Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Праздник со слезами на глазах

Елизавета ТРАЧУК

В конце ноября исполняется 185 лет со дня основания института винограда и вина «Магарач», который благодаря научным достижениям своих сотрудников, труду виноградарей и виноделов разных времён стал известен во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
В четверг, 21 ноября, в актовом зале института состоялось торжественное собрание коллектива, на котором заслушивались поздравительные телеграммы от премьера АР Крым Анатолия Могилева, от представителя президента Украины в АР Крым Виктора Плакиды, от министерства АПК Крыма и Украины, от президента национальной академии аграрных наук Украины, а также от ректора ТНУ им. Вернадского, директора ННЦ «Никитский ботанический сад», ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. Таирова» и многих других.







Особенно тепло поздравляли магарачцев коллеги-виноделы из НПАО «Массандра», ГП ЗШВ «Новый Свет» и др. После поздравлений и вручений подарков наиболее отличившихся работников института наградили почетными грамотами, причем в этом награждении принимали участие заместитель крымского премьер-министра Георгий Псарёв и президент финансово-промышленной корпорации «DMS» Андрей Алеша (его представили как инвестора)…



На этой мажорной ноте можно было бы и закончить, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, ещё года не прошло, как магарачцы на митингах пытались отстоять свою опытно-производственную базу в п. Отрадное. Но несмотря ни на что, база, включавшая, среди прочего, винзавод, теплицы, музей, старинный подвал, мехмастерские… была полностью уничтожена.



Всё оборудование, музейные экспонаты, трактора, скульптуры львов, памятная доска с именами великих виноделов, работавших здесь на протяжении полутора веков, коллекция вин – всё было вывезено. «Древо Магарача» было вырвано со своего исторического места с корнем и превратилось в «перекати-поле»…




Во-вторых, знаменитая стела ОПБ «Магарач» тоже переехала на новое место, поближе к старинной сторожке, которую, правда, старательно отреставрировали. Но разве это (ставшее нелепым) сооружение со львами заменит уничтоженную базу? Кроме того, сторожка нужна для того, чтобы с неё осматривать окрестность и что-то охранять, а, судя по поваленным столбам и снятой шпалере, виноградникам приходит конец.



Как чуть ранее пришел конец тем виноградникам, которые непосредственно прилегают к знаменитому «чайному домику» (или по-народному, «даче Януковича»). Тем не менее, директор института заверил всех собравшихся в актовом зале, что на месте раскорчеванных виноградников… будут посажены новые. Но тогда возникает вопрос: чем были плохи бывшие в наличии? Ведь они давали неплохой урожай, даже несмотря на то, что за ними в последнее время не ухаживали (не обрезали, не обрабатывали от сорняков и болезней), была снята шпалера и повалены столбы.



Местные жители довольно долго пользовались этой ситуацией и собирали виноград для собственных нужд, хотя понимали, что здесь что-то не так…



Не стоит забывать и ещё один момент: молодой виноград начинает давать первый урожай не ранее чем через 3-5 лет. То есть о производстве знаменитых Мускатов на долгое время придётся забыть, потому что делать Мускат белый «Магарач» из винограда, выращенного в других микрозонах (не в п. Отрадное) – это обманывать потребителя. Так же, как если бы кто-то делал «Мускат белый «Ливадия» в Джанкое, «Мускат белый «Красного камня» в Белогорске, а «Пино гри «Ай-Даниль» – в Севастополе.



А в-третьих, обо всех этих рассуждениях можно будет позабыть, если вспомнить про одно очень «примечательное» распоряжение Совета министров Крыма за номером №841-р от 13.11.2012, подписанное А. Могилевым и руководителем его аппарата О. Удовиной. Текст его буквально следующий: «Рассмотрев ходатайство Массандровского поселкового головы о согласовании проекта землеустройства по установлению границ пгт. Отрадное Автономной Республики Крым, руководствуясь пунктом 9 части первой статьи 18, частью второй статьи 38 Конституции Автономной Республики Крым, статьями 14, 52 Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым», частью 8 статьи 46 Закона Украины «О землеустройстве»:



1. Согласовать проект землеустройства по установлению границ пгт. Отрадное Автономной Республики Крым.



2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Псарева Г. Ю.»




Основанием для принятия такого решения, по словам самого А. Могилёва, якобы стало ходатайство мэра Массандры Жанны Яценко. По информации «Нового Региона», площадь поселка увеличивается втрое – с 86,4 га до 241 га. Причем в границы Отрадного, и, соответственно, в распоряжение местной громады перешли около 83 га земель совхоза-завода «Ливадия», входящего в НПАО «Массандра» и почти 21 га Алуштинского эфиро-масличного завода.



Интересно, что еще в августе на общественных слушаниях ООО «Крымский институт экологии и проектирования» представил проект генплана пгт Отрадное на 225 га, из которых основную часть занимают земли коммунальной собственности, виноградники ГП агрофирма «Магарач» и ГП «Ливадия». При этом центр поселка, согласно генплану, переносился в северную часть, подальше от моря…



А в конце ноября прошлого года крымский парламент утвердил границы поселка Отрадное на Южном берегу Крыма, где с 1828 года вел свою историю Национальный институт винограда и вина «Магарач», а ныне располагается «Пансионат семейного типа», больше известный как «дача Януковича». Никаких вопросов к проекту постановления, легализирующего незаконную застройку 33,3 га виноградников госпредприятия, у депутатов не возникло…



Таким образом, если земля, находившаяся под магарачскими виноградниками, полностью или частично вошла в границы п. Отрадное, то о каких новых виноградниках можно говорить? Да и не верят уже магарачцы в красивые обещания – разве для посадки новых виноградников уничтожили винзавод, непосредственно примыкавший к «чайному домику»?



Тут, правда, стоит отметить, что, по заявлению А. Пригодского, владельцем «Пансионата семейного типа» является фирма «Дельфин-2001». Ранее кресло директора «Дельфина-2001» стало стартом политической карьеры экс-нардепа от ПР и экс-мэра Ялты Алексея Боярчука...


Но «Магарач» не одинок в своей беде. С похожими проблемами сталкиваются и другие предприятия Южнобережья. К примеру, в конце октября коллектив государственного предприятия «Ливадия» обращался к руководству Автономной Республики Крым, города Ялты, к общественности с призывом обратить внимание на возникшие у них проблемы и не допустить уничтожения одного из старейших предприятий полуострова и разбазаривания драгоценной южнобережной земли. Перманентно возникают проблемы и у ГП «Гурзуф»…


В принципе, чтобы уничтожить успешное винодельческое предприятие, достаточно лишить его сырьевой базы: сократить количество средств, выделяемых на обрезку, подвязку, опрыскивание винограда средствами защиты от вредителей и болезней, не охранять виноградники в сезон виноделия, не обеспечить своевременные поставки спирта, необходимого для производства крепких и десертных вин.


Плюс, существует множество способов, связанных с разрешительной документацией и проверками предприятий контролирующими органами. Таким образом можно продемонстрировать нерентабельность приглянувшегося виноградника и попытаться вывести его из категории земли сельхозназначения. Более подробно про схемы захвата южнобережных земель представителями высшей власти Украины уже писали корреспонденты издания «Зеркало недели. Украина». Что ждёт «Магарач» – вопрос остается открытым. Но если Могилев возложил на Псарёва контроль за выполнением своего распоряжения «по установлению границ пгт. Отрадное», то почему-то трудно поверить в искренность слов, звучавших во время юбилея «Магарача» из уст этого руководителя высокого ранга...





Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10933
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments