Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Тургеневские девушки. XXI век

Татьяна ИВАНЧЕНКО

«Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд…»
А. С. Пушкин

Этими словами в Симферополе на днях был открыт IX ежегодный Лицейский бал, посвящённый 400-летию Царственного Дома Романовых.
Бал организован скаутами Симферопольского сводного отряда Василия Долгорукова – Крымского дружины «Крымъ» Организации Российских Юных Разведчиков, Представительством Россотрудничества в Украине (г. Симферополь), ОО «Ассоциация «Русский культурный центр» и Фондом содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых.

В течение уже девяти лет организаторы восстанавливают традиции российских балов и в этом им помогают книги историка, искусствоведа, кандидата исторических наук, автора книг об истории России и русских балов Оксаны Захаровой. Балы, состоявшиеся 9 и 17 ноября, явились завершающими в рамках празднования 400-летия Царственного Дома Романовых.


(кликните на картинку — и она станет больше)
В этом году основная тема балов – «Тургеневские барышни» — выбрана не случайно. Ведь именно в ноябре, а точнее, 9 ноября во всём мире отметили 195-летие со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. И именно 9 ноября 2013 года состоялся детский бал в рамках ежегодного Лицейского бала.

В произведениях Тургенева чудесно описаны образы барышень – красивых, добрых, умных, талантливых, какими без сомнения являлись гостьи детского и молодёжного балов. А кто оказался Королевой бала, и кто получил титулы – Король бала, Лучший образ Тургеневской барышни, Лучшая гостья бала, Лучший гость бала, Лучшая пара бала, Лучший талант бала, решало многоуважаемое и компетентнейшее жюри.


На детском балу членами жюри стали: Роман Кузьмин – лауреат международных конкурсов эстрады, мастер пластической пародии, режиссёр эстрады, Владимир Грачёв – заслуженный работник культуры АРК, лауреат государственной премии АРК, бард, поэт, [/b]Наталья Лемешева – художник, автор выставки «Прикосновение», [b]Владимир Рубчихин – поэт.

На молодёжном балу в состав жюри вошли: иерей Максим Усенко – духовник Симферопольского сводного отряда Василия Долгорукова-Крымского дружины «Крымъ» ОРЮР, настоятель храма Святителя Луки г. Симферополя, Людмила Попова – конструктор-модельер ателье «Хабрат-мода», Валерий Колбасов – заслуженный деятель искусств Украины и АРК, доцент, поэт, художник.


Почётными гостями на IX ежегодном Лицейском балу17 ноября стали: Михаил Голубев – председатель правления ОО «Ассоциация «Русский культурный центр», заслуженный деятель искусств АРК, Лариса Мыркина – главный консультант Постоянного представительства Президента Украины в АР Крым, Евгения Каплуненко – III секретарь Генерального консульства РФ в Симферополе, Виктор Павленко – почётный консул Республики Венгрия в АРК, Игорь Огородник – почётный консул Германии в АРК, Евгений Школяр – координатор культурных программ Представительства Россотрудничества в Украине (г. Симферополь), Олег Родивилов – заместитель Руководителя Института стран СНГ, руководитель дружины «Крымъ» ОРЮР, родители. Участниками бала стали скауты Симферопольского отряда Долгорукова-Крымского ОРЮР, друзья отряда и представители Православного молодёжного центра.

Строгие правила бального этикета распространялись на всех присутствовавших и на детском, и на молодёжном балах. На бал допускались независимо от возраста только дамы в бальных платьях и при наличии веера, перчаток и бальной сумочки (джинсы и футболки категорически запрещались); и господа в соответствующих случаю костюмах (наличие бабочки или шейного платка и отсутствие кроссовок было обязательно).


Перед началом бала всех приходящих очаровывала классическая музыка в исполнении струнного секстета. А в другом зале гостей ожидала «Гостевая книга», в которой они оставляли свои пожелания или стихотворения для организаторов бала. Можно было легко представить себя гостями бала, которые проводились в середине 19 века.

Этот осенний день порадовал всех присутствующих танцами и легкой музыкой, приятными подарками и сюрпризами.

Начинал бал строгий и торжественный полонез. Украсили праздник и порадовали гостей бальные развлечения «Верёвочка», «Ручеёк» и «Фанты». В программе бала – викторина, основные вопросы которой касались истории Дома Романовых, биографии и творчества И. С. Тургенева, бальной моды и этикета. Ведущие бала – студенты Крымского Университета культуры, искусств и туризма украсили своим мастерством бальную программу.


В течение всего бала работала бальная почта. Что это такое? Любой гость мог написать на листе бумаги записку с пожеланиями или приглашением на финальный вальс или просто со стихами. На записке нужно указать, кому она адресована. А церемониймейстер во время бала доставлял записки адресатам.

Яна С. Смолова – почётный гость, заместитель директора Фонда содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых зачитала гостям и организаторам молодёжного бала Приветствие.

Пары кружились в нежных вальсах. И в 19 веке на балах очень любили танцевать вальс. Вот отрывок из книги Оксаны Захаровой «Балы Пушкинского времени»: «Высшим достижением бальных танцев считался вальс, зовущий к полету, веселью и жизни. Вальс выражал силу и самозабвенность. Каждый танец в разные периоды истории имел на балу свое смысловое значение, свою интонацию, являясь не только организующим звеном, но и своеобразным выразителем основных идей бального церемониала».


И это было действительно красиво, когда молодые люди попробовали свои силы в мастерстве исполнения Вальса, после объявления ведущими конкурса на лучшее исполнение парой классического Ввальса.

Весёлая полька развеселила и танцующих и зрителей.

Галина Куберская – сотрудник Русского культурного центра, руководитель клуба «Астра», г. Симферополь при РКЦ, заслуженный работник культуры АРК и автор-исполнитель Михаил Фурсов украсили бал своими сольными выступлениями.

Присутствовавшие проявили знание сюжета исторических картин, приняв участие в популярном молодежном бальном развлечении конца XVIII — начала XX в.в. «Живые картины»: «Особенно распространено оно было на семейных балах и вечерах. Показывали живые картины перед танцами или в перерыве между ними. Они требовали подготовки и репетиций, поэтому готовились заранее, часто в виде сюрприза кому-нибудь из членов семьи».

Девушки на балу были особенно красивы. Образ помогли создать специально приглашенные на бал визажисты-консультанты одной из фирм, продающих косметику. А наряды участниц соответствовали моде середины 19 века. Вот что пишут о бальной моде: «Бальной моде в 18 – 19 веках уделялось огромное внимание. Императрица Елизавета Петровна ввела в обыкновение появляться на каждом балу непременно в новом роскошном наряде, а сама порой дважды за вечер меняла бальные платья.

Дворянство заказывало наряды из золотой и серебряной парчи, отделанные дорогим французским и испанским кружевом и драгоценными камнями. Елизавета сама страстно любила бриллианты и ввела их в моду при русском дворе. Даже самые небогатые придворные надевали украшения из бриллиантов, делали из них пуговицы, пряжки на обувь, вставляли в трости и табакерки. Некоторые вельможи даже волосы посыпали бриллиантовой пудрой».



Конечно, девушки и юноши на Лицейском балу не были украшены бриллиантами, но они были не менее очаровательны, чем барышни и их кавалеры «Второго Рококо».

В конце бала глубокоуважаемое жюри подвело итоги конкурсов и выбрало Короля и Королеву бала. Наталья Скоробогатько стала Королевой бала, а Королём бала – Станислав Горбунов. Поздравить их пришли Король и Королева детского бала – Максим Локаец и Валерия Баркетова. Они представили друг друга в стихотворной форме и подарили присутствующим вальс, специально поставленный для бала.

Проведение таких балов — не просто развлечение, а прекрасный повод в увлекательной ненавязчивой форме обучить детей и молодёжь бальному этикету, расширить их знания об истории России и моде. Дать повод для изучения тех или иных тем, являющихся в разные годы основными темами бала. Например, «200 лет Царскосельскому лицею», «200 лет Отечественной войне 1812 года» или «Биографии и творчество А. Пушкина, Д. Давыдова, И. Тургенева и др.».

Есть надежда, что традиция проведения Лицейских балов сохранится в Симферополе на долгие годы. И нынешние участники сами станут организаторами и вдохновителями проведения не одного, а нескольких балов за один сезон…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10957
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments