Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Аллея краеведов – единственная в мире?

Олег ШИРОКОВ

Эта идея давно уже вызревала в умах экскурсоводов, туристов да и просто любителей краеведческой литературы. Старшее поколение крымских экскурсоводов, написавших огромное количество книг по всему Крыму, начало постепенно уходить, написанное ими перебралось с помощью не очень чистых на руку потомков в интернет, откуда сейчас в основном и черпаются знания по всем достопримечательностям полуострова. Заметим, все эти книги были написаны правильно, точно, по архивным источникам и собственному туристическому опыту.


Интересно, что сначала предлагалось сделать эту аллею в Ботаническом саду ТНУ, многие краеведы обращались с этой идеей к руководству Таврического университета, но положительного решения так и не дождались. Да и само слово «краевед» недавно чуть не получило негативную окраску – один из местных знатоков оказался под следствием, и начали ходить разговоры: «Ты же краевед? … Так смотри, их сейчас по следователям таскают!».


(кликните на картинку — и она станет больше)
А ведь это слово, как отметил один из выступавших при основании «Аллеи крымских краеведов», означает человека, сумевшего объединить географию и историю. Человека, который смог сделать так, чтобы гостей Крыма не только привозили в какое-то красивое место Крыма, но и могли бы им рассказать о его истории, о происходивших здесь когда-то событиях и таким образом сделать наш полуостров еще более привлекательным для туристов…

Да и нынешнее место закладки аллеи тоже не сразу определилось, сначала для этого планировалось совсем другая площадка, но вот теперь можно сказать гордо: аллея краеведов у нас есть! «Мы искали это название – «Аллея краеведов» в интернете, — сказал один из инициаторов акции, председатель Клуба активного туризма Иван Коваленко, — и не нашли, а это может означать то, что наша «Аллея краеведов» не только первая и единственная в Украине и во всем СНГ, но и во всем мире!»

И вот на территории турбазы «Привал», хорошо известной тем, что в советское время через ее ворота прошли миллионы советских людей с рюкзаками на плечах, собрались люди, нынешние ученые, краеведы, журналисты, которые горячо восприняли эту идею: сохранить вечную память об уже, увы, ушедших крымских знаменитостях в виде посаженных ясеней. А ведь здесь есть кого вспомнить: это и археологи Виталий Даниленко, Олег Домбровский, Аскольд Щепинский, историки – Виктор Драчук, Владимир Широков, Михаил Чореф, географы – Василий Ена, Александр Клюкин, Владимир Шумский, да и просто такие известные организаторы туризма, как Марк Генхель и Николай Закалдаев, и многие, многие другие…


Каждый выбрал себе своего друга и учителя, автора любимой книги или просто известную личность и посадил дерево в его память. Рядом стоял столик, на котором еле удерживались многочисленные книги, написанные нашими известными крымчанами. Александр Ена вместе со своим внуком посадили дерево в честь основателя своего научного рода. Рядом Юрий Лаптев поливал посаженное им дерево в честь давнего коллеги – Вадима Гарагули, исследователя топонимики Крыма, который всю жизнь проработал в краеведческом музее…

— Все они были из разных концов Крыма, — отмечали собравшиеся, — но все когда-нибудь – по работе или на отдыхе были здесь, в Бахчисарае, в одной из древнейших столиц Крыма. Поэтому правильно, что первая аллея в их честь появилась именно здесь…

— Мы, ныне живущие и работающие в туристическом бизнесе, — написали в своем обращении члены «Туристического актива Крыма», — активно пользуемся богатейшим наследием краеведов советской эпохи. Их находки являются украшением крымских музеев. Их книги и статьи широко цитируются в Интернете, да и не только там. А много ли мы знаем об авторах этих книг, авторах находок? Получается перекос: хорошо известны биографии и заслуги ученых, общественных деятелей, прославивших Крым в XVIII – XIX столетиях. А вот имена тех, кто трудился на ниве крымского краеведения уже в наше время, незаслуженно забыты. Их статьи пылятся в архивах. Их книги не переиздаются. Их наследие не популяризируется….»


Приехать в Бахчисарай и не посмотреть, чем дышит один из старинных городов полуострова?! Мы отправились проверить, действительно ли «дворец в садах» стал в последнее время выглядеть намного лучше, как об этом пишут в СМИ? И действительно, что сразу бросилось в глаза – на месте заброшенного городского парка у стадиона, где раньше было страшновато и пройти, теперь появился «Парк миниатюр».

И в это солнечное воскресенье туристы после посещения Бахчисарайского дворца зашли и сюда, и, несмотря на позднюю осень, дорожки были переполнены посетителями. Много здесь было наших симферопольских архитектурных достопримечательностей, хотя никакие другие города Крыма тоже не были обделены. Я не удержался и сфотографировался у копии здания нашего замечательного железнодорожного вокзала. Интересно, что в этом парке все эти объекты ты наблюдаешь сверху – так, как их видят птицы, мы же обычно не имеем такой возможности…

И второе – на месте бывшего психоневрологического диспансера появился музей «Ла Ришес» (богатство – фр). «Челеби описывал, что на этом месте был «Райский сад», — рассказал директор музея Гуливер Алтын, – вот мы и пытаемся возродить потерянное». Начав собирать свою коллекцию еще во Франции, он вернулся в Крым, и теперь мы можем видеть у подножья массива Чуфут-Кале старинную школу Зинджирли медресе, гробницу хана Хаджи Гирая и только недавно раскопанные старинные бани. Но главное то, что в здании самого музея можно видеть многочисленные подлинные древние документы, с указанием, в какой из стран мира Гулливер нашел пополнение для этой знаменитой коллекции.


Но вернемся к делу крымских краеведов. Оно имеет богатую историю и мощные традиции, заложенные еще в конце XVIII века первооткрывателями Крыма — Палласом и Кёппеном, Сумароковым и Дюбуа де Монпере. В 1950-80-е годы ХХ века крымское краеведение пережило новый расцвет. Это было время бурного развития организованного и самодеятельного туризма в СССР, время «золотого века» крымского туризма и краеведения, когда массово работали туристические секции и клубы, в массовом количестве готовили кадры для туризма – экскурсоводы, инструкторы, и появлялись интересные статьи, большими тиражами выходили качественные книги…

После посадки деревьев был торжественно открыт камень с указанием, что посаженное вокруг – не просто зеленые насаждения с табличками, а «Аллея крымских краеведов». В этот момент сверху с небес вдруг закурлыкали улетающие на зиму журавли, и всем показалось, что это очень символично, что это не птицы, а души крымских краеведов отозвались с небес, и позвали нас за собой, идти по проторенному им пути…


Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10724
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments