Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

В память девяти героев

Сергей ЩЕГОДСКИЙ

Ежедневно спеша на работу, на учебу, мы проходим одними и теми же улицами, названия которых знаем наизусть. Мы не задумываемся об истории создания этих улиц, о людях или событиях, в честь которых получили они свое название. Каждый день летом я проезжал по этой тихой улице в курортном городе Саки и тоже не интересовался ее названием. Пока однажды в заполненном автобусе кто-то попросил остановить на улице Девяти Героев...
Девяти? Почему девяти?.. Что сделали сразу эти девять человек, в честь которых назвали эту улицу? Моя практика в этом городе закончилась, я вернулся в Симферополь и засел за поиски. И вот как я ответил себе на этот вопрос.

.
Скромный памятник в начале улицы

title
Эта улица в Саках носит в себе память о мужественном поступке девяти парней в годы Великой Отечественной войны. В ее начале стоит неприметный памятник с именами мужественных солдат. Монумент настолько невзрачный, что случайный прохожий не обратит на него никакого внимания. Но все же все местные жители знают о ребятах и их историческом подвиге, в честь которого названа улица.

А случилось это в четырнадцати километрах от этой улицы, в апреле далекого 1944 года.

Отряд разведчиков из девяти человек под командованием гвардии сержанта Н. И. Поддубного на танке наткнулись у села Ашага-Джамин (ныне п. Геройское) на отряд гитлеровских войск. Открытый по разведчикам артиллерийский огонь уничтожил боеспособность танка. Бойцы Красной армии спустились на землю и заняли круговую оборону. По ним велся артиллерийский и оружейно-пулеметный огонь.

Памятник на месте боя
title
Враги, не переставая, предпринимали яростные атаки. Стволы автоматов раскалялись буквально добела, боеприпасы заканчивались, кто-то был уже ранен, а кто-то убит. Очередной штурм фашистов разведчики отбивали уже врукопашную. В ход пошли все предметы, которые только были под рукой. После почти двух часов кровавого жестокого боя немцы окружили израненных, обессиленных советских солдат и начали добивать их — колоть штыками, резать ножами и напоследок выпустили автоматную очередь.

Как стало известно позже, у с. Ашага-Джамин занимал оборону батальон противника. Вы только представьте этих девятерых солдат, имеющих ограниченный, малый арсенал боеприпасов. В течение целых двух часов сдерживали атаки батальона (около 350 человек!) отступающих и озверелых от неудач фашистов!

Мемориал с именами героев
title
Как только шум после боя утих и начало темнеть, местные жители пробрались к месту кровавой схватки, чтобы предать земле павших бойцов. И вдруг обнаружили, что в одном еще не угасла искра жизни. Спасшимся оказался рядовой автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона, 19-го танкового Перекопского корпуса Василий Ершов.

Сейчас на месте того боя установлен памятник советскому танку т-34, а рядом, на холме, возвышаются прямоугольные колонны с изображениями боя, образующие красноармейскую звезду, внутри которой находится мраморная плита с именами восьми погибших солдат. В Геройском доме культуры с 1977 года действует небольшой музей боевой славы 9 Героев, все экспонаты которого собирались силами местных жителей.

Музей боевой славы
title
Также с музеем связана замечательная традиция. Все молодые жители села Геройское, решившие связать себя узами брака, перед загсом совершают церемонию возложения цветов к памятнику. После чего посещают дом культуры и оставляют в музейном журнале свои пожелания и благодарности.

Вот таким образом жители села отдают дань уважения мужественным разведчикам.

Так подвиг увидели художники
title
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года воины 3-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона гвардии сержант Н.И. Поддубный, гвардии младший сержант М. М. Абдулманапов, гвардии рядовые П. В. Велигин, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, И. П. Тимошенко и воины 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовые В. А. Ершов, П. А. Иванов, А, Ф, Симоненко были удостоены звания Героя Советского Союза.

Свой пыл борьбы, удвоив и утроив,
Честь, отдавая храбрецам,
Запомни воин имена героев
И будь героем сам!
(из песни, посвященной девяти героям)



Автор – студент ТНУ

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10638
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments