Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Гуляя вдоль брегов Салгира…

Анна КАПУСТИНА

Крым – уникальный миниатюрный уголок нашей земли. И все в нем миниатюрное. И небольшие города, и невысокие горы, и малые реки. В том числе и Салгир, который считается самой главной и длинной рекой Крыма.
Когда-то, как пишут, это была бурная своенравная широкая полноводная горная река с чистой водой. Но соседство с человеком не пошло ей на пользу. После строительства водохранилища она значительно обмелела. Сейчас вода в реке временами грязная, мутная, с неприятным запахом, да и сама она узкая. Сказываются и последние засушливые годы, когда обмелели все водохранилища и сброс воды в реку значительно уменьшился.


Не добавляют красоты и кучи мусора в реке и возле нее, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, сброс в реку грязных отходов. И хотя рабочие в специальной одежде периодически убирают мусор в русле реки, он появляется снова и снова.


(кликните на картинку — и она станет больше)
А ведь когда-то в Салгире плавали красавцы-лебеди, вышагивали длинноногие цапли, водилась съедобная рыба. А сейчас остались лишь неприхотливые утки и чайки. Что могут есть птицы в такой воде? Какую рыбу ловят рыболовы? Говорят, кошкам. Бедные кошки!..

Утки ныряют среди мусора, смешно поднимая хвост и перебирая лапками. Наши уточки перепуганные, шарахаются от людей. Хватают хлеб только вдали от человека. Другое дело в Европе, куда так стремится наше руководство. Птицы без страха подходят и берут еду из рук.


По берегам Салгира гордо вышагивают «мусорные» птицы ворОны и вОроны. Но человека к себе тоже не подпускают. Этих птиц много по всему городу. Это тоже о чем-то говорит.

В сети пишут: когда-то Салгир был так широк и глубок, что по нему плавали пароходы и баржи. Не знаю, так ли это, но на моей памяти ширина и глубина реки в районе моста через улицу Кирова, возле старых бань, была достаточной, чтобы люди катались там на лодках.


Как пишет краевед Олег Широков, раньше у реки был еще один рукав, который засыпали во время реконструкции города лет двести назад, и теперь на его месте находится улица Менделеева. А может, это было междуречье между Салгиром и его Малым одноименным притоком? И в Симферополе, оказывается, была еще одна речка, Казанка-Чумакарка, которую спрятали в землю, подобно реке Неглинной. Вот сейчас бы пригодилась вода из этой речки!

Набережная реки Салгир всегда являлась излюбленным местом отдыха горожан. Река протекает через весь город, делит Симферополь на две части, улучшает его экологическое состояние. Вдоль ее берегов расположены Ботанический сад ТНУ, городской и Гагаринский парки. Гулять по набережной вдоль реки, в тени деревьев, под журчание воды очень приятно. Говорят, что, когда идешь по берегу против течения воды, река тонизирует, а по течению – расслабляет.


Помню, еще до реконструкции набережной, когда берега реки были покрыты разнообразной растительностью, после уроков мы со школьными друзьями всегда шли на реку. Река недалеко от школы разделялась на два рукава и образовывала красивый зеленый остров, который мы почему-то называли коралловым. Однажды, когда река была полноводна после дождей, пробираясь на остров, мы уронили портфель подруги в реку, а потом долго сушили на нем вымокшие тетради и учебники…


Набережная Салгира была благоустроена в начале восьмидесятых годов прошлого века. Вдоль нее на протяжении 9 километров были проложены прогулочные дорожки для терренкура и площадки для отдыха, высажены деревья, в том числе плакучие ивы — визитная карточка нашей набережной, кустарники и цветы, поставлены скамейки и красивые фонари, сделана чугунная ограда и красивые мостики. На специальных металлических плитах нанесли расстояние от начала до конца набережной. Нашу набережную снимали во многих советских художественных фильмах. Позже старые тополя были заменены платанами, дающими сейчас спасительную тень в сильную жару.


После развала большой страны ограда практически вся была разорена — часть сдана на металлолом, другая часть и каменные плиты выворочены и сброшены в реку. Скамейки сломаны, фонари разбиты. Решеток и каменных плит, которые валяются сейчас в реке, покрытые илом, хватило бы еще на одну набережную. Решетка Малого Салгира имеет еще более удручающий вид: остались одни столбики.

Несколько лет назад недостающие части чугунной решетки заменили пластмассовыми, восстановили каменные плиты, уложили плитки и бордюры, поставили новые фонари и скамейки. Был создан чудесный уголок «Чистые пруды».


Прошло время. И снова вандалы стали разрушать ограду и выламывать плиты. Снова «зияет пустыми глазницами» решетка нашей набережной. Кто это может делать? Бомжи, алкоголики? Но выламывают уже пластмассовые части решетки, которые не сдашь в пункты металлоприема и которые валяются в русле реки.

Не думаю, что делать это будут старики или люди среднего возраста. Много выломанных решеток в районе средней школы № 24 и пищевого колледжа, возле музыкального училища. Может, это делают учащиеся этих учебных заведений? Но также много выломанных решеток в районе гостиницы «Москва» и возле улиц Шполянской и Морозова. И учебных заведений там вроде нет. Да практически везде ограда поломана, мы все это видим.


Плакучие ивы и другие деревья стареют и ломаются. Высаженные саженцы практически все пропали. Болеют и засыхают каштаны. Засыхают сосны, ели и другие хвойные деревья.

Почему-то благоустройство города начали с улицы Горького, которая была на вид вполне приличная, в отличие от набережной. Вырубили каштаны, которые и дальше росли бы себе и росли и давали бы такую нужную в жаркие дни тень. И это когда в городе полно полностью засохших деревьев.


Некоторые владельцы особняков, которых сейчас много появилось на берегах реки, сами восстанавливают, облагораживают, озеленяют набережную, высаживают декоративные и фруктовые деревья, кустарники, цветы. Особенно красиво оформлены участки набережной в районе улицы Мокроусова возле первого роддома, возле «консолевских» домов, улицы Морозова. Некоторые оставляют памятные таблички. Появились пункты велопроката.

Если не мы, то кто сохранит наш город чистым и красивым, чтобы наши дети и внуки гуляли по красивым аллеям, дышали чистым воздухом, сидели на чистых скамейках и любовались на «брега веселые Салгира», который воспел наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин? Сейчас они совсем не веселые…



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10620
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments