Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Опрокинутое время (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

27 сентября в рамках проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» состоялся Международный поэтический видеомост Крым-Москва-Тула. Крымской принимающей площадкой вновь стала бахчисарайская библиотека им. Новеллы Вавиловой и ее гостеприимная хозяйка – заведующая Любовь Дупакова. От Крыма выступали поэты Бахчисарая Наталья Наумова и Наталья Рябийчук. Вещание из Симферополя вели координаторы проекта Михаил Митько и Марина Матвеева.
Этот мост поразителен тем, что за всю историю проекта в нем подобрался самый пестрый и противоречивый набор участников. В одной встрече собрались мэтры крымской литературы, аванградисты-максималисты и панк-аристократ из Москвы и леди-готессса из Тулы. Последние, конечно же, молодые авторы.

Видеомост. Бахчисарай. У микрофона
Наталья Наумова и Наталья Рябийчук

title
Эпатаж и яркость были как с крымской, так и с российской стороны. У каждого поколения – по-своему. Крымская поэтесса Наталья Наумова давно известна всем – и далеко за пределами полуострова – своей насыщенной образностью, иногда даже – «пресыщающей». Метафорика и сила эмоций Натальи, особенно облеченная в яркую, харизматичную подачу, без которой этого автора уже никто не мыслит, – способны в буквальном смысле сбивать с ног. К сожалению, технические возможности моста не позволяют автору быть «как на сцене» – жестикуляция портит «картинку».

Однако остановить Наталью было невозможно – зрители моста могут убедиться, что наша одна из самых страстных, глубоких и яростных в слове поэтесс – по-прежнему сильна и сдаваться не собирается. Наталья Наумова – постоянный участник ялтинского фестиваля «СИНАНИ-Фест», член жюри симферопольского молодежного «ШОРОХ-феста», на котором мы надеемся ее увидеть – фестиваль пройдет 1-3 ноября в Симферополе.

Творчество второй бахчисарайской поэтессы – Натальи Рябийчук, члена литературного объединения «Филигрань» – более спокойно и сдержанно. Она раскрывает лирические темы дома, осени, женского мироощущения. Не забываются ею и значимые для Крыма аспекты: пребывания в славной Тавриде великого Пушкина.

Кажется, такое творчество мало сочетаемо с панковскими стихами о том, как герой играет в футбол отрубленной головой врага?

Но ведь это же «Видеомост»! Всемирная взаимоантитеза.

Валерий Костиков
title
Валерий Костиков из Москвы – «поэт с красным цветком». Свой образ он объяснил так: «Имидж моей арт-группы «CrystallHorn» (Кристальный Рог) создан на контрасте: панка и аристократизма». Действительно, имидж запоминается. Вроде бы, стихи и кажутся жесткими – но не переходят рамок, за которыми поэзия превращается в грубую «чернуху». Кстати, Наталья Наумова и Валерий Костиков, что называется, «нашли друг друга».

Это строки Валерия:

Голос, сорванный, как крыша,
Говорил: «Везде силки!»
Я сказал ему: «Лишь мыши
Ждут латышские стрелки»

Голос, сорванный, как петли,
Говорил: «Спасенья нет!»
Я сказал ему, что ветры
Жнут ему хмельной обед.

Воды воют у верховья,
Годы – только лишь кора,
Древом с дверью в изголовье
Входит в небо наш корабль.


Поэт Наталья Наумова (Бахчисарай, Крым)

title
Это вполне по-нашему, «по-крымски». Вот строки Наумовой, пожалуй, одни из самых известных:



Излечи палача
Излечи, он раним
У гиены в глазах
Вековая печаль
Ты, конечно,
Когда-нибудь станешь одним
Из его подопечных
В руках палача
Виртуоза заплечных
Таинственных дел
Черной птицей живет
Милосердная смерть


Научись принимать
Свой суровый удел
Научись врачевать
Палачей, не любя
Что б топор был остер
Что б не дрогнула плеть
Что б сегодня кому-то
Легко умереть
Завтра кто-то другой
Пожалеет тебя:
Излечив палача…





Ну, разве она не панк? Или не готесса? Не ведьма в лучшем смысле этого слова? Недаром поэтесса заявляет о своем родстве с Лилит («Время Лилит» – название сборника Н. Наумовой). И, в то же время, разве она не – человек? Также в самом лучшем, тончайшем, звенящем, пронзительнейшем значении. Таков рок истинного поэта.

Ирина Мишорош

title
Но продолжим о готике. Только ли это внешний образ – или и поэтическое, а то и личностное внутреннее ощущение, – но и тем и другим всех покорила молодая поэтесса из Тулы Ирина Мишорош. Она сказала, что ее псевдоним – Беатриса Мишорош, это более загадочно. Но особенно тонко, вуалеобразно, подобно туману над долиной звучали ее стихи-заговоры. Никакого мрака, смерти и отчаяния, напротив: попытка все это преодолеть – хоть и с помощью игр с подсознанием, иногда ощутимо темных. «Чёрное молоко» – так называет поэтесса свою – возможно, еще не понятую ею самой, только изучаемую, – душу, любовь, страсть.

Но она уже осознает, что такая душа может быть опасна для окружающих, поэтому не советует заигрывать с нею. Это тоже перекликается с образом Лилит – демоницы и, в то же время, первой настоящей женщины. Первоженщина – такой предстает чарующая Ирина-Беатриса.

Слушай, слушай
Это лето мучительно долго длится
Снова твержу и не верю себе опять
Чёрное молоко
Чёрное молоко
Чёрное молоко ночей в рассудке моём копится,
Чёрное молоко желаний мешает спать.
Я полюбила закаты встречать уныло
Стоя подолгу молча на пустыре
У темноты извечно-глухой есть сила
Очарования. Тянет к одной игре:
Я собираю в банку свои страданья,
Сладкие чувства, сны о весне и боль
Сотни дверей закрытых, напоминания
Поздно, не ту, не так исполняю роль!
Так же больна и преданна по-собачьи
Время не лечит – делает лишь слабей...
Ну-ка, глотни любви в её многомрачье –
Чёрного молока!
Чёрного молока!
Чёрного молока, прошу, испей!
Тусклый свет лампы манит мошкару блаженством,
Падают цели достигшие мотыльки,
Так и в любой погоне за совершенством
Можно сгореть, и никто не подаст руки.


От Москвы также выступала молодая поэтесса Виктория Греховодова, сказавшая о себе: «Пусть мои стихи исполнены юношеского максимализма, но они такие – какие есть!». Что ж, и наша творческая молодежь может сказать так о себе. Мы будем рады видеть молодых участников видеомоста в числе зрителей и со-участников поэтических трансляций-мостов предстоящего в Крыму фестиваля «ШОРОХ-фест». Творческой молодежи будет что сказать друг другу.

Поэт Ирина Залесская (Москва)
title
Неоценимую поддержку в организации этого видеомоста оказала москвичка Ирина Залесская (творческий псевдоним – Калина Кудрявая) – она и подготовила в Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого ЮАО г. Москвы творческий видеовечер молодых поэтов под названием «Между светом и тенью». И, ведь согласитесь, совпало и с мироощущением удаленных участников моста. Игры света и тени – одно из любимых занятий художников слова и звука, особенно художниц.

О себе Ирина говорит: «Я больше организатор». Она участница и соорганизатор большого числа московских литературных площадок, член творческого клуба «Мятежный странник». Однако, Ирина скромничает. Она – очень интересный поэт:

Время идёт – не подвиршатся ставни…
Ставь своё время на строгий конёк!
Сядь на конёк и качайся на ставнях –
Виршах отчаянных, пропуская времени ток…


Это явный авангард: игра слов-синонимов, создающих метатекстуальных смысл. У каждого из нас есть «свой любимый конёк» – идея или увлечение, на котором мы «едем», дабы забыться от серьезности и, в сущности, мрачности человеческого бытия. У поэтов это – стихи. Но и с ними надо быть построже – ведь поэзия способна не только отнимать, но и преломлять, изворачивать, опрокидывать время… Решай сам, поэт, на что тебе потратить стремительно убегающие часы и минуты: на быт или на «быть».

Одним словом, видеомост неожиданно оказался еще и философски взаимосвязанным, глубинным и тонким. Ириной Залесской сделано собственное описаине этой видеовстречи – параллельно «Web-притяжению крымской поэзии». Читатель может сравнить разные взгляды.

Среди удаленных слушателей моста присутствовал региональный координатор проекта в Луганске Михаил Бондарский.

А также в видеомосте впервые принял участие Крымский университет культуры, искусств и туризма. Проектом достигнута договоренность о сотрудничестве с КУКИТ в качестве творческой площадки для проведения пожтических и бардовских видеовстреч.



Фото Любови Дупаковой, участников видеомоста



См. Репортаж Ирины Залесской на сайте Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого ЮАО г. Москвы



title Видео здесь >>>

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10611
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments