Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Судак осенний

Олег ШИРОКОВ

Погода в Крыму вообще, а осенью особенно, очень переменчива. Вдруг резко похолодает, люди начнут замерзать и требовать, чтобы включили отопление, а тут опять потепление, да такое, что хоть иди и в море купайся. Таким нас и встретил осенний Судак – главной его визитной карточкой были, видимо, только что искупавшийся мужчина, бредущий в трусах по песку, и женщина в шубе, идущая ему навстречу.
Небо осенью становится ярко-синего цвета, воздух почему-то именно в это время года становится очень прозрачным, а потому пейзажи – удивительно красивыми.


Над всей этой красотой моря, песка и неба возвышается старинная генуэзская крепость, и подошедшая к нам парочка отдыхающих интересуется: «А нельзя ли забраться на крепость вот прямо отсюда, со стороны моря, где самый крутой обрыв – уж очень красиво здесь».


(кликните на картинку — и она станет больше)
Пляжи пустынные, только рыбаки скапливаются на пирсах, надеясь поймать хоть кого-нибудь из местных морских обитателей. Находятся, правда, смельчаки, да и они, скорее всего из поздних отдыхающих, что загорают в лучах уже не такого обжигающего, как летом, солнца, и даже отваживаются сбегать и быстро окунуться в Черное море.

Мы тоже не могли удержаться от соблазна и чуть поплавали в воде, температура которой опустилась до плюс 15 градусов. Тут мы делаем маленькое открытие: белый цвет лежаков, такой приятный летом, оказывается, совсем не хорош поздней осенью – солнце успевает сильнее нагреть песок и гальку вокруг, а лежаки по ощущениям напоминают скорее холодильники…


Уже упомянутый выше мужчина пытается знакомиться с дамой в шубе и рассказывает ей, что он сам сибиряк, купался во всех крупных реках Сибири, а вот настоящее море видит в первый раз в своей жизни. Понятно, что пятнадцатиградусное море кажется ему, вероятно, теплым бассейном.

В отличие от Коктебеля, который в этом году рекламировался как курорт с бесплатными пляжами, здесь, в Судаке, практически и не видно таковых – всю центральную часть занимает пляж санатория «Судак», да и дальше – влево и вправо видны многочисленные санаторно-пансионатные пляжи. Может, именно из-за их количества так и не было торжественного открытия отреставрированной набережной, которая анонсировалась этим летом?


В самом центре поселка охранники стоят у входа в санаторий «Судак», не пропуская посторонних. Вдали за забором виден самый известный комплекс «Консул», построенный в виде старинного греческого храма – недавно сообщалось, что именно здесь была свадьба у Ахтема Сейтаблаева – режиссера прогремевшей «Хайтармы».

Еще дальше можно видеть территорию какого-то военного пансионата. Но вы не обольщайтесь – это вовсе не пансионат, а «войскова частына», как сообщает табличка у входа, и это не просто вход на его территорию, а «контрольно-пропускний пункт». Подобная табличка видна и у пляжа военного пансионата. Там тоже надо было изобрести что-нибудь подобное в стиле военной казуистики…


Далее на набережной видны магазины, такие переполненные товаром летом, а сейчас сквозь окна видны стоящие внутри голые манекены – и действительно: кого сейчас заманишь в магазин «Купальники-плавки-парео-туники»?

Но люди радуются и таким уже коротким дням, прогуливаясь по набережной. Вот на променаде появилась свадьба, молодожены и их гости фотографируются на фоне моря и горы Алчак, может быть, и не зная, что в этом году обвал на этой горе, название которой переводится как «Подлец», унес жизнь одного из отдыхающих.


Проходит мимо группа летчиков в небесно-голубой форме – откуда они появились в осеннем Судаке?.. Набережная ровная, как блин, и это ее качество успешно используется: то девушки пронесутся на роликовых коньках, то велосипедисты. Но главное, гуляют по ней те, кому не удалось попасть на Южный берег в летнюю жару, а может быть, как раз те, кто предпочитает именно такой Крым – спокойный и красивый, согретый ласковыми лучами осеннего солнца.

Используя зимнюю передышку, в поселке начинают строительные работы, и на месте старого разрушенного здания стоит подъемный кран, которому предстоит возвести что-то новенькое к предстоящему сезону 2014 года…



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10886
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments