Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Заповедники должны быть заповедны

Ольга ФОМИНА

Принято считать, что природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, уголками природы, сохранившейся в первозданном виде, не испорченной человеческой деятельностью. Об этом говорится и в законе Украины «О природно-заповедном фонде». Увы, закон грубо нарушается. На примере крымских заповедников это показали экологи Владимир Борейко и Андрей Артов.
Они напомнили, что по территории заповедников запрещено движение механических транспортных средств, пролет над ними самолетов и вертолетов на высоте ниже 2 000 м, организация стоянок и мест отдыха, любая хозяйственная деятельность. Однако…

Зимняя прогулка по горному лесу

title
О Карадагском природном заповеднике в последнее время много говорили в связи с попыткой открыть карьер по добыче щебня прямо у его границ. Из-за угрозы флоре, фауне, гидрологическому режиму, из-за непредсказуемости последствий такой деятельности от этих планов отказались. Но в ходе обсуждения были высказаны претензии руководству заповедника, которое само нарушает заповедный режим местности.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко привел некоторые факты и расчеты, проиллюстрировав их фотографиями. К Карадагскому заповеднику относится и часть акватории Черного моря, прилегающая к берегу, шириной около километра. То есть у подножия Карадага не должны носиться катера и прочие коптящие средства передвижения, в криками нырять в воду восторженные отдыхающие: на скалах гнездятся сокол-сапсан, редкие хохлатые бакланы, пять видов летучих мышей.

Но на фотографиях, представленных экологами, видно, что в летний день прогулки по заповедной акватории гостям Крыма никто не ограничивал. В кадр одновременно попадали до восьми катеров. Всего на этом побережье экологи засекли 135 различных судов, которые могли за сезон — по подсчетам, озвученным Борейко, — принести их владельцам 25,5 млн грн дохода.

Летняя прогулка по горному лесу
title
Официальные же цифры таковы: по лимитам, установленным Минэкологии, по морю вдоль заповедника могут проходить до 20 человек в день. Другая не менее удивительная сумма: по договорам с судовладельцами за посещение акватории заповедник получил 20 тыс грн.

Своими наблюдениями и подозрениями в том, что здесь имеет место коррупция, экологи в июле поделились с прокуратурой. Заявление трижды переадресовывают, в результате Азово-Черноморская экологическая инспекция выезжает на место в октябре и, естественно, никого там не находит!

Говоря о Крымском природном заповеднике, Борейко привел примеры его хозяйственной деятельности. Там установлено оборудование операторов мобильной связи, добывается и разливается минеральная вода, идет заготовка деловой древесины, продается мясо диких животных, ловится форель, оказываются медицинские услуги, работают предприятия общепита. Более того, там выжигается и реализуется древесный уголь!

У скал Карадага

title
В ответ на его запрос прокуратура подтвердила, что к числу платных услуг, которые оказывает заповедник, относятся организованный туризм, рыбалка, спуск по горным рекам, организация питания туристов, продажа животных, охота. Ко всему прочему там запланировано строительство трех вертолетных площадок — понятно, что для высокопоставленных охотников.

На охотах, вопреки закону проходящих в Крымском заповеднике, эколог остановился особо. Оказывается, существует постановление Кабмина №1913, датированное 2000 годом, которое разрешает бюджетным учреждением природно-заповедного фонда оказывать платные услуги, к которым относится и охота. Впрочем, с одной оговоркой в тексте: этим не могут заниматься именно заповедники.

— Есть такая хитрая штука, как регулирование численности животных. Если много животных — заведите волков! — советует Владимир Борейко. — Но они волков заводить не хотят и, забывая, что это заповедник, а не охотничье хозяйство, хотят стрелять! Туда приезжают первые лица страны и их холуи. Холуями и прочими под видом селекционного отстрела в 2000 году было отстреляно 15 оленей, в 2001— тоже 15…

Лесопилка в заповеднике
title
Потом число застреленных оленей выросло до 20 в год, с 2008 — до 30. Косуль в начале 2000-х отстреливали тоже по 15, теперь — по 40. Кабанам повезло еще меньше: их сначала убивали по 46, потом 68, теперь — по 90 в год! Под ружье высокопоставленных охотников выставляют по три муфлона в год. До десятка копытных животных каждого вида отлавливаются и продаются живыми.

О Ялтинском горнолесном заповеднике мы не раз писали в связи с тем, что Совмин Крыма счел необходимым отрезать от него более 700 га земли Южнобережья, «компенсировав» ее большей площадью со стороны Бахчисарая. Теперь это решение крымской власти сформулировано в виде указа президента и ждет его подписи.

Экологи рассказали, что сейчас по территории заповедника — и зимой, и летом — можно совершить конную прогулку и покататься на джипах. Их опасение вызывает и состояние некоторых крымских пещер, превратившихся и общественные туалеты или коммерческие объекты. Они обращаются в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять меры против нарушений Закона Украины «О природно-заповедном фонде», а президенту — не принимать решений об исключении южнобережных земель из http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10817состава Ялтинского горнолесного заповедника, сохранить его как общенародную собственность…
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments