Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Органические продукты — основа гастрономического туризма в Крыму

Николай ДЕНИСОВ

В ноябре текущего года в Евпатории пройдёт круглый стол, в рамках которого чиновники, фермеры, шеф-повара ресторанов, менеджеры гостиниц, санаториев и предприятий торговли обсудят развитие рынка органической продукции в городе. О том, что такое органическая продукция и насколько важно для крымчан и приезжих делать ставку на местные натуральные продукты, в СМИ говорят довольно мало. А между тем, по мнению экспертов, развитие рынка органической продукции может стать основой гастрономического туризма в Крыму.



title
— Власти Крыма и Украины часто говорят о необходимости увеличения туристического потока в регионе. Также крымское правительство выступило инициатором акции «Покупай крымское», идея которой сама по себе правильная: местные овощи и фрукты, которыми всегда славился Крым, куда вкуснее и полезнее импортных, если их производство — экологичное. На примере курортной здравницы мы хотим обсудить, какие трудности и перспективы есть в секторе органического производства на территории Крыма, — говорит председатель общественной организации «ГЕБА» Александр Джулай.

— Перед обычными продуктами у органических масса преимуществ. Производство органической продукции полностью исключает применение химических препаратов на всех этапах. В органике нет пестицидов, гербицидов, химических и синтетических кормовых добавок, ГМО, стимуляторов роста, искусственных консервантов и ароматизаторов, а потому свободные от «химии» продукты — в наше время находка для любого, кто заботится о своём здоровье, — считает он.

По словам эксперта немецкого общества GIZ по органическому производству Светланы Злобиной, приобретать экологически чистые продукты хотели бы и крымчане, и курортники. Но в настоящее время на этом рынке практически нет предложений от местных производителей. В результате многие санатории и отели Крыма вынуждены закупать фрукты и овощи на оптовых рынках Херсона или Запорожья.

Спад собственного производства в агросекторе автономии обусловлен множеством причин, зачастую экономического характера. Но и производство «органики» — дело непростое. Прежде чем рядовому фермеру перейти на органическое производство, ему предстоит пройти немало экспертных проверок и технологических процедур, чтобы затем получить сертификат соответствия.

Так или иначе, впервые за много лет необходимость развития данного рынка признали на общегосударственном уровне. 3 октября 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» , с принятием которого украинские производители органической продукции вступают в новый, законодательно урегулированный этап своего существования.

В соответствии с этим законом в Украине создадут систему госконтроля за производителями органической продукции, чтобы потребитель был уверен, что он покупает настоящий органический продукт. Также согласно закона субъекты хозяйствования, задействованные в этой сфере, могут рассчитывать на государственную поддержку.


Справка: Органическими могут быть лишь те продукты, произведенные в соответствии с утвержденными стандартами, а само производство должно пройти процедуру сертификации в установленном порядке.

При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, а также информация об органе сертификации.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10694
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments