Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Без лица

Алексей НЕЖИВОЙ

Сделав ошибочный ход, можно потратить уйму времени и сил на то, чтобы как-то компенсировать ущерб. А можно просто обозлиться на окружающих и саму реальность, и приняться топтать всех, кто мог заметить твою оплошность.
Гарант наш, Виктор Фёдорыч, кажется, предпочитает второй вариант. Во всяком случае, на одесском направлении власть нынче действует, словно желает подменить реальную Одессу, а вместе с ней и весь Юго-Восток эдакой 3D-симуляцией, в которой подданные всем довольны, расхаживают по улицам в праздничных рубахах и радуются каждому чиху из Киева и Брюсселя. Тех же, кто отказывается или только потенциально может не втиснуться в спущенный сверху формат, приказано топтать, давить и сажать. Слава Богу, до костров дело пока не дошло.

О неуклюжей посадке лидера еще вчера полумёртвой партии «Родина» Игоря Маркова, которая вывела его из разряда политиков третьего эшелона в эшелон, как минимум, второй, все наслышаны. И все понимают, что избиение горстки одесситов, сопутствовавшее задержанию Маркова, нанесло Партии регионов ущерб, вполне сопоставимый с потерями, которые она и без того имеет на ниве «евроинтеграции».

Ладно, сглупили, погорячились, но можно же было попробовать как-то сгладить ситуацию или хотя бы не обострять ее еще больше. Но нет! Теперь каток репрессий добрался и до обычных партийных активистов. В частности, на следующей неделе суд должен решить вопрос о взятии под стражу депутата Одесского областного совета от «Родины» и временного руководителя партии Вадима Савенко. Причем, так же, как и в случае с Марковым, реанимировано уголовное дело ющенковских времен, что, сами понимаете, бросает на Фёдорыча и его «бело-голубую» массовку эдакую оранжевую в оспинах тень.

Дело было так: во времена Вити Три Процента, а именно в 2009 году, спецслужбы организовали демонстративную слежку за возмутительно пророссийским Марковым. Автомобили с тонированными стеклами преследовали его буквально по пятам. Нынешний узник режима, а тогда – депутат облсовета, записал номера преследователей и для начала обратился в милицию. Там ответили, что таких номеров в ГАИ не числится. Следующий запрос последовал в СБУ, но спецслужба заверила, что никакого наружного наблюдения нет, и посоветовали жаловаться в милицию.

Марков пожаловался, правоохранители заверили, что разберутся. Но слежка продолжалась. И тогда, в один прекрасный день, соратники партийного лидера, среди которых был Вадим Савенко, заблокировали авто преследователей и нашли в салонах оружие. При этом господа «наружники» кричали, что они сотрудники СБУ, но удостоверения не показали. Тогда их положили мордой в землю и вызвали милицию.

Как можно было трактовать действия вооруженных самозванцев? На первый взгляд, налицо подготовка преступления. А всякий ответственный гражданин должен преступления посильно пресекать.

Но «оранжевая» власть расценила действия активистов «Родины» иначе, и против них было возбуждено уголовное дело, которое с приходом на президентский пост Януковича благополучно сошло на нет. И вот теперь оно чудесным образом реанимировано. Мало того, аккурат после ареста Маркова обвинение потребовало в суде «закрытия» его зама. Оно и правильно – а вдруг он опять пойдёт эсбэушников мордой в асфальт класть? Эдак весь правопорядок в стране рухнуть может.

Кстати, помнится, в 2004 году у нас на Ай-Петри такой же финт с наружкой проделал господин по кличке Червонец со своими отморозками, на тот момент возглавлявший охрану кандидата в президенты Ющенко. И им за это ничего не было. Но то — тогда, а сейчас мы строим правовое и дюже эуропейское государство, посему морды бить и веселиться имеют право только неонацисты.

Пока Савенко на свободе: заседание суда перенесли на 4 ноября. Как заявил журналистам другой фигурант «дела о перепуганных эсбэушниках» и тоже депутат Одесского облсовета Сергей Бовбалан, дата выбрана неслучайно. По его мнению, к этому сроку власти намерены завершить расправу над марковским телеканалом «АТВ», и тогда разбираться с активистами «Родины» можно будет в более спокойной медийной обстановке.

Если кто-то думает, что давят только марковцев, ошибается: это не совсем так. К примеру, 23 октября, уже после того, как в Одессе закончился так называемый штурм УВД, был задержан, а позже посажен на 60 суток редактор сайта «Мы славяне» и член Одесского горкома ПСПУ Олег Карпов. Вина пенсионера, инвалида 3 группы состоит в том, что он стоял с красным знаменем не в то время и не в том месте – на остановке общественного транспорта.

Между тем, весь этот разгул «евроинтеграции» начал давать вибрацию и в более высоких политических слоях. Вчера, например, стало известно, что мэр Одессы Алексей Костусев подал в отставку. В прессе наиболее популярна версия о том, что его заставили написать заявление прямо на ковре в Администрации президента. Мол, раньше дружил с Марковым, а это само по себе преступление.

В то же время публицист Лев Вершинин, хорошо знакомый и с семьей Костусева, и с ним самим, утверждает, что отпетый карьерист ушел сам. При этом он отмечает: «Алексей Костусев подал в отставку» для знающих людей звучит круче пресловутого «Кальтенбруннер женился на еврейке». А я, увы, знающий...»

Вершинин напоминает, что чиновник всегда проявлял чудеса гибкости и ради статуса даже в свое время согласился быть «елочной игрушкой» при гауляйтере. Но, при нынешних раскладах многие понимают, что впредь они не смогут объясниться с электоратом, то бишь, обеспечить свое политическое будущее, оставаясь частью катка, мчащегося в еврорабство.

«Судя по всему, события в Одессе, казалось бы, периферийные и локальные, напугали людей на Днепре настолько, что Маму решено давить всерьез. На уровне затирания в асфальт, и поскольку «ширмочка Костусев» спрыгнул, не особо разбираясь в средствах. Или не разбираясь вообще. Вероятно, именно поэтому отзывают в Киев — не на казнь, как полагают «оранжевые» комментаторы, а на заслуженное повышение — и губернатора Эдуарда Матвийчука, одного из самых эффективных «прокураторов» Украины. Не потому, что он не способен взять ситуацию под контроль, — способен, — и не потому что ненадежен, — надежен предельно, — а потому, что все-таки старается в средствах разбираться. А нужны неразборчивые», — констатирует Вершинин.

Нам же остается только позавидовать одесситам, поскольку наша полуостровная Ылита уже давно не разбирается в средствах и готова служить «ширмочкой» чему угодно. Не то, что Марковых, даже Костусевых как-то не видно на горизонте.

Кстати, намедни фронт «Севастополь-Крым-Россия» выдал на гора петицию с требованием к парламенту автономии высказать свою позицию по поводу ассоциации с Евросоюзом. Дескать, Конституцией АРК предусмотрено участие Крыма в выработке внешнеполитических решений, затрагивающих интересы полуострова. Как думаете, парламент откликнется? Не трудитесь отвечать – вопрос риторический.

А вот вопрос уничтожения крымской экономики, в частности, виноделия – нет. Хотя, казалось бы, наши «народные избранники» так любят кричать о конституционных полномочиях республики, о том, что «не надо политики, надо больше заботиться об экономике», что самое время им что-то прошептать. Никто ж не говорит о бунте. Тут уж хотя бы лицо сохранить. Но и этого не будет со стопроцентной вероятностью. Лицо в крымской политике не ценят. Видимо, предпочитают другие части тела…




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10788
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments