Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Маленькая репетиция больших выборов

В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ГОЛОСА РАЗОЧАРОВАВШИХСЯ СТОРОННИКОВ ПР ВОСПОЛНИЛИ ЗА СЧЕТ ТАТАР
Алексей НЕЖИВОЙ
 Сегодня крымский Избирком объявил победителем промежуточных выборов депутата Верховного Совета автономии по округу №39 в Ленинском районе кандидата от Партии регионов Валерия Степанова. «Случайно» так получилось, что победитель не только представляет партию власти, но на своем округе наивысшей властью и является – возглавляет Ленинскую райгосадминистрацию.

Многие наблюдатели склонны видеть в прошедших выборах маленькую репетицию большой избирательной кампании, которая завершится 31 октября. Именно поэтому регионалам было крайне важно выиграть на 39-м округе. Теперь они на всех углах гордо заявляют: голосование показало, что избиратели не видят альтернативы Партии регионов.

 Отчасти это так. А за кого ж им еще голосовать, когда крымское политическое поле давно зачищено властной «газонокосилкой», а местные предприниматели, которые теоретически могли бы поддержать ресурсами кого-то не принадлежащего к правящей стае, надежно построены во фрунт «по ранжиру, весу и жиру»?

 Нет, можно, конечно, проголосовать за какого-нибудь «тягнибоковца». Чисто для смеха. Но большинство наших сограждан не настолько ценят горький юмор.

 Впрочем, даже при такой безальтернативности, в абсолютных цифрах победа регионала в 39-м округе выглядит не столь убедительной. По данным Избиркома Крыма, за Степанова проголосовали 5,9 тысяч, или 58,9% избирателей, принявших участие в выборах. При этом общая явка на выборах составила 40,9%. Таким образом, всего проголосовали 10,1 тыс. человек, а почти 15 тысяч к урнам не пришли.

 Соотношение, в общем-то, получается некрасивое: представителя партии власти поддержали всего около 6 тысяч избирателей из 25 тысяч. И это в сельском районе! А ведь принято считать, что в сельских округах, где глава администрации – царь и бог, а местные аграрные боссы – ни дать ни взять архангелы, заставить электорат голосовать «правильно» легче, чем в городах.

 Но и это еще не все. Интересную деталь прошедших выборов на радостях раскрыл в Фэйсбуке депутат крымского парламента от ПР Рустам Темиргалиев. «Мы выиграли выборы в Ленинском районе! Кандидат от ПР Степанов набрал 58,8% голосов! А на наблюдаемом мной участке в Марфовке результат 74,5%! Уважаемые оппоненты, крымчане по-прежнему доверяют регионам и не нужно недооценивать мощь партийной структуры! На парламентских выборах в октябре этого года результат будет аналогичный!» — ликовал парламентарий на своей страничке в социальной сети.

 А чуть ниже там же добавил: «В Марфовке мы договорились о поддержке нашего кандидата со стороны местного меджлиса, поэтому результат лучше».

 Какая прелесть! Партия власти ради победы своего представителя договорилась о сотрудничестве с нелегальной и антигосударственной организацией, которую к тому же собственный электорат регионалов на дух не переносит. И вот она, победа! Голоса разочаровавшихся в «януковичах» избирателей удалось успешно заменить голосами крымских татар, контролируемых меджлисом.

 Теперь-то окончательно понятно, ради чего ПР затеяла недавно принятие в украинском парламенте в первом чтении закона о восстановлении прав депортированных. Судя по убежденности Темиргалиева в том, что в октябре «результат будет аналогичный», регионалы надеются, что тот же финт с заменой «дезертировавшего» электората татарами сработает еще раз.

 Парни из ПР, наверное, не в курсе, что меджлис установил твердую таксу за поддержку какой-либо политической силы – два гарантированных депутатских места в новом составе Верховной Рады. Как-то с трудом верится, что партия власти внесет в проходную часть своего списка Мустафу Джемилева и, допустим, Рефата Чубарова. Или внесет? Вот это был бы номер…

 Хотя разве есть в украинской политике вещи, которые еще могут удивлять? Вот, к примеру, нынешнего главу Ленинской администрации избрали депутатом вместо выбывшего Анатолия Гриценко, признанного судом преступником. Гриценко тоже когда-то был в этом же районе царем и богом, и тоже, бывало, возглавлял райгосадминистрацию. А поди ж ты – почти 6 тысяч селян решили наступить на те же грабли…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8397

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments