Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Рост заплат при падении производства

Татьяна ГЛЕБОВА

Сегодня, 5 декабря, в нашей стране отмечается День работников статистики. Кстати сказать, и весь 2013 год мировое сообщество назвало Всемирным годом статистики. Работу органов государственной статистики в автономии обеспечивают 450 человек, 95% из них – женщины. На них держится вся информационная система государства – от сбора информации в электронном формате до создания базы готовых документов. Мы поздравляем с праздником этих людей, преданных своей профессии, и желаем дальнейших успехов в работе и вообще всего хорошего!

Статистические данные лежат в основе большинства управленческих решений, их используют при составлении государственных и местных бюджетов и программ, для оценки социально-экономического прогресса. Потому что государственная статистика является источником наиболее полной, объективной информации о базовых экономических параметрах, важнейших социальных и демографических индикаторах.

Органами государственной статистики Крыма в течение года собирается и обрабатывается информация о деятельности более 56 тыс предприятий и организаций, о жизни почти двух миллионов человек, работающих и проживающих в республике. Это 4,2% субъектов хозяйствования Украины и 4,3% населения страны.

В канун профессионального праздника ГУ статистики в Крыму сообщило: среди регионов Украины по итогам 9 месяцев 2013г. республика заняла 1 место по темпам ввода в эксплуатацию жилья, 4 место – по темпам роста объемов экспорта товаров, 5 место – по объему капитальных инвестиций, 8 место – по объему прямых иностранных инвестиций. По итогам 10 месяцев текущего года Крым занимает 3 место по темпу роста оборота розничной торговли, 4 место – по уровню занятости населения, 5 место – по темпам выполнения строительных работ.

Раз уж мы заговорили об успехах, приведем и другие статистические данные. Финансовые результаты больших и средних предприятий (кроме малых, сельскохозяйственных предприятий и бюджетных учреждений) за январь–сентябрь не особенно радуют. Общая сумма их прибыли составила 1 838 млн грн, а убытки – 2 994 млн – в 3,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Прибыльно работали только 65,0% предприятий республики.

Сократилось промышленное производство. При этом не удалось достичь уровня десяти месяцев 2012г. в традиционно успешных для Крыма отраслях – производстве химической продукции и машиностроении, где зафиксировано сокращение выпуска продукции на 3,7% и 0,4% соответственно.

Согласно отчетам, наибольшая доля убыточных предприятий наблюдается в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, образования. Убытки в операциях с недвижимым имуществом достигли 47,8%, что говорит о том, что рынок недвижимости Крыма практически умер. Заметим, что ресторанные хозяйства исчезли из этого перечня – наверное, хорошо поработала налоговая. Как сообщает статистика, наибольшие убытки получили предприятия города Феодосии (342,4 млн.грн.) и Сакского района (291,2 млн.грн.).

Вопреки логике, на фоне этих убытков зарплата крымчан выросла на 8,5% и в среднем . составила 2821 грн. Самый высокой уровень оплаты труда – на транспорте и в складском хозяйстве, финансовой и страховой деятельности, добыче нефти и газа, снабжении электроэнергией, газом.

Мы по привычке считаем, что граждане Украины имеют право на бесплатную медицинскую помощь и пользуются этим правом, как и те, кому положено – социальной помощью. Оказывается, это не так. Вот правда: финансовый результат (до налогообложения) деятельности больших и средних предприятий сферы охраны здоровья и предоставления социальной помощи Автономной Республики Крым за январь–сентябрь 2013 года составил 9,2 млн.грн. прибыли, тогда как в аналогичном периоде 2012 года сумма прибыли (сальдо) составила 109,0 млн.грн. Это при том, что услуги здравоохранения за этот период подорожали на 2,7%. 99,4% от общей суммы прибыли заработали лечебные учреждения. Уровень их рентабельности составил 10,3%.

Познакомив вас с такой противоречивой статистикой, желаем главного: будьте здоровы! И не забудьте, что всех нас впереди ждет самый большой, самый любимый праздник — Новый год! Статистика знает все, даже то, что подарить парню на Новый год. Сколько всего страна съела и выпила, сколько и каких подарков накупила и сколько за это уплатила налогов — нам тоже скажут…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11028
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments