Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крымский взгляд на ЕС и Таможенный союз

Виктор ИСЕНКО

Благодаря средствам массовой информации сложилось ложное представление о том, что у нашего государства есть альтернатива экономического развития, которую связывают с двумя мощными экономическими объединениями: Европейский Союз (ЕС) с Зоной свободной торговли и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с Таможенным союзом. Причем второй вариант предполагает гораздо более тесное экономическое взаимодействие. Как сказал один самурай — глава клана, просуществовавшего в Японии несколько столетий: если перед самураем есть выбор, значит, он должен предпочесть смерть…



Только осознание собственных возможностей и жизненно важных целей способно определить тот единственный путь, который ведет к развитию и к жизни в целом!

22 года Украина проводила политику активного неучастия в экономических объединениях. За этот период времени мы успешно провели почти полную деиндустриализацию страны, утратили мясную и молочную отрасли, не получив взамен новых секторов экономики, способных обеспечить занятость и конкурентоспособность на мировом рынке.

Мы на протяжении строительства нашего государства уже неоднократно были «лучшими в Европе»: у нас была самая лучшая конституция среди европейских стран; наш глава Национального банка (третий президент Украины) признавался лучшим банкиром среди глав Центральных банков всей Европы, прежде всего за то, что наша национальная денежная единица – гривна несколько лет была самой стабильной.

Как европейцы умеют обещать, когда им что-то нужно, мы знаем хотя бы на примере добровольного расставания Украины с ядерным оружием. Европейцы обещали помочь с достройкой двух энергоблоков — в итоге достраивались они за бюджетные средства Украины вторым президентом на втором сроке своего правления. Турции была нарисована перспектива полноправного партнерства (членства) в ЕС (около 30 лет поддерживалась эта уверенность), в итоге – четкий отказ от принятия ее в состав союза...

Подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, которое планируется в ноябре этого года, уже не позволит Украине не исполнять заложенные в нем обязательства. Соглашение снимет все существующие ныне ограничения на торговлю между Украиной и странами ЕС. Европейский Союз объединяет 28 государств, которые как во внутренней, так и во внешней экономической политике действуют совместно. Как можно добиться успеха в конкурентной борьбе с таким объединением?

На сегодняшний день существует лишь одно полномасштабное исследование, связанное с оценкой перспектив экономического развития Украины в зависимости от направления ее экономического сотрудничества (выбора партнеров и уровня интеграции), проведенное Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Вывод исследователей-наших соотечественников однозначен: только интеграция в Таможенный Союз, а в дальнейшем в ЕЭП (Единое экономическое пространство) позволит Украине остаться индустриальной страной, а в дальнейшем совместными усилиями преодолеть гигантский технологический разрыв со странами Европы, США, Японии и даже Китая. Для нас должно быть понятно, что Россия сегодня не «добрый старший брат», а страна, которая прежде всего заинтересована в отстаивании своих экономических интересов.

Вместе с тем, Россия, Казахстан, Белоруссия осознают пока гораздо лучше других своих соседей, что только совместными усилиями можно достичь какого-то существенного технического и экономического прогресса и как следствие — социальной стабильности. Россия занимает 7 место в мире по номинальному ВВП и по объективным экономическим причинам заслуживает роль регионального лидера (Германия – 6-е). Ни у кого не вызывает сомнений, что именно Германия является локомотивом ЕС. При этом никто не будет оспаривать значение Франции при принятии общих как экономических, так и в особенности политических решений, касающихся ЕС в целом. Место, которое занимает Франция в ЕС, вполне может занимать Украина в ЕЭП.

Если Украина хочет сохраниться как государство, сохранить своих граждан, заложить основу для технического прогресса своей промышленности, то ей необходимо продолжить переговоры о тесном экономическом сотрудничестве со странами, которые находятся в сопоставимых с ней условиях. При этом ни одна из стран, входящих в Таможенный Союз, не будет предлагать нам особых условий и от выгод своих отказываться в угоду нам не будет. Нам придется много и напряженно работать вместе с ними по единым правилам, и только это будет являться залогом нашего реального экономического роста, защиты социальных интересов ВСЕХ граждан Украины.



на фото вверху — автор,
Исенко Виктор Евгеньевич,
экономический аналитик, преподаватель

(по материалам выступления на заседании Экспертного клуба 02.10.2013)



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10614
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments