Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Черное и Азовское моря нас объединяют

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

В Керчи никого не удивить видом корабля. До недавнего времени, пока не остановился на очередной «перекур» судостроительный завод «Залив», даже внове построенного. А уж летом, лежа на пляже, можно наблюдать выстроившуюся на горизонте линейку газовозов, танкеров, контейнеровозов, сейнеров числом эдак в тридцать-сорок единиц. Однако в городе, к названию которого традиционно «прилагают» определение корабела, интерес к судам нечто вроде общего профессионального любопытства. Тем более построенным по новому проекту, что на самом деле вполне профессионально могут оценить военные моряки и судостроители.

Прибывший в Керчь пограничный сторожевой корабль береговой охраны Федеральной службы безопасности России – эффективный корабль нового поколения, принятый в состав Черноморско-Азовского пограничного управления береговой службы ФСБ России чуть более года назад. Кроме оперативных боевых задач по охране государственной границы, природных ресурсов внутренних морских вод и территориальных морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, борьбе с террористами, проведения аварийно-спасательных работ, осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий, военные корабли такого класса, и в частности побывавший в Керчь сторожевик «Жемчуг», будут задействованы в обеспечении безопасности сочинской олимпиады.

Конечно, если сравнивать его размеры с привычными для керченских корабелов масштабами, то строившимся на «Заливе» супертанкерам он уступает водоизмещением почти в тридцать раз. Но этими характеристиками не исчерпывается перспективность эксплуатации судна. Российский сторожевик оборудован самыми современными средствами навигации и связи, имеет на борту вертолет, систему автоматизации управления, строился в кооперации с европейскими партнерами, поделившимися техническими ноу-хау.


(кликните на картинку — и она станет больше)
В этом нет ничего удивительного: сегодня пограничники разных стран активно взаимодействуют и сотрудничают друг с другом. Прибывший в Керчь российский сторожевик «Жемчуг» отличается от своих предшественников не столько вооружением, сколько кораблестроительными качествами. Он способен нести службу при волнении моря в шесть баллов и свободно маневрировать при этом, в чем могли убедиться встречавшие «Жемчуг» в Керчи: на коротком пути из Новороссийска его потрепал пятибалльный шторм.

Построен корабль питерскими корабелами на судостроительной фирме «Алмаз», бывшей прежде Приморским судостроительным заводом. Это предприятие тридцать лет назад дало путевку в жизнь и «Донбассу» Керченского отряда морской охраны. Ровно год назад керченские военные моряки в рамках сотрудничества пограничных ведомств Украины и России с деловым визитом посещали Новороссийск, оказавшийся первым российским портом за все годы существования Государственной пограничной службы Украины.

И это при том, что керченские морские пограничники постоянно взаимодействуют с российскими коллегами в вопросах охраны государственной границы, соблюдения законности в исключительной морской экономической зоне.


Тогда командир Керченского отряда морской охраны капитан первого ранга Юрий Лошак рассказывал, что подобные встречи при всей приятности корпоративного общения преследуют профессиональные цели. В первую очередь они касаются отработки совместных действий по обеспечению надежной охраны государственной границы, координирования действий украинских и российских пограничников при проведении мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков и оружия, нелегальной миграции, контрабанды. Профессиональный обмен мнениями затронул вопросы обстановки в пограничной сфере региона, перспективах оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению благоприятного режима плавания, защите водных биологических ресурсов, пресечению противоправной деятельности на море.

Естественно, зашла речь и об ответном визите в Керчь российского корабля береговой охраны. Потребовался год для урегулирования межгосударственного решения о визите российского пограничного сторожевого корабля. И вот наконец российские морские пограничники ступили на землю своих коллег и партнеров. Случилось то, о чем говорил командир Керченского отряда морской охраны капитан первого ранга Юрий Лошак ровно год назад: «Мы совместно охраняем границу. Черное и Азовское моря не разъединяют наши службы, а, наоборот, объединяют».

Несмотря на то, что подобные визиты имеют свой четко отработанный процедурный регламент с торжественным приемом, официально-деловой встречей в мэрии, возложением венков к памятникам погибшим и посещением памятных мест, их ценность и значение выходят далеко за парадные рамки. Тем не менее, протокол международного визита был соблюден в точности.


На берегу руководителя делегации российских моряков-пограничников — начальника организационно-технического управления береговой охраны пограничной службы ФСБ России — контр-адмирала Геннадия Медведева встречал заместитель начальника Азово-Черноморского регионального управления генерал-майор Олег Хайрулин.

«В программе визита, — дал по-военному краткое объяснение генерал-майор, — мероприятия, посвященные в первую очередь обмену опытом и вопросам взаимодействия на Азово-Черноморском участке ответственности российских и украинских пограничников, что, как мы рассчитываем, даст позитивные результаты». Столь же четко отрапортовал о задачах визита и российский контр-адмирал: «Мы обсудим вопросы сотрудничества в Азово-Черноморском регионе, обменяемся опытом и проведем небольшую тренировку по спасению на море».

Руководители делегаций и моряки-пограничники двух стран возложили венки и цветы к памятнику командовавшему Черноморским флотом адмиралу Федору Ушакову и отдали дань памяти военным морякам, погибшим на службе, побывали с визитом в мэрии и порадовали лицейских кадетов возможностью посещения настоящего боевого корабля. Вместе с ребятами из кадетских классов Республиканского учебного заведения «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат-лицей искусств министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК» и журналистами прибытия российского пограничного корабля ожидал член комитета ветеранов войны Керчи капитан первого ранга в отставке Юрий Борисович Морозов.

Узнавшего о прибытии сторожевика «Жемчуг» ветерана уже ничто не могло удержать дома. Сорок лет назад он, тогда начальник штаба бригады в Зеленодольске, готовил к выходу в море экипаж первого военного корабля, называвшегося, что и его российский приемник, «Жемчуг».


По словам заместителя командира Керченского отряда морской охраны капитана третьего ранга Сергея Шамшуры, в ходе трехдневного визита российского военного корабля высшие чины ведомств двух стран обсудят планы сотрудничества в Азово-Черноморском регионе, обменяются теоретическим и практическим опытом и проведут тренировки по спасению на море.

Ответный визит завершится совместными учениями в Керченском проливе команд российского пограничного сторожевого корабля береговой охраны «Жемчуг» и пограничного корабля «Донбасс».

Несмотря на сложность и неоднозначность нынешних межгосударственных отношений между Украиной и Россией, перед моряками-пограничниками наших стран стоит общая задача по борьбе с трансграничными преступными группировками. «Угрозы приобрели широкомасштабный характер, и для того чтобы противостоять им, необходимо создать эффективную систему береговой охраны и межгосударственного сотрудничества», — отметили генерал-майор Олег Хайрулин и контр-адмирал Геннадий Медведев.




Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10577
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments