Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Профсоюзы намерены приступить к процедуре коллективных трудовых споров

Лариса ПАШКОВСКАЯ

О финансировании отрасли образования и науки в 2013 году в части социально-экономической защиты работников образования и дальнейшей тактике профсоюзных действий говорили участники «круглого стола» — встречи, организованной Крымской республиканской организацией Профсоюза работников образования и культуры.
Во встрече принимали участие председатели территориальных организаций профсоюза, профсоюзных комитетов высших и республиканских учебных заведений, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по образованию и науке, делам молодежи и спорта Валерий Косарев, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина, заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Владимир Буякевич, главный специалист Представительства Президента Украины в АРК Ирина Денисова.

title
Вела «круглый стол» председатель КРОП работников образования и науки Екатерина Волкова.

В своем вступительном слове профсоюзный лидер акцентировала внимание на законах Украины, касающихся сферы образования, которые на протяжении многих лет не выполняются в разделе обеспечения уровня финансирования образования. А именно: не обеспечивается в полном объеме выплата педагогическим работникам вознаграждения за добросовестный труд; имеет место безосновательная отмена или уменьшение учителям доплат за определенные виды педагогической работы, за выполнение обязанностей временно отсутствующих коллег, нарушаются требования законодательства относительно уровня должностного оклада работника I тарифного разряда.

В результате правительственных решений его размер на 295 гривен ниже минимальной заработной платы. Средний размер должностных окладов педработников составляет лишь 44% от законодательно установленного уровня.

title
Как прозвучало на «круглом столе», на сегодняшний день задолженность по командировкам работникам образования Крыма составляет 0,5 миллиона гривен, дефицит по зарплате – 28 миллионов, по больничным листам – 2 миллиона, требуется дополнительно для выплаты вознаграждений – 18 миллионов. И хоть по линии Кабинета министров Украины крымской автономии уже выделено 84 миллиона гривен — якобы на выравнивание ситуации, но еще неизвестно, сколько средств из этой суммы пойдет на решение проблем отрасли образования.

«Мы хотим, чтобы власть предержащие нас не только слушали, но и услышали и не латали за счет народа дыры в бюджете за счет народа», — эта фраза была лейтмотивом всех профсоюзных выступлений и главной целью состоявшейся встречи. В каждом ее слове слышалась боль людей, замученных беспределом происходящего.

title
Председатель ФНПК Надежда Казьмина проинформировала участников «круглого стола» о том, что делается на уровне Федерации для решения проблемы с выплатой пособий за счет средств Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности, об экстренном заседании президиума ФНПК, прошедшем 21 октября и посвященном этой проблеме; сообщила участникам «круглого стола» о запланированной на ноябрь встрече с председателями постоянных комиссий ВС АРК, на которой также будут рассматриваться обозначенные вопросы.

Поддержали обеспокоенность профактива рескома Профсоюза работников образования и науки и другие участники «круглого стола» – в лице Валерия Косарева, Владимира Буякевича и Ирины Денисовой, обещая свою поддержку в разруливании ситуации.

В итоге участники встречи решили направить совместное обращение к президенту Украины Виктору Януковичу по поводу сложившейся ситуации с финансированием отрасли; до 20 ноября провести в регионах заседания коллегиальных органов, на которых принять решение о дальнейшей тактике профсоюзных действий, приступить к процедуре коллективных трудовых споров.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10809
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments