Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обследование «Щуки» завершено

Вячеслав ТРУХАЧЁВ

Спасательное судно Черноморского флота (ЧФ) «Эпрон» завершило водолазное обследование советской подводной лодки «Щ-216», погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым). С закрепленного над субмариной судна в период с 18 по 22 сентября было выполнено 12 парных водолазных спусков к кораблю, лежащему на глубине 54 метра. Для обеспечения работы водолазов использовались телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер» и водолазный колокол.


Российские водолазы детально обследовали корпус подлодки, замерили его толщину на различных участках, частично очистили от рыбацких сетей ограждение рубки. Также специалисты подняли на поверхность носовое и кормовое орудия лодки с фрагментами корпуса.

Поднятые с погибшей подводной лодки артефакты будут использованы для окончательной идентификации погибшей субмарины и специалисты ЧФ наряду с украинскими коллегами готовы принять участие в этой работе. Кроме того, Черноморский флот располагает возможностями для реставрации поднятых артиллерийских установок. Подобные работы могут быть выполнены как на артиллерийском заводе, так и в цехах флотского арсенала.

Ранее специалисты флота уже восстановили пушку Канэ для выставочной экспозиции Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также работали с артиллерийской установкой, поднятой в 2005 году с погибшей у берегов Болгарии советской подводной лодки «Щ-211», которая в настоящее время выставлена в Музее Черноморского флота.

Ожидается, что в ближайшие дни экипажем килекторного судна ЧФ «Кил-25» в районе обследования будут проведены работы по демонтажу рейдового http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10550оборудования, после чего спасательное судно «Эпрон» возвратится в Севастополь.
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments