Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Джобс. Великий и ужасный

Сергей СЕРГЕЕВ

Один за другим на экранах кинотеатров начали появляться биографические картины, анонсированные ранее. Среди них — весьма ожидаемая многими лента об основателе компании Apple Computers Стиве Джобсе. Джобс — фигура легендарная и выдающаяся, и посмотреть на то, как его компания выросла из гаражной мастерской в самую дорогую корпорацию мира, для многих было бы крайне интересно. Взглянуть на это можно уже сейчас благодаря фильму «Джобс. Империя соблазна», стартовавшему в кинотеатрах.


Сюжет картины развивается на протяжении тридцати лет — с начала семидесятых, когда Стив Джобс и Стив Возняк создали первый компьютер Apple I в гараже, и до начала двухтысячных, когда Джобс презентовал музыкальный плеер iPod.

Хронометраж фильма — без малого два с половиной часа, поэтому из этих тридцати лет в ленту вошли только самые основные и значимые события из жизни творца. Зритель увидит, как с помощью своей безграничной харизмы и пробивной наглости Джобс строил свою империю, покоряя окружающих дерзкими идеями и нестандартными решениями.

Покажут и не очень простые отношения Стива с друзьями и близкими; покажут и неудачи, и победы, даже немного дадут прочувствовать настроение той эпохи, когда компьютеры были чем-то диковинным и необычным, и даже речи быть не могло о том, чтобы они появились в каждом доме. Короче говоря, к достоверности событий, в принципе, претензий нет: понятно, в ленте присутствует утрирование и небольшое приукрашивание фактов, но не будем забывать, что «Джобс» все-таки художественное произведение.

А вот к «Джобсу» — как к художественному фильму — претензии все-таки имеются. Дело в том, что если отставить в сторону биографическую часть картины и забыть, что это кино о создателе популярной компьютерной техники, то никакого удовольствия от просмотра не получаешь.

Очень слабая игра актеров, несмотря на то, что в ленту пригласили довольно известных и не раз зарекомендовавших себя артистов. Эштон Катчер, конечно, внешне очень похож на Джобса, но вот изображает его он крайне слабо: нет ощущения, что перед тобой на экране действительно создатель Apple Computers, а не актер, под него загримированный.

Затем, сценарист не смог правильно расставить акценты и полностью логически связать происходящее. Один за другим вводятся новые персонажи, создаются новые сюжетные линии, но ни одна из них так и не получает развития, обрываясь так же быстро и внезапно, как и появилась.

А ведь развивать есть куда: например, история с внебрачной дочкой Лизой, которую Джобс до последнего не признавал своей, назвав, тем не менее, в честь нее компьютер, о чем в фильме вообще ни слова, хотя Лизу как дочку и как компьютер сценаристы ввели.

К тому же абсолютно непонятно и нелогично обставлена ситуация со скандальным увольнением Джобса из Apple. Вроде как весь фильм Стив ведет себя одинаково, делает то, что делал всегда, а тут в какой-то момент начинаются разговоры о том, что Джобс вредит себе и компании, друзья от него уходят, а самого его в итоге вышвыривают с его собственной корпорации.

В общем, несмотря ни на что, если вам интересна фигура основателя и идейного вдохновителя Apple Computers Стивена Джобса, то посмотреть фильм «Джобс. Империя соблазна» стоит: на данный момент это самая полная художественная адаптация жизни гения. Остальным даже время тратить не стоит: уж крайне слабым получился фильм в художественном плане…

Благодарим кинотеатр «Спартак» за организацию просмотра
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10530
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments