Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Москва. Октябрь 93-го

Олег РОДИВИЛОВ

На самом-то деле указ президента России Бориса Ельцина №1400 о роспуске Верховного Совета России был обнародован еще 21 сентября.
Казалось бы, после ельцинского «ручного» референдума (помните — «Да-Да-Нет-Да»), который был проведен весной 1993 года, Борис Николаевич и его ближайшее «семейное» окружение могли спать спокойно: полномочия его не были отобраны или «секвестированы», правительство Черномырдина продолжало оставаться «под рукой», «конституционная реформа» набирала темп в стиле а-ля Ельцин (а не «Румянцевская»), Верховный Совет РФ (и одновременно тандем Руцкого-Хасбулатова) верные слуги президента и зарубежные «друзья» продолжали уверенно «чморить» в подконтрольных им СМИ.


Но… Доверие к российскому парламенту (который, кстати, 9 июля 1993 года принял довольно популярное постановление «О российском статусе Севастополя», никем не отмененное до сих пор), а главное — общее неустройство и страдания десятков миллионов граждан бывшего СССР, вызванное гайдаро-ельцинскими «демократическими реформами», обусловили низкий авторитет режима «реформаторов». «Дерьмократ» — это слово именно из этой эпохи.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Для того, чтобы убрать назойливого конкурента, «решительный пьяница», как тогда, естественно, за глаза, называли Ельцина даже в собственном Кремле, решил ликвидировать, разогнать российский парламент.

Что и сделал.

Разумеется – неконституционно!

Понятно дело – при помощи юридических спекуляций о правовых «коллизиях».

Прибегнув, «как положено» в начале — к мелким пакостям в виде отключения воды, телефонов и лифтов в «Белом доме», а по конец – к силовой блокаде здания ВС РФ.

Поводы были сформированы верными Ельцину людьми: в СМИ началась истерика о «красно-коричневом реванше», затем – о «черносотенном заговоре». Когда ни то, ни другое не помогло, уже другими «спецами» была подтасована провокация в Москве с погоней, перестрелкой и убийством постороннего пожилого человека, и все обвинения посыпались в адрес защитников Верховного Совета.

К центру русской столицы «вынуждено» начали стягивать все новые и новые силы, сначала сотнями, потом дивизиями. «Детский садик выходного дня» в августе 1991-го в 1993-м сменился на многодневную и многоэшелонированную «жесткость» с применением побоев (с выбиванием зубов и ЧМТ); с разгонами людей даже в ближайших к ВС РФ подземных (!) станциях метро. «Ельциноиды», вспоминая уроки ГКЧП, явно понимали, к чему может привести их «мягкотелость».


Вдобавок, как и сегодня, в Москве похолодало, выпал снег. Около 25-50 тысяч защитников Верховного Совета (по разным оценкам) стали мерзнуть, болеть, «рассасываться» либо по подъездам ВС (но не все, так как практически до последнего дня туда пускали немногих: режим, да и боялись провокаций от тех, кто мог проникнуть в здание под видом «сторонников»), либо по близлежащим подворотням, улицам, районам, особенно под вечер. Вскоре появился новый феномен – баррикады.

Само название станций метро: «Краснопресненская» и «Баррикадная», «Улица 1905 года» «обязывало»!

Ежедневные народные «хождения», так как стоять или сидеть было холодно, происходили примерно так:

— часам к 9-10 утра «ельциноиды» выключали свою «психотропную спецбронемашину», установленную напротив многодневного лагеря перед зданием ВС, на «профилактику». Вещающая с огромной плотностью и силой звука практически круглосуточно, эта машина «предупреждала» защитников ВС РФ об их «незаконных действиях», транслировала какую-то идиотскую поп-музыку, делала «объявления» от имени «режима» и просто, и днем, и ночью, мешала митингу защитников и их спокойствию;

— в это же время, поутру, на подмогу «Белому делу», спешили сотни и москвичей и тысячи тех, кто просто переночевал в тепле, — несли «лагерникам» и «депутатам» батоны с хлебом, чай, листовки и… новости. МВД и армия – нехотя их «не пускала» или вяло «блокировала»;

— часам к 12 из здания выходили какие-либо «знаковые» лица и начинали митинг, затем – шествие по периметру блокады, со встречами, например, с московским ОМОНом у здания СЭВ или с бригадой «дзержинцев», расположенной в прилегающих переулках и дворах;

— к 15-16 часам «верховный правитель», очевидно отоспавшись и получив от помощников тревожные вести «оттуда» (или озабоченность из регионов России в виде «сдержанно недовольных» шифрограмм, а заодно и доверительно-партнерские «советы» из посольства США), с «бодуна» топал ногами и – весь «репрессивный механизм» начинал «вращаться»: публику начинали строже досматривать, потом разгонять, потом бить дубинками, унижать и задерживать, вывозить прочь;


— к вечеру, часам к 18 накал достигал «пика»: начинались массовые драки ветеранов-пенсионеров с «сынками» на Садовой и на Пресне, на Смоленской и на Калужской, строились баррикады, которые, после первого разгона и «рассеивания» их участников растаскивались (вначале коммунальными службами, потом – новобранцами или даже нестроевыми, «тыловыми» офицерами МВД);

— часам к 22 баррикады устанавливались повторно и «всерьез»: с переворачиванием троллейбусов и рейсовых автобусов (из которых любезно, но настойчиво вначале просили выйти пассажиров), грузовики военных, столбы, бочки, строительный мусор и пр.;

— где-то за полночь ситуация как-то «разрешалась» на площадях «временным перемирием», а в местных райотделах – «фильтрацией с пристрастием» задержанных. «Агитмашина Бориски» начинала транслировать свой «ночной репертуар».

С каждым днем становилось все более очевидно, что режим «западных оккупантов» перенапрягается, ставит в «цепь ОМОНа» уже и «экологическую» милицию, и еще какую-то «экзотику».

А в Москву с поддержкой прибывали все новые и новые люди из регионов России и «окраин» бывшего Союза: первыми приехали рабочие Тулы и Нижнего Новгорода, учителя Рязани и Воронежа, домохозяйки Твери и Калуги, пенсионеры Смоленска и Владимира. В общем, «красный пояс». Это притом, что позиция самого Зюганова оставалась какой-то невнятной.


Потом подтянулись ветераны Вооруженных Сил СССР из Прибалтики (где их семьи наравне с «собаками» неонацисты при власти перестали пускать в учреждения и отказывали в элементарных человеческих правах).

Потом организовано прибыл батальон «Днестр» с «забытого» еще при Горбачеве «клочка русской страны»…

Хочу отметить, что до событий 2-4 октября все защитники Верховного Совета, за исключением милиционеров, по долгу службы охранявших ВС РФ и не перешедших «на сторону» Ельцина, были абсолютно безоружны.

Кризис, как помним, продолжался (с нарастанием) около двух недель.

Последние четыре-пять дней здание ВС было блокировано «намертво», милиция пресекала даже попытки перебрасывания «с материка» буханок хлеба через свои «периметры-шпалеры». В лагере ели снег, в здании – «допивали» пожарный резервуар.

2 октября «ельциноиды» с применением спецслужб захватили Парламентский центр на Цветном бульваре. Начали отселение жильцов с Родчельской улицы, примыкавшей к зданию ВС. В ответ к вечеру было устроено от 18 до 40 (по разным оценкам) последних баррикад по всему центру Москвы.

3 октября после («запрещенного») митинга на Калужской площади протестующие прорвали вначале оцепление, потом — заслоны на Садовом кольце. Через пару часов потасовок полностью разблокировали Верховный Совет. Затем, по указанию руководства парламента, выступили к зданию СЭВ и взяли его штурмом, «людской волной».


Наступил перелом. Тем более что, кроме взаимных зуботычин, никто, в целом, с обеих сторон, как тогда казалось, не пострадал и не погиб. Слава Богу!

Воодушевленные граждане, а также руководство Верховного Совета решили, что «Ельцин пал», теперь необходимо рассказать об этом остальным гражданам России. Желательно – по телевидению, хорошо бы – по Первому каналу!

Масса людей, кто пешком, кто на «трофейных ЗИЛах» двинулась, размахивая ОМОНовскими щитами и имперскими (советскими, андреевскими) флагами, в Останкино, до которого, к слову, от здания ВС было километров 12-15. А время – уже послеобеденное, около 15-16, день — осенний, короткий.

Могу лишь засвидетельствовать, что в тот момент не был разграблен или сожжен ни один «комок», ни один ларек с торгующими там «кавказцами». Ненависть людей тогда проецировалась лишь на Ельцина и его ближайшее окружение.

В общем, прибыв неорганизованно и в небольшом поначалу количестве в Останкино (причем и «макашовцы», и «витязи», по приказу, ехали полпути двумя колоннами, бок о бок), защитники ВС столкнулись со свежим спецподразделением, которое было «не в курсе» «героического прошедшего дня», отвечало отказом полномочным представителям российского парламента на вход в студию. После приостановки «революции», а также провокации — выстрела из РПГ (что является «гвоздем» всех ссылок к вопросу «кто виноват»), спецподразделение открыло огонь на поражение.

Первые многочисленные жертвы (50 погибших), первая ночь надвигающейся на Россию Гражданской войны. Президентской стае теперь легко можно «объяснить» народу применение армии.


Под утро 4 октября по опустевшей Садово-Кудринской пролетел к Верховному Совету (обесточенному, без связи и воды, со сломанной в результате диверсии дизель-электростанцией) первый «ельцинский» танк. Начался обратный процесс «реставрации» режима.

Уже потом пошли колоннами, одна за другой, бронетехника и «тенты», «воронкИ» и спецмашины (и где они только потом помещались?), полетели «на ВС» боевые вертолеты (в составе гвардейской Таманской дивизии были задействован личный состав 1-го (!) гвардейского Севастопольского полка). Первую Гвардию кинули на народ, как последних жандармов. Еще попозже начался «штурм» в виде демонстративного, «на картинку» ТВ, разрушения двумя сводными взводами танками верхних этажей российского парламента (притом, что основная часть его защитников, что естественно в этой ситуации, размещалась на нижних этажах).

«Перестарались»: здание запылало, а тяга разнесла огонь и копоть так, что «Белый дом» стал черным. «Белый дом, черный дым», — такая мрачная присказка гуляла потом в армейском оцеплении вокруг «события».

Стрельба, впрочем, шла не только вокруг «Белого дома», но и на Калининском (Новом Арбате), на Грузинской (у зоопарка), у здания «Московского комсомольца» (ул.1905 года). Растерянность сменилась ожесточением, ожесточение – жестокостью. Крики, угрозы, мат – весь этот «эфир» «партия президента» предусмотрительно вывесила в СМИ.

Наступила ночь – был объявлен «комендантский час» (вновь незаконный, но теперь его было некому «узаканивать» или «опротестовывать»). На стадионе «Красная Пресня», у легендарного мостика, оперативно открылась «временная тюрьма». Стрельба утихала, утром возобновилась на час-другой и – стихла. Наступило Первое утро Окончательной Победы режима…

На недостроенном новом здании, «красном квадрате» посольства США (стоящем за «книжкой» СЭВ, напротив «стола со стаканом» ВС РФ), красовалась наспех намалеванная известью кем-то из тамошних морпехов надпись (по-английски): «Да здравствует Америка!»…


Еще через несколько недель «ЕБН», объявивший выборы новой Думы-говорильни и заодно новой «Русской Конституции» (и вместе с Ельциным вся его свита) – вновь пережили тревожную «новогоднюю» ночь. Объявленный ими Новый политический «год» — триумфальная поддержка ельцинских конституционных «инициатив и реформ», «подтвержденных референдумом» весной 1993-го ода и «продавленных» в октябре 93-го же с помощью «брони», чуть было не сорвали недотепы-губернаторы и еще более «безмозглое» население, российские избиратели.

С треском провалился Блок Гайдара «Выбор России». Взошла звезда ЛДПР...

Глава новой-старой Госдумы, «аграрий» Иван Рыбкин, как в насмешку, получил свое удостоверение председателя в… кабинете Ельцина.

Первые (даже предварительные) итоги голосования по «новой демократической» Конституции власть выдала ну просто с откровенно возмутительной паузой. «Новогодние» гости незаметно «рассосались» по своим углам.

Черный дом начали приводить в порядок, оттирать, готовить к переезду правительства.

Сразу после Старого (русского, православного) Нового года были амнистированы и выпущены на свободу первые защитники Верховного Совета Российской Федерации…



Олег Родивилов,
сотрудник отдела Крыма и Украина
журнала Верховного Совета России
«Возрождение»
(1993)

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10615
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments