты настаивали и даже специально держали для них места в тесном зале. Могилев своей властью провел нескольких из них мимо охраны.

Премьер повторил свои тезисы: Крыму нужен экономически выгодный карьер, где в больших количествах добывался бы щебень для подсыпки пляжей. Андезит и Коктебель подходят для этого лучше других. Территория, о которой идет речь, не является заповедной, не входит в границы населенного пункта, то есть формально все правила соблюдены. Но «если мы нарушим экологию этого уникального места, это будет грех на нашей совести!». В этот момент решения у Могилева еще не было, он обратился к экспертам: «Все исходные данные, чтобы сделать заключение о том, насколько это безопасно, вам дадут наши министерства…».

За круглым столом
title
Первым из экспертов выступил доцент ТНУ Сергей Киселев. Он задал присутствующим (и себе) вопрос: а как дальше развиваться Крыму, если не заниматься освоением полезных ископаемых, половина из которых — строительные материалы, в которых существует реальная потребность? Объективную картину нужно донести до общественности, исключив всяческие спекуляции. Кроме того, выдерживается ли статус Карадагского заповедника?

— Я слышал, — сообщил Киселев, — что по территории заповедника в течение года проходит около 100 тыс экскурсантов! Ребята! Это же не заповедник, это проходной двор! Если там заповедник, там не должны стоять яхты и катера — проезжать через Золотые ворота! Может, борьба против карьера — это борьба за чей-то частный бизнес?

Понятно, что замдиректора заповедника Алексей Алексеев вынужден был ответить на такие обвинения. Лимит посещений в заповеднике составляет 20 тыс чел в год, все они платят в кассу и проходят через терминал: «Левых людей в заповеднике нет!», гонки на скутерах и проход через Золотые ворота строго запрещены.

На это Могилев заметил, что видел на набережной Коктебеля табличку: «Пешие экскурсии на Карадаг», и всех желающих зазывают туда кататься на лодках.

Возвращаясь к теме карьера, Алексеев подчеркнул, что в заповеднике узнали о проблеме из прессы, к тамошним ученым никто не обращался. Расстояние от границы заповедника до предполагаемого карьера составляет 630 м. экспертная группа, состоящая из сотрудников заповедника полагает, что разработка карьера на данном участке навредит заповеднику.

— Услыхал я вас! — сообщил Могилев.

Доцент ТНУ Александр Лычак высказался в том смысле, что в Коктебеле плотная застройка, его окружают виноградники. И планируемый под разработку горный массив — единственный оставшийся ландшафтный коридор для миграции животных и птиц из заповедника. Кроме того, территория горы Татар-Хабурга уже включена в готовящийся проект по созданию единой экосиситемы заповедника «Киммерия Волошина» и определена как зона ландшафтного туризма.

Шум дробильных машин, добавил Лычак, может отпугивать животных и птиц. В случае проведения взрывных работ нарушится гидрологический режим, и животные Карадага могут лишиться единственного источника пресной воды — родника Лягушка. Узнать, что именно произойдет при взрывных работах, можно только при проведении прямого эксперимента.

Мысль о том, что нужно произвести взрывы, чтобы посмотреть, исчезнет ли источник, Анатолия Могилева потрясла. Похоже, именно в этот момент его мнение начало меняться.

А окончательно сформулировать решение, о котором мы вскоре узнали, помог доктор наук Александр Ена (ТНУ). Он вспомнил о гидрогеологических процессах, которые начались вблизи горы Агармыш, когда в Старом Крыму началась разработка аналогичного карьера. Извинившись, что читает подготовленные выводы по бумажке, Ена сообщил: изменение ландшафта, химическое изменение почв, гидрологическое истощение и деградация растительного мира, изменение температурного режима неизбежны. Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превысит площадь самой производственной площадки. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом, как и на здоровье местного населения, которое познакомится со специфическими респираторными заболеваниями.

Кроме того, в прошлом году там поселилась пара редчайших белоголовых сипов, которые в этом году вывели и поставили на крыло единственного птенца. Взрывы, безусловно, отпугнут птиц: «Угроза живой природе прямая и быстротечная, вторжение в горный массив грозит неизбежной экологической катастрофой», — таков прогноз Ены.

Могилев попросил Ену передать ему прочитанные документы.

Настала очередь и тех, кто выступает за разработку карьера. За круглым столом таковым оказался Степан Орлив, и.о. гендиректора казенного предприятия «Южэкогеоцентр». Будучи представителем исполнителя геолого-разведывательных работ на Планерском месторождении, он стал уверять в безопасности добычи щебня у подножия Карадага. По его словам, андезит представлен двумя изолированными друг от друга телами, добыча щебня будет вестись открытым способом, но глубина карьера не превысит 50 м, а его площадь составит 7 га. Главным аргументом, который он предъявил, являются прослойки глины вокруг месторождения, которые будут гасить взрывную волну. Андезит глинами изолирован и от заповедника, и ограничен снизу.

У нас тут же возник вопрос: сколько глины попадет в щебень, а потом на пляжи? Могилев-то говорил, что нужен именно андезит, чтобы не мутить морскую воду известняками, примеси которых содержатся в другой щебенке! А тут вместо известняков глина! Слаще ли этот хрен той редьки?

Об отсутствии вреда, по словам Орлива, говорят выводы житомирского КП «Геолог», которое бурило разведочные скважины. Все приложенные документы в полном порядке. Согласно протоколу, запас андезита составляет 3,5 млн т. Представитель «Южэкогеоцентра» напомнил о потребности в стройматериалах для ликвидации последствий оползневых процессов на Южном берегу Крыма. Освоение других месторождений андезита в Крыму, уверен он, не рентабельно.

Высказался и доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко, который убежден, что [url= http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10153]карьер в Коктебеле недопустим[/url], нужно искать другие варианты. И добавил, что заходя в свой кабинет президента Академии наук Крыма, замечает, что Владимир Иванович Вернадский с висящего там портрета смотрит на него все суровее.

Далее высказался проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. Он повернул дискуссию в парадоксальное, на наш взгляд русло, усомнившись в экономической выгоде предлагаемого проекта.

— Затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает его хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня и остро встанет проблема шлам-бассейнов. Куда это все будет деваться?

Не знаем, как Могилев, но мы тут же представили себе Коктебельский залив большим, мутным и штормящим шлам-бассейном.

Впрочем, в НАПКС есть наработки по утилизации старых шламов, оставшихся от добычи диоритового щебня: «Мы знаем, как от них избавиться, обращайтесь!» — призвал Любомирский.

К этому моменту у главы крымского правительства, видимо, уже созрело решение. Он попросил поднять руки тех ученых, кто поддерживает экспертное заключение Александра Ены. Мы насчитали пять поднятых рук. Убедившись в поддержке большинства, Могилев сообщил, что принимает его за основу и поручает экспертам сосредоточиться на поиске других месторождений, пригодных для добычи больших объемов щебня.

Здравый смысл возобладал. «Я склоняюсь к мысли, что на этом проекте нужно ставить крест!», — заявил премьер. Сначала зааплодировали журналисты, потом к ним присоединились другие присутствующие. Могилев попросил: «Не надо аплодисментов» и добавил, опять вспомнив о роднике Лягушка:

— Если мы что-то взорвем, и он пропадет, это будет финиш нашей деятельности! Мы в могиле спокойно лежать не будем, если нарушим водную систему, нам не дадут будущие поколения. Но карьер нам однозначно нужен, и где он будет – это задача экспертов. Потребность есть, надо искать. Найдите нам щебень, те породы, которые ближе к тем, что лежат на дне Черного моря!

Жители Коктебеля, похоже, не сразу поверили своему счастью. «Мы надеемся, что будет учтено мнение жителей, которые как никогда едины в своем стремлении не допустить строительства карьера», — продолжала гнуть свою линию, обращаясь к собравшимся и к премьеру депутат поселкового совета Коктебеля Ольга Адаменко. Ее заверили, что «поставлен крест», в том, что решение уже принято и карьера под Карадагом не будет.




Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments