Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Ялтинский мэр позавидовал ялтинскому порту

Ольга ФОМИНА

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев доложил о том, чем курортный сезон-2013 отличался от предыдущих, и определил задачи отрасли, которые придется решать в ближайшее время. Интересно, что большинство числовых показателей, содержащихся в докладе, давали сравнение не с прошлым годом, что было бы логичным, а с 2009. Видимо, так цифры роста выглядели значительнее.
Дело происходило на заседании постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству. Приглашенных было много, но перед началом мероприятия нельзя было не заметить, как оживленно шепчутся ялтинский городской голова Сергей Илаш и главный санврач автономии Наталья Пеньковская.
Депутаты слушают благосклонно…

title
Наверное, согласовывали формулировки: новость об острой кишечной инфекции, из-за которой десятки ялтинцев на днях оказались в больнице, перестала быть локальной и вырвалась в безграничное информационное пространство. Хорошо, что не в сезон и не перед долгими праздниками!

Кстати, по итогам прошедшего сезона оказалось, что народ валит в Крым уже не столько на вызывающие критику пляжи, сколько подышать праздничным воздухом. «Так, зимой и весной у нас был достаточно неплохой рост — 19% и 17% соответственно, — рассказал Лиев, — Почти на 30% у нас был рост на майские праздники. В период высокого сезона мы наблюдали снижение турпотока на 5%. Неблагоприятные погодные условия в сентябре повлияли на то, что в сентябре на 9% уменьшился туристический поток». Впрочем, дожди не помешали Коктебелю — насыщенная фестивальная программа удерживала там отдыхающих, в отличие от Николаевки, например.

Помнится, весной Александр Лиев докладывал, что большинство частных объектов размещения легализованы, койки в них сосчитаны, уровень сервиса в основном определен. Видимо, тогда он поторопился, потому что на сегодняшний день в Крыму паспортизировано 482 индивидуальных средства размещения, а министр теперь грустит: теневой сектор в туристической сфере по-прежнему составляет около 80%. Такая часть отдыхающих «останавливается в объектах, которые вообще нигде не учтены, а значит, их не видит ни местная власть, ни санэпидемстанция, ни наше министерство, ни налоговая».

Вот такой был сезон! (Александр Лиев)
title
Теперь вся надежда на «звезды» — будущую обязательную категоризацию всех средств размещения, в том числе мини-отелей и частных домовладений, а затем и всей туристической инфраструктуры, включая рестораны и прочие дворцы-музеи и дельфинарии. Без того, что на воротах или над окошком кассы будет указана категория, осуществлять предпринимательскую деятельность будет запрещено. Сейчас разрабатывается порядок категоризации по четырем направлениям: детские оздоровительные лагеря, здравницы, мини-отели (частный сектор), отели.

Помнится, в прошлом году министерство запрещало работать без паспортов объектов, о которых не знали и не хотели ничего знать местные советы. По данным Лиева, частники вложили в подготовку (и реконструкцию) своих владений к сезону-2013 более миллиарда гривен, точнее — 1 200 млн. Категоризация, очевидно, будет не бесплатной. Захочет ли (и сможет ли?) хозяин десятка койко-мест, переклеив обои и обновив сантехнику, заплатить еще и за ненужный ему лично сертификат, если к нему много лет ездят одни и те же мурманчане и минчане?

Кроме того, у нас есть опасение, что за лишнюю «звездочку» попросят заплатить: любая подобная бумага — это ручеек, текущий в море отечественной коррупции. Бизнес на этой теме минувшим летом пытались делать даже члены Общественного совета при Совмине, которых отправили инспектировать общепит в приморских поселках. А мини-отелей, судя по всему, у нас более четырех тысяч, накосить, умеючи, можно много…


(кликните на картинку — и она станет больше)
Туристический сбор на сегодняшний день все еще не дотянул до 10 млн грн, то есть составил по 1,5 грн с одного приехавшего в Крым. Поэтому, говоря о доходах от туристической отрасли, все имеют в виду что-то другое. С начала года здравницы заплатили уже более 400 млн грн налогов (вдвое больше, чем в упомянутом 2009 году). Но Лиев утверждает, что товаров и услуг в этой отрасли было продано более чем на 40 млрд грн. Какая часть этой астрономической суммы является доходом отрасли, он точно сказать не может: есть коды деятельности (КВЭД), указанные в документах компаний, а есть реальная жизнь, которая, как всегда, не так однозначна.

— Потому что считать, что доходом от курортного сезона является лишь то, что относится по КВЭДам к туризму — налоги с санаториев, пансионатов и туроператоров — это просто ахинея. Потому как сюда не входят, ни налоги с аквапарков, ни налоги с супермаркетов, которые продают туристам всю эту продукцию, ни рестораны, ни транспорт, — высказал свою позицию Александр Лиев.


И предложил брать несколько евро с каждого из тех, кто сходит на крымскую землю с круизных судов — иностранцы не обеднеют, а местный бюджет мог бы заработать: судозоходов-то за сезон было 144! Вроде бы, в литовской Паланге давно так делают!

Идею тут же подхватил мэр Ялты Сергей Илаш:

— По морским законам каждый порт собирает по 5-6 евро с каждого туриста, который просто сходит на берег, он не прикладывает для этого каких-либо усилий! Сошел на берег, сел в автобус и поехал по туру! А 6-7 евро ложится в карман! Поверьте: мировые туроператоры, которые обеспечивают заходы к нам круизных лайнеров, они получают от путевки до 80% доходов! Поэтому один-полтора евро никакой роли для туриста не сыграют, никакого удорожания путевки не предусмотрят. Это около 200 тыс евро, которые будут оставаться в местном бюджете, дадут возможность разработать информационную систему…


Тут нужно остановиться на минуточку и сообщить: моряки страшно злы на Ялту именно из-за того, что там самый высокий портовый сбор на всем Черном море. А капитан круизного судна в присутствии того же Илаша о своих доходах и расходах рассказывал не так радостно.

Красной нитью, что называется, сквозила в выступлениях и тема государственных здравниц, находящихся на территории Крыма, их 119. И неприглядны они, и с пляжами обращаться не могут, и не работают зимой. В санатории «Пионер» (!) Минздрава Украины прямо на территории продают пиво и сигареты. Надо отдавать их под управление Крыму, или приватизировать — только такой вывод и можно сделать, тем более, что его уже озвучил глава правительства автономии Анатолий Могилев.

Кто, откуда, как прибыл в Крым и другие характеристики минувшего сезона видны на презентации, любезно предоставленной нам сотрудниками Министерства курортов и туризма Крыма.




Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10915
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments