Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Александр Чабанов: Фактически с нуля нужно все начинать

МНЕНИЯ: КАБИНЕТНОЕ И КОРИДОРНОЕ
Ольга ФОМИНА
Выдача гражданам правоустанавливающих документов на землю остается главным направлением работы Рескомзема Крыма. О том, как идет этот процесс, в Саках нам рассказывают сами граждане (см.видео ниже), а в Симферополе — глава Рескомзема Александр Чабанов.
 За текущий год, говорит Чабанов, выдано госактов вдвое больше, чем за весь 2011, зарегистрировано договоров аренды земли товарного сельхозпроизводства примерно в семь раз больше. Объемы выдачи документов увеличились в разы. Специалисты уже приноровились к той базе данных, которая находится в Киеве, с которой им пришлось работать.

Увеличены штаты отделов, которые этим занимаются, что позволило ликвидировать задержки с выдачей документов в Симферопольском районе. В других районах и городах (включая столицу автономии) дела не так хороши.

 Другая важная задача, стоящая перед земельными органами, — установление прибрежной защитной полосы.

 — Мы объехали уже весь Восточный Крым, встретились с каждым председателем поссовета, депутатским корпусом, сельхозпроизводителями, — рассказывает председатель Рескомзема. — Ведем эту работу в режиме постоянного контроля и выездов на места.

— Устанавливаете двухкилометровую полосу? — с сомнением переспрашиваем мы Чабанова.

— Это в законодательстве написано, что она двухкилометровая, — вздыхает Чабанов. — Но мы же стараемся учесть интересы всей громады. В границах населенных пунктов — свой порядок, за границами — свой. Нюансов очень много, кое-где земля распаевана до уреза воды! И ЛКХ, и садовые товарищества, и дачные кооперативы — все возле моря, никто же не получал их непонятно где, особенно там, в степном Крыму. Я считаю, нужно учитывать интересы людей, эти земли не должны попасть в прибрежную защитную полосу. Хотя есть нюансы с экологами, есть законодательство, где четко написано «два километра и более». Но для этого, как понимаете, нужны деньги — с миру по нитке будем делать прибрежку. Без нее люди не могут получить правоустанавливающие документы на землю за границами населенных пунктов.

— Бесплатную приватизацию земли никто, кажется, не отменял?

 — Да, люди периодически поднимают эти вопросы. В этом году в бюджете Украины деньги выделены, правда, до нас они пока не дошли. Но, думаю, придут. И мы те документы, которые уже готовы, людям выдадим.

— Множество госактов выдали, с начала года — более 33 тысяч. Сколько всего предполагается выдать? Этот вал уменьшается?

 — Невозможно на этот вопрос ответить. Документы же не лежат пачкой. Сегодня выдали 30 тысяч, а советы приняли новые решения, 10 тысяч зашло новых. У нас же 534 совета, и все принимают решения! Пока не распределим всю землю, не удовлетворим всех граждан, не выдадим договоры аренды госпредприятиям, этот процесс не закончится. На одной сессии горсовета Симферополя принимают 300-500 решений! А потом пойдет вторичка, я про нее даже не говорю…

— Лицензиатов, среди которых оказалось много мошенников, вы уже просеяли?

 — Часть просеяли, у части забрали лицензии, ищем документы, с которыми они исчезли… Документов же нет у людей, фактически с нуля нужно все начинать! Таких случаев много в Джанкойском районе, в Раздольненском, в Красноперекопском, в Ленинском — люди доверяют, ждут, а там — ни документов, ни денег. Но от этой проблемы не спрятаться, все равно этим нужно заниматься, хотя это и людям накладно, и нам проблема. На Южном берегу эта работа заканчивается, в Феодосии сделана. Это денежные регионы, они нашли деньги, все это сделали.

— А в западном Крыму что с прибрежной полосой?

 — Там сложнее, но тоже будем всех объезжать, то же самое делать. Здесь было множество незаконных решений, особенно в Сакском районе — там просто кошмар! Вспомните, сколько решения Совмин там отменял! Николаевка — вы помните скандалы там — делает прибрежную защитную полосу. В Бахчисарайском районе — всего два совета, особых проблем нет, поможем им организоваться. Меньше проблем будет в Раздольненском районе.

— Но там тоже было многолетний скандал в Славном! И землю там не могли распаевать, и садовый кооператив у уреза воды, где сады не растут, хотели узаконить.

 — По совхозу «Славное» мы вопрос уже сняли, конфликт, тянувшийся более десяти лет, решили! Мы там были вместе с вице-премьером Псаревым, с прокурором: поставлена последняя точка — глава администрации подписал распоряжение по распаеванию земель. Учтены интересы и тех, кто раньше работал, и тех, кто работает сейчас. Сейчас пойдет выдача госактов. Там уже есть какой-то инвестор, готовый брать эту землю в аренду, земля начнет работать. В кооперативе «Отдых», который занимал порядка 50 га, распоряжения подписали только тем гражданам, которые реально проживают в Крыму.

— Там был еще сюжет с распаханными курганами…

 — По культурному наследию? Это рабочий момент, конфликта там нет, этим просто нужно заниматься.

— Бюджетная комиссия Верховного Совета на каждом заседании склоняет ваше ведомство, требуя денег от проведенных земельных аукционов. Вы выполните план этого года?

 — Аукцион — дело добровольное. Мы-то кое-что уже удачно продали, но, сразу говорю, очереди нету! Завтра планируется аукцион, но на сегодняшний день заявок нет, инвесторы опасаются. Все в открытом режиме, участки хорошие, большие, есть возле воды, документы готовы. Что я могу сделать? С деньгами у многих ситуация не очень простая, выборная кампания начинается…

— За судьбой проданных участков вы следите? Их не перепродали?

 — Нет, все покупатели делают проекты.

— Что делается для проектирования нового курортного города между Саками и Евпаторией? Там нашли под него землю?

 — Компанией «МакКензи» сделаны все расчеты, закончена вся аналитика, это достаточно емкий труд, я его видел, но за пять минут его не прочитаешь…

— Уточните, пожалуйста, место, где все это развернется. Со стороны Прибрежного въезд на косу?

 — Вся коса! До евпаторийских пляжей, они тоже попадают в общий комплекс.

— Но она очень узкая! — не понимаем мы. — Там железная дорога будет грохотать под окнами гостиниц!

 — Были планы закрыть железную дорогу, чтоб она не шумела. Вариантов было несколько — и переносить ее, сдвинуть хотя бы на край озера. Я не могу об этом определенно говорить. Что касается консолидации земель, мы вариант предложили, он есть — чтобы собрать все эти земли и включить в границы города Евпатории. Людям предлагаются другие участки — рядом, предварительное согласие большинство дали. Получается порядка 1000 га земли.

— Говорят, кого-то из ваших сотрудников уволили…

 — Да, в основном из-за обращений граждан. Я лично отвечаю за ответ по любому обращению гражданина. Председатель правительства Могилев спрашивает персонально с меня. Его главное требование — как человеку решить вопрос? Мы не обсуждаем скандалы соседей между собой. Принципиальный спрос — если человек обратился и долго не получает ответа. Из-за несоблюдения регламента были уволены несколько человек.

— Под суд никто не попал?

 — Нет. Сейчас с этим стало не то, чтобы строже, но Анатолий Владимирович (Могилев) лично это все контролирует. Он до такой степени вник в земельные дела, что мы с ним уже говорим на равных, на одном языке, земельном лексиконе. За каждый ответ по «горячей линии Могилева» персонально отвечают министры.

— Он эти вопросы переправляет вам?

 — Да, и персональная ответственность — на мне. Но часть документов он возвращает: «меня это не устраивает, смотрите, что вы написали!». Спрашивает, кто наказан, за то, что просрочили, что документы провалялись три месяца без движения. Это исполнители среднего звена, начальники у нас и выговоры получают, и после второго выговора увольняются…

— Закон о рынке земли, по-вашему, с нового года начнет действовать?

 — Его уже начали принимать, частями, отдельными законами. Чтобы не тормозить из-за сельхозземли, приняли законы о размежевании земель, об установлении границ населенных пунктов — без генпланов. В первом чтении приняты еще рад законов. Отдельно принят порядок проведения аукционов. Сказали, с сентября опять (народные депутаты Украины — ред.) начинают активно обсуждать Закон о рынке земли — могут принять. Ведь как получилось: человек получил пай и госакт, а не может передать но наследству — запрещено.

— До выборов? Вряд ли…

 — Не будут тянуть до выборов, времени нету! Некоторые политические силы стояли в позе: не продавать землю сельхозназначения. Ну, давайте, продажу отложим, давайте говорить хотя бы об аукционах на право аренды! Ведь у нас десятки тысяч гектаров земель, которые не передаются сельхозпроизводителю!


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8390
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments