Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Это было нечто фантастическое…

Олег ШИРОКОВ

Пока мы ехали в этот дальний уголок Крыма, менялось всё за окном машины: дороги становились хуже, людей и машин становилось все меньше. Дорога вела нас к усадьбе Шатилова, о которой «Крымское Эхо» уже упоминало, — в село Цветущее Нижнегорского района. После центра района – Нижнегорского мы проезжали через села, половина зданий в которых стояли заброшенные, без окон и дверей. «Интересно, — задавали мы себе вопрос, — есть ли здесь какая-то власть, знают ли люди, кого они выбирают, как можно было представителям местной власти довести когда-то цветущий край до такого состояния?»

Иосиф Николаевич Шатилов, действительный статский советник (1824-1889) родился в Москве, но основную часть своей жизни провел в Крыму. Он известен как президент Императорского Московского Общества сельского хозяйства, кроме того, он был активным участником Императорского Вольно-Экономического Общества, затем Общества любителей естествознания, Лесного общества, Общества испытателей природы – видно по названиям, что в них собирались люди, неравнодушные к природе. Село Цветущее – небольшое, и найти его было нелегко. «Туда поезжайте, — показали нам местные жители, — там людей уже ого-го как много собралось!»


(кликните на картинку — и она станет больше)
Когда мы, наконец, нашли имение, стало смеркаться. И мы неспроста так поздно выехали – ведь выставка крымских художников здесь так и именовалась: «Ночная усадьба Шатилова – 26 октября 2013 г.». Строения усадьбы Шатилова окружают старые раскидистые деревья. Они были посажены одновременно со строительством усадьбы, в конце XIX века, и охраняются как памятник садово-паркового искусства.

А природа придала шарма этому мероприятию. Представьте себе: густой лес, весь в тумане, на аллеях картины стоят на подставках, подсвеченные яркими лампами, свет которых застилает туман. Само полуразрушенное имение – все в огнях, и в тумане имеет весьма фантастический образ. Первое впечатление – снится сон, и думаешь – проснуться или еще понаслаждаться открывшимся видом. Потом другая мысль – нет, это какое-то очень хорошее кино, из тех работ времен перестройки, когда продюсеров еще не очень интересовала быстрая окупаемость проектов, и художникам давали экспериментировать…


На стенах – картины, а за окном – тоже типичный пейзаж с ночным лесом – начинаешь сомневаться – где тут картина, а где реальность. «На несколько часов дом Шатилова погрузился в густой туман и стал настоящим храмом искусств, — описывали увиденное присутствовавшие, — кирпичные стены с обвалившейся штукатуркой, груды кирпича и прогнившие доски, пол с остатками кафельной плитки, сквозь которую пробивается молодая поросль, как нельзя лучше подчеркивали атмосферу, созданную художниками». Возле картин горели свечи, и они прибавляли еще больше таинственности и загадочности происходящему…


Участники выставки посадили деревья и этим основали Аллею художников в имении. В каталоге можно было увидеть фамилии художников, принимавших участие в экспозиции – это Виктор Бабанин и Екатерина Викторова, Сергей Довжик и Анна Павленко, Юрий Лаптев (полный тезка нашего музейщика) и Елизавета Яшина, Михаил Соколовский и Тамара Филиппович. Как к детям, относились художники к своим произведениям, постоянно поправляя их и ставя под нужным углом… Все это фантастическое действие сопровождалось концертом классической музыки, звучание виолончели с гитарой делало все виденное каким-то нереальным…


А еще позже, в другом, уже отреставрированном здании имения Шатилова, прошел аукцион работ, с которыми уже успели ознакомиться посетители выставки. Причем он был в том числе и благотворительным — часть средств от него планируется отправить на нужды детей Нижнегорского района. Когда он уже подошел к концу, оказалось, что многие из потенциальных покупателей хотели приобрести работы совсем юной трехлетней художницы, которые висели в подвалах старинного дома. «А они не продаются, и даже не планировались к продаже», — отметили организаторы аукциона.

Единственное, к чему можно придраться – это к буклету и плакату выставки. Оформители написали всюду неизвестное слово HOUS на непонятном языке, и зачем-то перевели название села на английский – «The village of blooming», хотя известно, что собственные имена не переводятся.


Но остается надеяться, что и сама усадьба, и подобные мероприятия привлекут больше внимания к туристическим объектам Нижнегорского района, когда-то процветавшее село возродится, а для этого есть все условия: и проходящая здесь железная дорога, и Сиваш – наше местное «Мертвое море» с его ценными полезными ископаемыми, и бесконечные знаменитые сады района.

P.S. Уже после мероприятия пришло сообщение о прошедших здесь 27 октября выборах в сельский совет. На выборах в Лиственский сельский совет по одномандатному мажоритарному избирательному округу №16 победила кандидат от Партии регионов Ирина Солоняк. За нее проголосовали 96,88% (!) избирателей, пришедших на избирательный участок. Что будет здесь далее – посмотрим…


Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10781
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments