Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Момент, когда содержание делает форму зримой

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Так о своём увлечении говорил на открытии авторской фотовыставки «Нью-Йоркские фотоновеллы» Владимир Бадиков – оператор корреспондентского пункта телекомпании НТВ в Нью-Йорке, москвич, родившийся в Симферополе.
Собравшиеся в этот день в Концертном зале Русского культурного центра: Михаил Голубев, председатель правления ОО «Ассоциация «Русский культурный центр», журналист и телеведущий Аркадий Левин, Алёна Иваниченко – собственный корреспондент «Первого канала» Российской Федерации и друг семьи, почитатели таланта, друзья и бывшие коллеги по работе в Государственной телерадиокомпании «Крым», рассказывали о творчестве автора, о его особом взгляде на фотографию.

`

Наталья Панушкина

title
А о самих работах лучше всего рассказала супруга и коллега Владимира – журналист Наталья Панушкина.

«Я сын фотографа…» — это строка из стихотворения Иосифа Бродского. И неслучайно в одном из своих эссе нобелевский лауреат написал: «Хорошее стихотворение – это своего рода фотография, на которой метафизические свойства сюжета даны резко в фокусе».

Фотография — не только мумифицирование времени, ее уникальность еще и в том, что это сотворчество художника и природы. И когда случается апогей этого сотворчества, то забываешь, чем становится фотографическое изображение: это живопись, композиция, геометрия, пластический ритм и многое-многое едва уловимое, размещенное в считанные доли секунды на едином пространстве снимка.

Владимир Бадиков вступает в потрясающий диалог с самим собой, пространством и, в конечном итоге, поэтически сближает форму и содержание, позволяя увидеть то, что неочевидно с первого взгляда.

На выставке.JPG
title
Истинный фотохудожник всегда выбирает, как и поэт, между штампом и находками. И если выбор продиктован собственным видением, то тогда и реальность все больше и больше становится похожей на фотографию. Это вопрос индивидуальности, ведь любой снимок в какой-то степени – автопортрет, ибо объектив всегда смотрит в обе стороны.

Владимир Бадиков родился в 1969 году в Симферополе. Фотография была его первой специальностью, но так и не стала профессией: фотоаппарат вытеснила телекамера. Сначала – студийная камера в Телерадиокомпании «Крым» (в это время он параллельно учился в Киевском государственном институте театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого по специальности «оператор кино и телефильма»), потом Betacam и его мобильные «собратья».

В 1996 году переехал в Москву и работал в программе «Репортер», затем – в службе информации ОРТ, с 2002 года – оператор телеканала НТВ, а с 2007 года Владимир Бадиков работает оператором корпункта НТВ в Нью-Йорке.

Александр Бадиков и Борис Финкельштейн

title
Репортерская работа не только закидывала в эпицентр событий, но и стала сбывшейся мечтой о путешествиях и дальних странах (и стран оказалось более 50-ти). В объектив попадали пейзажи, события, люди, которые иногда невозможно представить рядом: Гаваи и Аляска, война и закулисье конкурса «Мисс Мира», преступники и юные дарования. Но жизнь телерепортажа – лишь три минуты, и лучший способ запомнить впечатления и поделиться ими с другими людьми – фотография.

Вот так и появлялись удивительные, не парадные а как бы показывающие истинное лицо Нью-Йорка фотографии. На выставке представлены работы, сделанные в течение нескольких лет, тщательно отобранные и как бы проводящие незримую нить между автором, городом и зрителем, особенно крымским. Ведь на них изображены заочно известные всем улицы и парки, дома и люди: «Дочь поэта. Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская). Нью-Йорк, 2011», «Московские мотивы. Центральный парк, Нью-Йорк», «Тени большого города. Манхэттен», «Рэй Брэдбери. Домашний кабинет, 2010 год», «Бродвей. Полночь», «С видом на океан. Брайтон-Бич, Бруклин, Нью-Йорк», «Каждому свое. Мишель Обама и ее телохранитель. Нью-Йорк, 2013».

На выставке представлены 33 работы и многие из них кажутся чёрно-белыми, но это не спецэффекты, таким иногда предстаёт этот город перед внимательным зрителем. Город, знаменитый своей энергетикой и безумным ритмом, как ни странно, дал возможность остановиться – и всмотреться в него…

title
Всмотреться в образы Нью-Йорка могут и посетители Русского культурного центра.

Выставка работает в Концертном зале Русского культурного центра по адресу: г. Симферополь, ул. Фрунзе, д.8 с 11.00 до 16.00.


Работы Владимира Бадикова:

title

title

title

title
Фото дочери Маяковского:
title

С другими материалами можно познакомиться на сайте Владимира Бадикова


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10523
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments