Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Атака лёгкой кавалерии

Алексей НЕЖИВОЙ

Надо полагать, этой ночью троице лидеров либерал-неонацистской оппозиции не будет спаться. Им срочно надо придумывать, как быть дальше, что делать с майданом и каким образом сохранить шансы хотя бы на победу в очередных президентских выборах. Потому как сегодняшняя кавалерийская атака на Кабмин Азарова, так резво начавшаяся на улице, в сессионном зале превратилась в некое подобие британской атаки лёгкой кавалерии под Балаклавой 150-летней выдержки.


Расчет оппозиции был прост и понятен: раскочегарить улицу, продемонстрировать, что толпа вполне готова брать админздания штурмом, запугать нардепуков, обложенных со всех сторон майдаунами, а затем уж добиться от них увольнения правительства и назначения технического премьера до президентских выборов. Если бы это удалось, глядишь, и выборы бы удалось провести раньше срока с предсказуемым результатом. Нечто подобное уже было в 2004 году, и прекрасно сработало.

В 2013-м у оппозиции тоже почти все удалось: и толпу завели, и показали, что админздания штурмовать умеют, и Раду обложили со всех концов, как бы намекая, насколько хрупки депутатские черепа под ударами цепей и арматуры протестующих. В общем, кавалерия скакала бодро и весело до самых шеренг противника. А потом прозвучал залп — и когда развеялся дым, на поле боя остались только трупы коней и всадников. За отставку Кабмина проголосовало чуть больше трети нардепов.

Оказалось, что, вопреки распространяемым слухам, кроме дамы по кличке «Инна Б.» и еще пары-тройки конъюнктурщиков, никто пока не собирался дезертировать из пропризедентского лагеря. Под страхом штурма Верховной Рады. И, что самое неприятное, теперь «всенародно избранный» парламент (даже Запад, в своё время, громогласно признал демократичность избрания нынешних нардепуков) подтвердил легитимность правительства. Можно сказать, выдал Азарову и компании официальную индульгенцию сроком на год. А кто-то, намедни, что-то кричал на митинге об импичменте президенту. Увольте, господа! Какой теперь импичмент?!

После голосования по Кабмину, конечно, можно было бы и вправду штурмануть Раду. Может быть, и успешно. Ну, побили бы там «возмущенные граждане» все стёкла, компьютеры и унитазы, а толку? В случае захвата власти оппозиционерам нужна хотя бы видимость легитимности. Кроме парламента её, кажется, никто не обеспечит. Во всех остальных случаях это будет путч. Мудрый Боксер, Храбрый Кролик и не менее Храбрый Антисемит из семьи еврейского врача к этому не готовы.

Тем временем центральная власть методично наращивает жирок этой самой легитимности. Уже практически все облсоветы «отстрелялись», приняв заявления о текущей ситуации. Восемь западных регионов, знамо дело, требуют непротивления «вымогам» галицийских майданарбайтеров, сетевых хомячков и неонацистских боевиков. Остальные украинские административные территории разделились. Центр как бы ни туда, ни сюда. И евроинтеграцию, мол, подайте, но и раскачивать лодку не надо. Юго-Восток, включая Крым и Севастополь, настаивает на прекращении силового давления на власть.

Карта 1


(кликните на картинку — и она станет больше)

Один пользователь Живого Журнала даже специальную карту (1) отыскал, на которой прекрасно видно, кто куда. Или вот еще более подробная карта (2), любезно составленная twimg.com . В общем-то, ничего нового в этих картах нет – привычный разрыв на две Украины и «болото». Последнее, правда, стало пошире за два десятка лет. Но даже с учетом этого неприятного факта, с оглядкой на количество населения, ясно, что номинально бОльшая часть населения майдан не поддерживает.

Да, мы знаем, как Партия регионов давила и давит конкурентов, и знаем, как она обеспечивала себе большинство в региональных советах. Но не об этом сейчас речь, а о формальной легитимности. Формально регионы на стороне Центра, и фактически тоже. Никто не ёрзает, как в 2004-м, никто не спешит бежать к майданутым договариваться о своём политическом будущем.

Карта 2

Мало того, например, крымский парламент, тот самый, который прогнулся под Ющенко аж бегом и который все годы правления Януковича не смел и заикнуться о Таможенном союзе, как и против еврорабства, вдруг чудесным образом выдал пачку таких заявлений, от которых еще вчера у каждого полуостровного «бело-синего» деятеля подгибались бы коленки, и началась слоновья болезнь.

Например, в принятом во вторник решении президиума Верховного Совета автономии, по настоянию главы Русской общины Крыма Сергея Цекова появился пункт: обратиться к президенту и Кабинету министров Украины с предложением в сжатые сроки рассмотреть вопрос вступления в Таможенный союз. Хотя всего за сутки до этого спикер Константинов на пресс-конференции напрочь отказывался произносить словосочетание «Таможенный союз».

Но и это не всё. Руководство республики задумалось о будущем полуострова без неонацистов, в случае, если те захватят власть.

«Я хочу, чтобы мы знали и понимали, что при самом плохом развитии ситуации, если некоторые личности придут к власти, мы уже сегодня должны думать о защите крымской автономии. Мы должны им сказать, что к власти вы можете дорваться только антиконституционным путем. Поэтому у нас остается право на самоопределение, и мы, в частности, однозначно обратимся за помощью и поддержкой к международному сообществу. А как вы понимаете, самым главным в этом международном сообществе, по отношению к крымчанам, играет Россия», — заявил на том же заседании Президиума ВС Цеков.

Причем, всегда сверхосторожный спикер Владимир Константинов его не одернул, а, наоборот, добавил «уголька» в топку: «Никакая власть, добытая незаконным способом, крымчанами признана не будет».

Вы будете смеяться, но тема отделения Крыма за последние дни стала уже вполне приемлемой и обсуждаемой в респектабельном экспертном сообществе. Намедни директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции признал, что адсорбция нашей республики Россией вполне реальна. А это не разговоры маргиналов и фанатиков.

«Если кризис будет развиваться, если будут появляться территориальные расстройства, то, безусловно, Россия будет пробовать использовать тот сценарий, который был использован в Абхазии и Южной Осетии. В Крыму есть ее военно-политические интересы», – цитирует слова эксперта УНН.

При этом Фесенко подчеркнул, что взятие Россией Крыма под свой протекторат – возможный сценарий — но только в крайних случаях, если кризис будет развиваться.

А что же сама Россия? Москва спокойно выжидает. А чего бегать по потолку, когда надо просто посмотреть, не сольются ли в унитаз «регионалы» (не слились), не начнет ли «Беркут» перебегать к митингующим (не начал), и не блефуют ли Янукович со всеми своими олигархами, чтобы получить скидки на газ и потом продолжить путь в еврорабство. С последним пунктом до сих пор не всё ясно…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11010
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments