Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами

Лидия МИХАЙЛОВА

Когда откроет двери городское социальное общежитие для сирот, достигших совершеннолетия, и будет ли уменьшаться их очередь на квартирном учете? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола по теме: «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», состоявшегося вчера в симферопольской мэрии. В обсуждении, проводимом под председательством народного депутата Украины Виталины Дзоз, принимали участие симферопольские чиновники, имеющие непосредственное отношение к решению вопроса, депутаты Симферопольского горсовета, общественники, представители и опекуны сирот и детей, лишенных родительского попечения, в зале также присутствовали уже взрослые сироты, живущие надеждой когда-нибудь получить квартиру.

.
За круглым столом

title
Проблема обеспечения сирот жильем давно стоит остро, но только в последнее время ее актуальность стали замечать на государственном уровне. Так, 16 октября во время выездного заседания Совета регионов в Борисполе, Виктор Янукович потребовал от руководителей центральных и местных органов власти рассмотреть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия.

— Мы с вами хорошо знаем, что, когда эти дети вырастают, им <будет> негде жить и негде работать. На этом у них заканчивается жизнь. О них некому позаботиться, кроме государства. И этой программой нужно заниматься уже сегодня, потому что эта проблема существует сегодня, а дальше она будет еще больше обостряться, — заявил президент.

— На сегодняшний день по Украине 20 тысяч детей сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые нуждаются в социальном жилье, – рассказала Виталина Дзоз. — У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами. Понятно, что никто не заменит им маму и папу, но проявить заботу и помочь им мы обязаны. В некоторых регионах и городах Крыма этот вопрос решается, в Керчи, например, очередность среди сирот ликвидирована, и все нуждающиеся этой категории получили жилье. Крымская программа по обеспечению сирот социальным жильем разработана и утверждена ВС АРК еще в 2012 году, но, к сожалению, финансирования из государственного бюджета на нее не было выделено. И я как депутат буду отстаивать целевые субвенции в бюджете, которые должны быть направлены на решение этой проблемы.

Виталина Дзоз и Илья Глазков
title
Обычно на подобного рода совещаниях, тем более в присутствии прессы, выступления чиновников звучат оптимистично, проблемы сглаживаются, а достижения подчеркиваются. Но в этот раз похвастать было особенно нечем. Заместитель городского головы Илья Глазков зачитал поименно список сирот, которые в 2013 году получили долгожданные квартиры — таковых оказалось всего четыре. В то время как всего в Крыму на квартирном учете состоит 407 сирот, из них 124 человека в Симферополе. О том, что всего в городе на квартирном учете состоит 11 175 семей, из которых 3 008 включены в список лиц, пользующихся правом первоочередного получения жилья, Илья Сергеевич упомянул, надо полагать, чтобы подчеркнуть глубину жилищной проблемы в целом.

Второй заммэра, Валерий Скуратовский, также статистику вниманием не обошел. Он подсчитал, что раз у нас в стране 20 тысяч сирот, нуждающихся в жилье, и 26 областей, то в среднем на область приходится по 800-900 человек, и поэтому у нас в Крыму дело обстоит не так уж плохо, с нашими 124 сиротами. Поправлять Валерия Демьяновича в том, что Симферополь – это не весь Крым, никто, конечно, не стал. Да и стоило ли? Тем более, что он рассказал, что, помимо вышеназванных четырех сирот за 2013 год жильем обеспеченных, им удалось еще четверых расселить временно. А в социальном общежитии, которого все так ждут, скоро можно будет поселить 24 человека, и даже есть надежда закладки нового дома, строительство которого полностью решит этот вопрос. Если бюджетные средства будут.

Виктор Гудилин и Василий Сукачев

title
Об итогах выполнения в городе Симферополе в нынешнем году Программы обеспечения жильем детей-сирот рассказала заместитель министра регионального развития Ирина Кондратюк. Увы, кроме заложенных в бюджет города 200 тысяч гривен, которые министерство планирует направить на строительство трех квартир, и многочисленных писем, запросов и обращений в Министерство финансов с просьбой о выделении средств, порадовать она ничем не могла. Да и те квартиры, подрядчик на которые у министерства уже имеется, пока находятся в стадии согласования экспертного заключения, а стало быть, вопрос о реализации еще вилами по воде писан.

Главный козырь чиновников — это, конечно, социальное общежитие, которое по инициативе симферопольского городского головы Виктора Агеева начало создаваться еще в прошлом году на Училищной, 40а. Полные оптимизма Александр Трушицын (начальник отдела Симферопольского горсовета по вопросам квартирного учета и распределения жилья), Александр Бойченко (начальник управления капитального строительства мэрии) и Виктор Гудилин (новый директор строящегося социального общежития) бодро рапортовали о том, что вот уже и окна вставили, и кровлю вот-вот закончат, и электроснабжение общежитию обеспечили, и даже с коммунальщиками все договоры заключили, а скоро субботник проведут и порядок наведут. Трушицын также рассказал о том, что, если будет в следующем году закончен 72-х квартирный дом, то на сирот в нем выделят две-три квартиры.

— Социальное общежитие – это только временная мера, и зачем тянуть до января? По документам, это общежитие создано год назад, директоры получали зарплату, помещения отапливались, но вот только сирот там не было… — возмутилась общественница Екатерина Горелкина, известная борьбой за права сирот.

Екатерина Горелкина
title
Закончить вопрос ей не дали. Виталина Дзоз прервала Горелкину, выразив ей благодарность за то, что она не дает покоя никому — как типичный представитель развивающегося гражданского общества. Обратившись к заместителям мэра, Виталина Алексеевна дала им задание составить четкий план-график решения проблемы сиротского жилья, с указанием дат, по которым можно будет проводить проверку.

— Куда сейчас идут дети, которые выходят из интерната? — спросили мы участников круглого стола.

— К родственникам, — ответили чиновники.

— А если у них нет родственников?

— Кто-то снимает жилье….

— То есть, у вас нет конкретных сведений?

— У нас есть сведения, что на улице никто не остается. Сироты-выпускники поступают в ПТУ или вузы, обеспечиваются общежитием.

Наталья Чуйко

title
Круглый стол был закончен. Все начали расходиться. А к нам подошли две молодые девушки, Светлана Гашимова и Наталья Чуйко:

— Мы можем ответить на ваш вопрос. Мы сами воспитывались в интернате, потом нас взяли в ДДСТ (детский дом семейного типа), практически в семью. Нам повезло. А очень многие девочки, с которыми мы воспитывались в интернате, пошли в проститутки, мальчики попали в тюрьмы. Когда человек выходит из интерната, он не приспособлен, и даже не знает, куда ему обратиться, денег на съемное жилье у них нет. Сейчас однокомнатная квартира в аренду стоит не менее тысячи гривен. Где такие деньги взять сироте-выпускнику интерната, даже если он окончил ПТУ? А если у него родители были лишены родительских прав, неблагополучные родственники, и он вернулся к ним, то он и сам становится таким же, как они. Если бы у него было жилье, то он мог бы начать новую жизнь. Мы сами состоим на учете уже 17 лет. Живем в социальной квартире, в пяти комнатах нас там прописано 19 человек.

— Мы опять услышали долгоиграющую пластинку про достройку 72-квартирного дома по улице Балаклавская, который строят уже восемь лет, — комментирует заседание Екатерина Горелкина. — В том доме мэр обещал выделить десять квартир. А сегодня сообщили, что выделят только три. Только забыли уточнить, когда они достроят этот дом. У меня было много вопросов, но мне не дали их задать. Говорили о том, что выдали квартиру сироте, но не сказали, что это было сделано по решению суда. Чтобы заселить социальное общежитие, нужно наполнить его инвентарем, для этого не хватает 77 тысяч гривен. И я хочу через ваше издание обратиться к мэру Виктору Агееву, который на круглый стол не пришел, хотя в списке участников его имя было написано: Виктор Николаевич, как только будут выделены эти деньги, через неделю можно будет заселять ребят. Уборку и субботник на территории мы организуем сами.



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10707
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments