Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

ВЕРБАльные итоги

Ольга ФОМИНА

В Крымском экспертном клубе прошел круглый стол «Анатолий Могилев: 2 года безопасности и диалога». Скажем сразу: диалога не было, и ни о какой безопасности речь не шла. Потому что все свелось к монологу министра экономического развития и торговли АРК Светланы Вербы. Она рассказывала как бы о результатах работы правительства в 2012-13 годах, но на самом деле представила свою версию социально-экономического положения Крыма.
Почему мы говорим о версии Вербы? Потому что некоторые доподлинно известные цифры она корректировала по своему усмотрению.
Александр Форманчук и Светлана Верба

title
Например, заявила, что из налогов, собираемых в Крыму, половину составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), 25% — акцизный сбор, велика доля налога на землю. Минфин, ответственный за эту сферу, дает другие пропорции. Две недели назад на последней встрече с журналистами в качестве министра финансов АРК Николай Скорик проинформировал прессу об итогах 9 месяцев текущего года: «Акциз составил порядка 60%, НДФЛ — чуть больше 30%».

Абсолютные цифры прошлого года (вошедшего в отчет Вербы) таковы: всего собрано налогов 1 465 млн грн, из них НДФЛ — 580,6 (это 39,6%), акцизный сбор — 849 млн (57,9%). Почему Светлана Иосифовна не хочет вслух сказать, что бюджетообразующим предприятием автономии является Крымская водочная компания — не непонятно.

Но эксперты почти полтора часа слушали монолог министра, не перебивая и не задавая вопросов. То ли из уважения к единственной даме, сидящей за круглым столом, то ли завороженные магией слов об успехах. Нужно сказать, что Верба в своих докладах успехом оборачивает все: даже если есть спад по отношению к прошлому году, то это только потому, что база для сравнения очень высока — вы же сами помните прошлогодний рекорд!

Вот приехали коллеги из Оренбургской области России и поразились нашим успехам в строительстве солнечных электростанций, хотят перенять опыт, просят познакомить с такими чудесными смелыми инвесторами. Ага, познакомьтесь: украинские олигархи братья Клюевы. Они, много лет находясь при власти, сумели установить тариф для покупки произведенной их станциями «зеленой» электроэнергии: около 5 грн/кВт-час, такую цену они получают из украинского бюджета. Оренбург готов платить только же? Тогда они идут к вам! Верба — ни слова ни о тарифах, ни о Клюевых — только о рекордных площадках под солнечными коллекторами и зависти оренбуржцев.

Эксперты терпеливо слушают министра
title
Светлана Верба, как и все в последнее время, говорила о перспективах и необходимости внедрения к Крыму капельного орошения. Но, если по информации премьера Могилева, переговоры о строительстве завода по производству оборудования для него правительство Крыма ведет с китайскими коллегами, то Верба утверждает, что начать такое строительство готовы азербайджанские товарищи.

Министр говорит об устойчивом росте объемов розничной торговли в Крыму — на 10-12% ежегодно и о дефляции, имеющей место в последние месяцы. Но на днях ГУ статистики распространило информацию о том, что в октябре текущего года на рынках автономии сложилась ситуация, которая характеризуется спадом продаж сельхозпродукции, по сравнению с сентябрем — на 6,9% при росте цен на 4,3%. При этом продажи подорожавших продуктов растениеводства упали на 13%.

Говоря о крупных инвестиционных проектах, осуществляемых в Крыму, Верба вскользь (без авторства) упомянула тепличные комплексы, все то же капельное орошение, комплекс безымянных отелей на побережье, два винзавода (с именами) в Бахчисарайском районе, которые, по ее словам, скоро подвинут «Массандру» на рынке крымских вин. Названы были колбасный гигант «Скворцово», пансионат «Мрия», который перестраивает Сбербанк России, и бесфамильный предприниматель в Червоном (Сакского района), на свои средства и без посторонней помощи построивший холодильники.

Казалось бы, доходы граждан Крыма невелики по меркам Украины, признает Верба. Но это смотря как считать. Если из сравнительной таблицы исключить Киев с его сверхдоходами, без него все пересчитать заново, то в сравнении с новыми средними цифрами Крым выглядит вполне пристойно!

Впрочем, не будем зацикливаться на «вербальных» итогах. К юбилею пребывания Могилева на должности премьера автономии был напечатан красочный 105-страничный альбом «Отчет о работе правительства за 2012-2013 годы». Надо отдать должное его анонимным составителям: портрет главы правительства там размещен не на каждой странице. В целом же альбом богато иллюстрирован фотографиями, не несущими никакой смысловой нагрузки.

Текст юбилейного издания тоже не отличается конкретикой. Например, глава «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывается сообщением: «В сфере жилищно-коммунального хозяйства достигнуты устойчивые тенденции роста по объемам реализации услуг. За 2012-2013 годы предприятиями отрасли оказано услуг более чем на 3,5 млрд грн». Что это значит? Что, ЖКХ стало оказывать новые виды услуг? А каковы предыдущие суммы? А какую часть этих услуг население оплатило? А насколько выросли за это время тарифы?

Ответов на эти вопросы, понятно, в победном рапорте нет. О много лет не решаемой проблеме неочищенных стоков, сливаемых в море, сказано мимоходом: «Продолжается реконструкция 4 КОС( Малореченское, Новофедоровка, Орджоникидзе, Миндальное, Солнечная Долина) мощностью 6 000 куб м в сутки. Почему перечислено пять населенных пунктов и как между ними распределится эта мощность — ни слова.

Из перечисленного в этом разделе к заслугам лично Анатолия Могилева мы согласны отнести долгожданное начало газификации Добровской долины — густонаселенных пригородов Симферополя.

На счет работы правительства авторы альбома почему-то относят все бюджетные вливания Киева: и создание Перинатального центра, и обеспечение инвалидов войны автомобилями, и 109 новых школьных автобусов, полученных по государственной программе.

В разделе «Социальная политика» упоминаются и мобильные операторы, установившие за годы работы правительства Могилева 68 базовых станций, «что позволило охватить более 98% территории Крыма и удовлетворить потребность населения Крыма в высокоскоростном Интернете». Хотя известно, что никакого влияния на мобильных операторов крымские чиновники не имеют: представители этих компаний даже не откликаются на приглашения министерств и рескомитетов поучаствовать в совместных заседаниях.

Понятно, что затраты на создание очковтирательного альбома понес крымский бюджет, питаемый производителями водки. Конкретные достижения правительства без иллюстраций и портретов чиновников уместились бы на одном листе. Мы к ним относим, в первую очередь, возврат Крыму корпусов института имени Сеченова и части пляжей, газификацию сел и скверик (пока без тени, но с детской площадкой) на месте ресторана «Астория». Спасибо Могилеву.

Что же об итогах своей двухлетней работы думает сам Анатолий Могилев? На днях журналисты спросили его, что он готов отнести к собственным заслугам на посту премьера, и считает ли что-то своей ошибкой. Он ответил ожидаемо-скромно: «Оценивать свою работу самому — это, мягко говоря, не корректно. Пусть оценивают аналитики, эксперты, специалисты в той или иной отрасли. Если взять общие показатели Крыма, то я вам скажу так. По итогам 2011 года Крым был среди регионов Украины на 16-м месте, по итогам 2012-го года на десятом месте, по итогам первого полугодия 2013 года – на третьем. Это я просто озвучиваю статистику Кабмина. Я сказал голые цифры, оценку самому себе давать неправильно, работу пусть оценивают крымчане и специалисты».



Фото автора и КЭК

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10882
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments