Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Поспешили уехать — а у нас тепло!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Случилось то, чего с нетерпением ожидали как власти автономии, так и реальные и потенциальные инвесторы, желающие вложить свои средства в агропромышленную, курортно-туристическую и другие перспективные отрасли крымской экономики». Так восторженно отзывается о принятом два дня назад законе Украины «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории АРК» «Крымская газета». Этой темой она и открывает свой сегодняшний номер, приводя оценки состоявшегося события народных депутатов и эксперта, в качестве которого выступает политолог Александр Форманчук.

Последний сравнивает принятие этого закона по «значимости с теми полномочиями, которыми обладала автономия в начале 90-х годов и утратила после «мешковского» беспредела и выборов президента Крыма».

Как депутат Верховного Совета Крыма первого созыва я не могу согласиться с Александром Андреевичем — прежде всего потому, что в те самые 90-е Крым мог издавать свои законы, что значительно обеспечивало автономию возможностью принятия самостоятельных решений. Сегодня же последствия появления закона об инвестициях рано оценивать, тем более, что в первоначальный вариант закона, представленный Крымом, оппозицией внесены значительные поправки, которые, по мнению аналитиков, документ выхолостили, как в свое время случилось с поправкой Зайца в текст крымской Конституции. Но главный судьей в этих спорах будет время.

Этой же темой открывается и свежий номер «Крымской правды».

«На следующей неделе мир отметит Международный день борьбы с бедностью. Но меня дата побуждает поговорить о местных богачах. Довольно часто общаюсь с состоятельными людьми. Обычно звонят и со снисходительностью в голосе вещают: «Я встречаюсь с руководством больницы (музея, школы, детсада) и передаю подарки детям-инвалидам. Пришлите журналиста осветить мероприятие».

Посылаю. Журналист возвращается и честно признается: «Иринванн, не знал, куда глаза девать от стыда. Богатый мужик привез два мешка пластмассовых кубиков и вручал их так, словно связку норковых шуб. Детям нужна обувь, теплая одежда, лекарства, хорошие продукты, а этот «даритель» потратил копейку черт знает на что, а пиарится на рубль», — пишет в редакторской колонке «Крымских известий» журналист Ирина Иванченко, выплескивая свои эмоции на общественный простор и пытаясь тем самым призвать к совести тех, кто подобным образом «борется с бедностью».

А в заключении Ирина приводит мудрое высказывание основателя русского крепостного театра Николая Шереметьева: «В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом я не нашел упокоения. Жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба». Определенно владельцам тугих кошельков есть над чем задуматься», — пишет главный редактор парламентской газеты.

В этом же номере газеты — подборка материалов, приуроченная ко Дню работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также советы специалистов-медиков, как сохранить свое здоровье и здоровье своих детей. Об этом — под рубрикой «Будьте здоровы».

Раз в пять лет бывшие студенты, а также ученые со всего мира, для которых актуальна тема обучения русскому языку как иностранному, собираются на конференцию. В этом году она состоялась в Крыму. Новые формы и методы обучения во время четвертой научно-практической конференции «Диалог культур» обсуждали ученые из десяти стран. Светлана Макаренко в «Крымских известиях» подводит итог состоявшейся дискуссии под заголовком «Познать язык — почувствовать душу народа».

Обозреватель «Крымской газеты» Александр Севастьянов, подводя итоги политической недели, в своем обзоре отразил события и в Чехии, где премьерская дочка выставила свои пикантные фото в сети, и в Ливии, где боевики взяли в заложники самого премьера, и даже юбилей российского канала НТВ. Нашлось место и Украине: Азаров напрочь отказывается от российского газа, а оппозиция чистит свои ряды, удалив из них еще двух депутатов. Вот только Крыму в этом обзоре места не нашлось. Не нашлось…

О том, что из себя представляет Центр непрерывного образования, открытие которого стоялось в ТНУ, рассказывает на страницах «КГ» Татьяна Дудко.

«В понедельник в столице Казахстана открывается чемпионат мира по боксу. Предыдущий чемпионат в Баку в 2011 году для нашей страны стал «золотым»: четыре золотых медали и одна серебряная и мы — первые в командном зачете среди 127 стран мира. В этом году наш полуостров на чемпионате будут представлять двое спортсменов». Собеседником «Крымской газеты» в лице журналиста Сергея Георгиева накануне чемпионата согласился стать заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский.

«В чем заключается работа лесника? Сколько за день обходит сторож леса и с какими трудностями ему приходится сталкиваться? «Крымская газета» прошла по одному из путей обхода Виктора Гришакова. Виктор Гришаков — мастер леса Перевальненского лесничества симферопольского лесоохотничьего хозяйства. Бывший главный инженер совхоза во время обхода рассказал журналисту Сергею Светлову, кого действительно надо бояться в лесу и что делать, если заблудился». Об этом под рубрикой «Есть такая профессия».

Политическое обозрение Николая Филиппова в «Крымской правде» открывает некоторые малоизвестные страницы деятельности разных сект, в последнее время активизировавшихся на полуострове. Среди них и Хизб ут-Тахрир, и «Посольство божье», и другие. Автор приводит факты проникновения активистов таких сект в общественные советы при органах власти. Читайте под заголовком «Улыбчивые бесы».

Но центральным материалом сегодняшнего номера газеты является «Прямая линия» с мэром Симферополя Виктором Агеевым. Городской голова ответил на самые острые вопросы жителей Симферополя, среди которых в первую очередь речь шла и о холодных батареях, и о дырявых кровлях, и о транспорте. В заголовок вынесена фраза мэра: «Зима не пришла неожиданно, и мы ее встретим достойно».

Кстати, народные синоптики обещают суровую зиму, ссылаясь на обильный урожай желудей. А поэтому остается заверения Виктора Агеева принять пока на веру, а зима покажет себя уже совсем скоро. Кстати, по народным приметам, первый снег в средней полосе России выпадает аккурат на Покров Пресвятой Богородицы, праздновать который православный мир будет 14 октября.

Но пока на дворе Бабье лето и те, кто в первые прохладные дни сентября покинул наш Крым, сейчас жалеют. А мы в полной мере наслаждаемся. Тем более, что впереди два выходных.




titleПослушай!

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10664
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments