Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»

Олег ШИРОКОВ

В последнее время, особенно после указания Анатолия Могилева о «разработке маршрута по Симферополю», исторические места привлекают интерес как точки посещения туристов. Среди них — стоянка древнего человека Чокурча. Эта пещера-грот — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. И это самое древнее жилище человека на территории Европы.
Современный вид Чокурчи

title
Если к Неаполю Скифскому в последнее время привлечено достаточно большое внимание, то за последние десять лет археологический памятник мирового значения превратился в свалку. Жители ближайших улиц годами выбрасывали вблизи пещеры мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ.

Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, а установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом. То есть здесь некоторым жителям Симферополя попросту наплевать на историю родного города, о которой они ничего не знают.

Чокурчинская пещера обрела широкую известность как стоянка палеолитического человека. Здесь впервые в СССР были обнаружены скелеты неандертальцев. Первые раскопки были произведены в 1927 году. Геолог П.И. Двойченко и археолог С.И. Забнин провели в одном из гротов археологические раскопки, которые продолжались затем в течение ряда лет. В пещере было найдено больше всего кремневых остроконечников и скребел, а также нескольких костяных орудий.

Гости из Киева
title
На своде грота под слоем копоти современных костров были найдены уникальные наскальные рисунки. В известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами (диаметр диска около 0,5 м), мамонта и рыбы (величина их по 0,5 м). В напластованиях в пещере и перед ней обнаружены многочисленные кости животных — пещерных медведя, гиены, первобытного быка, дикой лошади, гигантского оленя, носорога и мамонта.

В 1947 году пещера Чокурча была объявлена памятником природы, хотя все эти находки почти полностью погибли в годы Великой Отечественной войны.

Упоминание о Чокурче имеется и в школьных учебниках по истории, но сама она в запущенном состоянии. В 2006 году симферопольские власти обещали сделать пещеру туристическим памятником, но дальше этой рекламы дело не пошло…В 2008 году власти отчитались о проведении городского субботника: «Работники Киевского райсовета привели в порядок склон у пещеры-грота Чокурча».

Некоторые партии пытались делать себе рекламу— проводили здесь субботник и приглашали на него всех желающих. Партийцы накануне выборов отчистили от мусора всемирно известный памятник. Но время прошло, и стоянка опять стоит в ужасном состоянии…

«Охранная табличка»?

title
Где звёзды крымские молчат,
тысячелетья спят вповалку,
хрипит пещера Чокурча
в аркане многолетней свалки.

Известная киевская поэтесса Ирина Иванченко прочитала о тяжелой судьбе Чокурчи, и это так ее поразило, что ночью она не смогла уснуть и написала стихотворение о симферопольской достопримечательности.

Здесь самый первый человек
когда-то вырубил стоянку:
зиме – заслон, семье – ночлег
от ледника на расстояньи.

Стояла ночь с грозой в руке.
Чтоб свет не позабыли дети,
на чёрном в блёстках потолке
он контур солнечный наметил.

Замусоренная территория
title
Об авторе. Ирина Иванченко – поэт, журналист, член Национального союза писателей Украины, лауреат Всеукраинской литературной премии им. Н. Ушакова, дипломант Международной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого, дипломант Международной премии Андрея и Арсения Тарковских, победитель Всемирного поэтического конкурса в номинации «Неоставленная страна» (Бельгия, Франция, 2013 г.).

Поэтесса написала свое стихотворение о еще одной «жемчужине Крыма», но Чокурчу никогда не видела. И вот, приехав с лекциями на полуостров, она отправила свой багаж в Ялту, и мы с ней отправились к старинному объекту.

«Крымское эхо» уже писало о старинном селе Чокурче (Луговом), получившем свое название от стоянки неандертальца, сейчас входящем в столицу Крыма. Увы, к месту древнего человека не подходит даже дороги, возможно, потому она не столь известна, и пробираться к ней приходится или через территорию Луговской больницы или через пятиэтажки и частные огороды.

Скалы Чокурчи

title
Теперь ты знаешь, Чокурча,
что известняк слабей бумаги.
Где прежде ворковал очаг,
годами жгут костры бродяги.

Тускнеют жаркие лучи.
Сюда не хаживать туристам,
и круг родства неразличим
под спудом замершим, землистым.

О, равнодушье – солончак.
Не прирастает берегами.
Мой век – пещера Чокурча –
придушен копотью и гарью, – написала Ирина Иванченко.

Пещера встретила нас опять своей обычной запущенностью и заброшенностью. Время от времени здесь власти вешают замок, но замок вскоре взламывают, а дверь уносят на металлолом. «Табличка о том, что «стоянка неандертальцев» охраняется государством – это издевательство!» — сказала Ирина Иванченко и приехавшие с ней киевляне.

В свое время и известная «Каменная могила» была тоже в запущенном состоянии. А ведь она и Чокурча — это чуть не два единственных места на Украине, где имеются петроглифы — высеченные изображения на камнях времен неандертальцев.

Неравнодушные люди обратились к тогдашнему президенту Виктору Ющенко с предложением – сделать «Каменную могилу» национальным памятником. В сентябре 2008 года указом президента Украины заповеднику был присвоен статус национального.

С этого времени у него появилось официальное название — Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» и теперь он претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А стихотворение Ирины Иванченко о «Каменной могиле» и получило «золото» на Всемирном конкурсе — и это уже была ее хоть небольшая, но посильная лепта в поддержку этого сакрального места.

Кормилец памяти, ловец
оленьих душ, неандерталец, –
во мне пещерный человек
как постоялец обитает.

Но ближе к ночи на стене
он чертит линию косую.
Слова достались только мне.
Он нем. Поэтому рисует

всё то, что зА день увидал,
а жестом выразить не сможет:
чудного зверя и овал,
на солнце зимнее похожий.

Для речи не готов надел.
Нет пашни под засевы литер.
Он пересказывает день
в своих бесхитростных граффити.

Время не пощадило Чокурчу. Сначала ее разграбили фашисты, потом уничтожали современные вандалы, спалившие своими кострами наскальные рисунки. А коллекция костей мамонта потерялась где-то за океаном в 90-е…

Ещё скрипит Чумацкий Воз,
переправляя души к Богу,
но мы почти не видим звёзд
под ледниковой толщей смога.

Ирина Иванченко это написала о современном состоянии древнего памятника. В свое время много говорилось о том, что к комплексу Неаполя Скифского стоит присоединить и Чокурчу, но видимо она показалась «неперспективной», и в комплексе почему-то оказалась «крепость Ак-Кая в Белогорском районе».

Но будем оптимистами. Будем надеяться, что одно из известнейших мест Крыма (да и всей Украины) будет защищено, петроглифы будут отчищены от грязи, и будет что показать экскурсантам, посещающим Крым…


Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10561
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments