Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

СМИ: разделяй и информируй?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

28 ноября в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» приедет главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов. Известный российский журналист и редактор в разговоре с крымской общественностью обсудит современную журналистику на постсоветском пространстве. Тему встречи он сформулировал так: «СМИ: разделяй и информируй?».
Современные газетчики редко бывают на местах событий, мало общаются с героями и очевидцами происшедшего, предпочитая черпать информацию из Интернета.

Именно это, по мнению главного редактора газеты «Труд» Валерия Симонова, и делает репортажи скучными и незначительными. «Материал большой, но это — просто занятые площади, — считает Валерий Петрович. — В таких репортажах отсутствует важнейший элемент — эффект присутствия, который может, в свою очередь, вернуть изданию доверие прежних читателей и приобрести новых». Второе, в чем нынешний репортер невыгодно отличается от прежнего — это действенность. «Представить, что человек, о котором написали, мол, он причастен к хищениям из бюджета миллиардов рублей, даже не взят под стражу и каждый день гуляет в Молочном переулке по три часа, в советское время было невозможно, — поясняет он. — А сегодня — пожалуйста».

Газета «Труд» — одна из старейших российских газет, первый номер издания увидел свет 19 февраля 1921 года. Среди авторов «Труда» в свое время были поэты Владимир Маяковский и Николай Рубцов, писатели Алексей Толстой, Юрий Нагибин, Василий Шукшин, Василий Аксенов и Виктория Токарева. Тираж первого номера газеты составил 150 тысяч экземпляров, а уже в 1975 г. газета выходила тиражом в 8,3 миллиона. Пик популярности «Труда» пришелся на 90-е годы. В 1990-м газета попала в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое издание в мире. В тот момент тираж составлял 21, 5 млн. экземпляров.

Социальная направленность издания всегда выгодно отличала «Труд» от прочей ежедневной российской прессы. Но есть ли сегодня место на медиарынке такой газете, ставящий в центр своей редакционной политики "человека труда"? Или само это словосочетание сегодня безнадежно отстало от жизни, и попытки следовать этому курсу обречены? Для кого пишут сегодня газеты, как меняется читательская аудитория и ее запросы? Почему доверие к прессе падает, а информационные войны на постсоветском пространстве популярны настолько, что стали обыденными? По сути, это разговор о том, насколько изменились требования к журналистике в эпоху капитализма.


Валерий Симонов родился 22 сентября 1953 г. в Казахстане, в Карагандинской области. Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета. С 1976 года начал карьеру стажером- корреспондентом в газете «Комсомолец Забайкалья», в которой дорос до главного редактора. Был главным редактором «Комсомольской правды», «Трибуны», возглавлял информагентство и газету «Деловой вторник», журнал «Экономическая безопасность». Отмечен профессиональными наградами.

ММК «Формат-А3» приглашает на встречу с Валерием Симоновым редакторов и журналистов крымских газет, студентов факультетов журналистики, экспертов и аналитиков, специалистов, занимающихся социальной журналистикой. Приглашаем читателей и подписчиков газеты «Труд».

Встреча с Валерием Симоновым состоится 28 ноября в 18.00. в конференц-зале гостиницы «Москва» (г. Симферополь, ул. Киевская 2).
Вход свободный.

Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592.
А также по e-mail: format-a3@rambler.ru.

На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.






Координатор проектов ММК "Формат-А3" в Крыму
Юлия Вербицкая

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10919
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments